A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 804404980 黑马帝   /  2011-11-9 19:38  /  6386 人查看  /  32 人回复  /   1 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

刚开始的时候我们都一样,很笨,根本不知道从哪开始,

看别人写可懂,自己一上手,才发现无从下手

总有那么一个瓶颈过不去,但是,

不管怎么样,哪怕对着抄,我们也要写出一个自己亲手写的程序

然后写第二遍的时候发现不用一个个对着抄了

第三遍的时候发现只用偶尔几个单词看一下

第四遍的时候,自己可以很顺利的完成

第五编的时候,发现自己闭着眼都能写出来,而且还很快!

然后这个瓶颈,经过三五道的程序练习题,已经可以突破了!

用不了一星期,你的独自编程能力就上去了!
回复 使用道具 举报
     我是一个零基础的学员,以前就很喜欢电脑, 在身边的一些朋友中  都是我懂电脑最多的。  刚学完毕老师的教程前面4天得内容 我看了  6  7 天 应该说都懂了吧, 记了笔记。 看见 那些代码也都懂了,  可是我发现我吧笔记关了。 教程关了 准备自己练习的时候  总整理不出来思路,比如  老师教得 数组排序。   我想的先练习下选择排序,然后练习冒泡排序。 可是 当我自己敲的时候发现  我都不知道从哪里开始,敲了半天  我自己都想抽自己。  那种感觉很难说的出来! 就是 如果这些代码我看见了  我能读得懂代码的意思 也知道是干嘛的,  但是自己  敲的时候, 整理不出来思路, 不知道从什么地方开始,  想了半天敲出来的代码,居然连自己都不知道自己在瞎捣鼓什么:'(  !  昨天晚上睡觉前我就一直在想所学得内容,就感觉乱乱的。 今天 起来 一练习我都不敢 继续看后面的教程。  真怕越学越乱。
    有童靴跟我一样的感觉。

评分

宁超 + 2 敲,狂敲。

32 个回复

知道爱迪生用了一千多次试验才做出灯泡的老故事吧,道理是一样的
回复 使用道具 举报
自己占沙发  
    有没跟我一样的童靴, 或者以前发生过解决了的 童靴一定给点意见。
现在脑子很乱。 都不干看视频了{:soso_e109:}
回复 使用道具 举报
记住思路,写代码;思路记不住,代码写不出来的,多写写就熟练了
回复 使用道具 举报
多练习就行了
回复 使用道具 举报
黄健 黑马帝 2011-11-9 20:43:57
建议楼主写代码前先想好自己要做什么,怎么做,尽可能在纸上画一下,先理清思路,然后再通过计算机语言告诉计算机怎么做
如:冒泡排序
可以先在纸上写几个数字,然后想冒泡的原理就是每次把一个最大的数移动到最后,在纸上写出每一遍排序后的结果,这时再看着纸稿写代码就不会晕
回复 使用道具 举报
柴亚飞 黑马帝 2011-11-9 20:48:07
你可以先看一些比较浅的视频,视频信息量比较小,比如马士兵的视频,不至于一下子让你头蒙,看一段视频写一下代码。等你看完了他的视频再重新看一下张孝祥老师的视频或毕向东老师的视频。相对来说张老师的视频信息量大,完全靠记忆是不行的。一步一步来。一点一点学,不要着急。最开始的时候是最难的。
回复 使用道具 举报
杨玉揆 黑马帝 2011-11-9 21:16:50
最主要的是老师讲的时候你记住一定要记笔记 ,敲代码的时候一定不要对着老师的代码来敲,先自己敲 敲不出再看 还有就是老师的ppt所说的学这个没有什么方法 就是狂练狂敲 呵呵 加油吧
回复 使用道具 举报
前期学基础要记住JAVA的语法规则,面向对象后,思想最重要!思想掌握住 ,写代码自然就出来了 !!!!!!!
回复 使用道具 举报
宁超说得好:敲,狂敲

一边敲一边想,要是你来做这个JDK应该会怎么设计
只是思想上的设计,不用想代码上的,慢慢地你就会发现
这些代码就像你按遥控器看电视一样,只是这个遥控器按键稍多了些,做得也没那么傻瓜化

敲吧,总有一天你会等到一个傻瓜化的遥控器,说不定这个遥控器还是你做的
回复 使用道具 举报
{:soso_e137:}真的是很严重的问题,我刚打了一大堆字发上来,结果发现没了..............
回复 使用道具 举报
郭学文 发表于 2011-11-9 23:08
真的是很严重的问题,我刚打了一大堆字发上来,结果发现没了..............
...

我重新补上:Q:

敲,狂敲
一边敲一边想一下要是你自己设计这个JDK你会怎么设计
只想思想,别想代码。
其实编程跟你用遥控器差不了多少,只是这个遥控器按键有些多
按一个键不能到达你想要的节目。

换言之你就是在给用程序的人做遥控器,做按一键就能达到想要的节目的遥控器
给别人做遥控器的人自己的遥控器却不是那么好用....
慢慢敲吧,总有一天你会等到更易用的编程语言,一个想法就自动生成相关代码了。
说不定这个面向思想的语言还是你敲出来的

加油
回复 使用道具 举报
804404980 黑马帝 2011-11-10 03:40:51
呵呵  谢谢大家的劝解,以及一些解释, 今天一天我都没看教程了。 一直都再练习 学过的东西。
有了很多的理解。 真的希望能加入黑马, 也许第五期可能错过了, 希望我能赶紧学会, 早日加入代码,也为自己感到庆幸,一直在寻找编程类的语言。 以前 只以为C++或者 VB什么的,  最近才看见黑马的教程发现 我最能理解 的教程了,  我一定会努力学习的。  为自己加油。!
回复 使用道具 举报
史晓霞 黑马帝 2011-11-10 08:13:13
你在看代码时,不是光看看懂就行了,你还得想为什么这么做的原理,当你明白整个代码的原理以后,我相信你会写出代码的。
回复 使用道具 举报
兄弟,深有同感,只会看别人的代码只能说明你你懂一点这门编程语言,思路才使重要的,java是面向对象的编程,你如果不知道怎么写代码,你可以先联想生活中得一些实例,分析它的特点和行为,然后可以在纸上画草图,写伪代码,把思路理顺,写代码就简单了
回复 使用道具 举报
坚强 黑马帝 2011-11-10 08:50:09
  你缺乏练习,这是很多看视频同学的软区,包括我,我看了几天,也是这样,找练习去吧,我以前学c的时候就是这样的,某些东西其实只要你动手了就会发现,学是学,做是做,一旦你做出来了,回头看,这太简单了,有一点小成就感的同时你会为自己匮乏的知识感到惭愧。
回复 使用道具 举报
方程 黑马帝 2011-11-10 11:33:04
认识到自己的不足  我还是狂敲狂练吧  {:soso_e130:}第六期  等着我
回复 使用道具 举报
顶一下{:soso_e130:}
回复 使用道具 举报
田忠 高级黑马 2011-11-10 18:48:51
同感,一起加油吧,正如大家所说的,狂敲狂练!
回复 使用道具 举报
12下一页