A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 付宇_GXie7 中级黑马   /  2016-8-23 22:44  /  1873 人查看  /  17 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

加油!同行者——安卓双元17期就业班

高中毕业之后就没写过作文了,大学里面论文什么的都是抄的-_-,写一篇感言,真是感觉压力山大呀!  也没什么可写的,就随便分享一点在学习过程中的学习经历和一起学习的同行者吧。文笔不行,大家将就这看哈,欢迎在楼下指正错别字啊 。

先说说我为什么来黑马吧:我,学渣一枚,高中学习也不认真,考上一个二流大学吧,学的木材科学与工程专业,简称木工,不是土木工程。大学里面光和室友逃课,包宿上网去了,也没好好学习,话说好好学习的不是考研就保研研了,一个专业20多个研究生,就我们寝室一个没出,大四招聘会成功签了一个木材厂,当上一个光荣的CNC主机手。大学里面也没什么遗憾,毕竟自己玩了4年,和我一大学同学说的一样,大学把我们这帮人聚集到一起,虽然也许没有变好,但是至少没有让我变坏,就是恋爱都没谈一场,好惨呀。 然后15年七月份去的公司上班,工厂就这样能熬个三五年就牛逼,熬个十几年就很牛逼,但是去的时候完全不把你当人看,就是一个廉价的劳动力。按道理讲一般最少干个一年才考虑换行,但是不知是幸或不幸,我遭遇了人生中第一次与死亡那么贴近的一个事故——天津塘沽大爆炸 。当时我们工厂当时离事故中心大概两公里左右,事故发生的时候我正在工厂上也班呢,大概十一点半左右的时候吧,突然地面一阵抖动,当时直接懵逼了。大概十来秒才反应过来,我们另个组的组长之前在这个厂子经历过一次粉尘爆炸,他以为是粉尘爆炸呢,而我以为是地震呢,我俩就直接跑了,这时候我们组长还在干活了,我就骂他一句还不跑,我们就一起跑出工厂,出门的一瞬间整个天都红了,我还以为是锅炉厂或者是油漆那边爆炸了,我们就头也不会的从工厂那边的空旷的草地上跑到工厂的出口,大家认识的在那一起扯蛋呢,当时都不知道发送什么事,有的说加油站炸了,有的说码头炸了,反正没有一个统一的说法。大概半个小时左右,保安说领导说可以回去啦,不上班了,我们就一起回去。不得不说我还是很佩服我的那个组长的,他居然回去把机器全关了才走的。我们回去的路上,道路两旁一路的玻璃碴子,大部分企业玻璃都个震碎了,到宿舍楼以后,发现大家都出来了,原来宿舍断电了而且有很多宿舍的玻璃也被震碎了,幸亏没有太大的人员伤亡。 之后在宿舍门口待了半个多小时,保安就说可以回去了,于是我们就各自回宿舍睡觉了。第二天早起特地给我爸我妈报个平安,他们都很淡定,因为都不知道这事故呢。然后买了够吃好几天水和干粮放到宿舍,接下来就没事干了,其实当时大家都挺淡定的,因为事故太快了,都没缓过劲。我们大学几个同学商量着闲着也是闲着就去当志愿者得了,于是我们就沿着路往爆炸区域走,一路上看到很多自发的个人和企业开车各种车送吃的喝的,走到一个临时的安置点,好像是什么小学,我们开始是寻思着帮点忙,但是发现去了也帮不上什么忙,还妨碍他们交通,就在志愿者们的劝说下回去了。然后当天下午考虑到爆炸之后可能产生什么污染物什么的二次伤害就去北京找在北京的同学暂避风头,在北京玩了两天就回家歇了一段时间。在天津虽然只呆了不到两个月,但是天津这个地方对我着实有很大的影响,在之后的一个月左右,听爆竹声什么的都会打个激灵,但是因为那一路的支援的车,我一直对天津的人充满好感,感觉天津的人素质可高了。

在家呆了半个多月就来北京了,我记得我是9月3号大阅兵的时候去的北京,开始在同学的介绍下在58到家干BD。后来感觉干着没什么意思而且也没什么前景就来黑马学安卓了,我学安卓的目的也很单纯——工资高,为什么学安卓,也很纯粹——我当时培训的同学也是学安卓的,而且他们告诉我安卓最简单,至此就开始了我半年的黑马求学生涯。

我是真真实实0基础学的安卓,之前大学学过计算机基础,VB什么的早都还老师了,VB考试还是室友帮忙考的。然后我学编程的我感觉优势就是我高中的时候数学还算可以,一个致命的劣势就是英语太差,四级最高324,高考就考了69分。虽然编程和英语没有必然的联系,但是英语好学编程肯定是有着巨大的优势的。说实话,我学习挺不认真的,基础班是放假回家就玩游戏,不放假的时候晚上有时候也玩电脑或者手游亦或是看小说搞到1,2点睡觉,上课听课还算认真听吧,前期做笔记,后期笔记都懒得做了,然后点招运气挺好碰见一个挺好的面试老师就过了,就上了就业班。直到现在我工作快2个月了,对java基础的一直东西还是理解不深,追悔莫及呀!如果你看这篇感言的时候还在学java基础,那么作为过来人的我奉劝你们一句——好好学习,天天向上。开关玩笑,java最好是学的越深越好,很多老师说不用理解的东西对日后的工作都有着很大的作用!然后我就来到了黑马的就业班,开始了一段稍微认真一点的学习过程,努力程度和高考备战的时候差不多吧(PS:主要我高考的时候也是没心没肺的没好好学习)。这个学习过程就没什么好说的,看视频,敲代码,找bug的循环而已。主要说几个学习上面的经验吧,同为学渣的可以看看,也许会有一点帮助,学霸忽略就行。我感觉吧,黑马主要是提供一个学习的场所,一个学习的氛围,一个个指导学习的老师,一群陪伴你学习的同行者,当然还有一个漂亮可爱的班主任妹纸。不可否认,有些老师的确教学水平可能有些水,但是至少他们的技术肯定是可以的,最起码比我们来说是高很多,学习毕竟是自己的事情,老师只要可以解决问题就行了,就像我们一位老师说的:(原谅我忘记是那个老师说的了)要了解老师最擅长的地方并且,学习老师最擅长的地方。

学习方法方面我认为就两点:
一、不要熬夜:
反正我是每天12点之前肯定睡觉,然后一般是班里比较早到班上的,可以骄傲的说一句,我没有迟过到(PS:这里说一句,我好多同学每天晚上学到2,3点,我自觉体力比不过他们,不过每周放假的时候我都去中腾或者修正自习,大概持续了2个多月吧,包括5.1都没有休息,但是我5.1去中腾自习的时候被那老师赶出去了);

二、学会问问题:
我感觉IDE上面碰到的问题直接问老师,不要在这个上面浪费时间,代码上面的问题BUG,自己解决,这个每个人可以根据自己的情况,多长时间解决不了就百度,百度多长时间解决不了就问同学,同学再解决不了再问老师,黑马这个大部分时间没有网的设置,让我们专注与学习,但是同时也使得我们自己解决问题的能力非常差,我刚去公司前一两周,一有问题就问同学,问老师,后来发现其实他们给你的大多也就是一个链接,网上基本上都是可以查到的,其实大多数问题以我们自己的能力加上百度都是可以解决的。其他的每个人都有自己的学习套路,也没什么好说的了。

写着写着,发现写了好多字了。就到这吧,其实这几天我是比较感伤的,一个黑马的同桌这周一去成都了,一个好朋友过两天也要去上海了,终究还是看不淡离别呀。最好祝我的朋友以及不认识的陌生人在自己的道路上越走越好,越走越开心,越走越幸福。

评分

柳柳桑 + 1 赞一个!
橘子哥 + 3

17 个回复

我是第一个完整看完的吗?
回复 使用道具 举报
付宇_GXie7 来自手机 中级黑马 2016-8-24 17:16:37
藤椅
我才是第一个
回复 使用道具 举报
那我是第几个?哈哈,真实经历,非常棒啊,很实在,看的也很有感触,如果在配个图就更好啦!!
回复 使用道具 举报
顶一下 下个人也许就是自己去了
回复 使用道具 举报
排版不行,差评
回复 使用道具 举报
帮你重新排版了。
回复 使用道具 举报
wzplol 中级黑马 2016-8-24 17:23:31
看完了,前来顶帖
回复 使用道具 举报
顶上去 我也是  O基础
回复 使用道具 举报
写的不错~支持一下。
回复 使用道具 举报
加油!!!!
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
阿宇弟尽然能把打游戏的时间拿出来写感言,值得表扬
回复 使用道具 举报
付宇_GXie7 来自手机 中级黑马 2016-8-25 22:41:35
可可大神面的怎么样了?
回复 使用道具 举报
付宇_GXie7 来自手机 中级黑马 2016-8-25 22:42:57
游戏都戒掉了,一个人玩没什么意思
回复 使用道具 举报
来帮忙顶顶贴,再给你加加油
回复 使用道具 举报
来给大神顶个贴
回复 使用道具 举报
好好工作
回复 使用道具 举报