A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 小蜀哥哥 黑马粉丝团   /  2016-11-15 19:03  /  3435 人查看  /  26 人回复  /   2 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

大家好,初次见面,我是成都校区的小蜀哥哥,小蜀哥哥的职业是双元课堂的导师。小蜀哥哥在黑马教学也已经两年了,在这两年里带了很多班级,教了很多学生,发现很多学生在学习编程语言的时候都很艰难,接下来小蜀哥哥就以自己的教学经验来分享一下如何简单快乐的把编程语言学好,仅作参考。
       其实想学好编程语言很简单,个人觉得编程语言比数学英语那些学科简单得多,如果大家在接下来说的三点上做到位了,小蜀哥哥相信大家一定会学好编程语言的。有哪三点呢,分别是心态,时间,方法。
       心态,1.带着正能量去学习,不知道大家有没有发现这样一种现象,当我们去做一件事情的时候,如果我们一开始就对它就心存恐惧,那事情做起来就不会顺手,甚至都不会做好。当参加一场比赛的时候,如果一开始我们心里就对方比自己厉害,害怕对方,那在比赛前我们就已经输了,在心态上就已经被对方压倒了。学习编程也一样,比如学习Java语言,如果我们一开始在学习之前就认为它是一门很难的编程语言,感觉自己学不会,那这个时候我们就已经在潜意识里告诉自己可能学不会了,不管实际它到底难不难,我们都应该把它当做一门很简单的东西,都要相信自己能够学好,要相信自己有这样的能力,相信只要自己努力,没有什么是做不到的,如果大家抱着这样的积极心态去学习编程语言的话,至少起步的时候我们的心态是轻松的,是积极的。在学习编程语言的过程中也是如此,学习过程中肯定会有很多难以理解的概念,知识点,也有很多代码量很大的编程题,但即使它真的很难,那我们心里也应该告诉自己,不要害怕,不要担心,不要焦虑,不要急躁,它很简单,我能学好它,一定能学好它。相比带着那些负能量去学习,带着正能量学习效率会更高。2.树立自己的梦想,为什么我们要树立梦想,因为有了梦想我们才会有动力,才知道自己这么拼到底是为了什么,小蜀哥哥相信,任何人都会有自己的梦想,想要去实现它。现在很多学生选择学习编程语言,很大一部分原因应该是当程序员能拿到高薪,挣的多,这就是一个很好的梦想,我记得曾经带过一个班里有一个男生,在开班典礼演讲的时候这样说过,“我在黑马毕业之后,一定要拿到高薪,第一个要实现的梦想就是买自己人生的第一双耐克鞋”,当时小蜀哥哥听到之后,心里很有感触,一个男人不怕长的丑,不怕个子矮,不怕家境不好,不怕他穷,就怕他没有梦想,不去为了梦想努力拼搏。还有很多学生学习编程的时候总是犯困,不知不觉就睡着了,小蜀哥哥想问问那些想睡觉的哥们,“你有梦想吗?想去实现吗?你对梦想的渴望就这么一点吗?看来你的梦想也不过如此”,曾经带过这样一个学生,他中午从来不睡觉,上课的时候也从来不睡觉,每当我看到他的时候,他总是在学习,在和其他同学讨论问题,有一次我问他,“你精力这么旺盛,真是厉害,每天不困吗?”,他说:“怎么可能不困,但是再怎么困,我也想实现我的目标,这也是为什么我来黑马的原因,每一次困的时候想到我的目标,我想要得到的东西,我就变得更加精神了,可能是目标在支撑着我吧”,这句话让我想到了曾经看过的一部电影,叫做《当幸福来敲门》,里面有一句话说的好,每天叫醒你的不是闹钟而是梦想。希望大家能够好好理解这句话的意义。
       时间,我们一定要去争分夺秒,教了那么多学生,总是有学生说知识点多,时间不够用,学不过来。其实仔细想想,难道真的是时间不够用吗?想想下课的时候我们在做什么?中午的时候我们在做什么?晚自习的时候我们在做什么?回到寝室我们在做什么?好不容易等来的一天休息我们又在做什么?其实大家心里想一想就明白为什么时间不够用了,来黑马学习编程语言一共只需要6个月,6个月学好了就可以拿到高薪,这6个月少玩一会,多学会习不会很难,所以其实或许并不是我们的时间不够用,而是我们放走了时间,如果我们努力抓住时间的话,小蜀哥哥相信大家会学的很好。
       方法,其实这个小蜀哥哥是没办法帮助大家的,并且网上已经有很多关于学习编程语言的方法了,但是那么多方法并不一定适用自己,大家应该去寻找属于自己的方法,其实作为程序员来说,最好的方法就是多敲代码,狂敲代码。只不过除了敲代码之外的其他一些细节知识点上可能很多学生都不知该怎么去学怎么去做,小蜀哥哥相信,只要自己反复去总结,去思考,方法一定会找到的。
   如果大家能把小蜀哥哥刚才说的做到,虽说不能百分之百大家都能学的很好,但是至少大部分学生还是能学的很好的。最后希望大家能够把编程学好,在这条道路上不要放弃,坚持下去,拿到高薪,赢取白富美,走上人生的巅峰,实现自己的梦想。

26 个回复

零基础来黑马学IT月薪过万~~~~
回复 使用道具 举报
键盘敲烂,月薪过万
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
把老师的方法教程好好利用,肯定会有大的收获
回复 使用道具 举报
困了,饿了,喝鸡汤就好了,gogogo!!!
来自宇宙超级黑马专属苹果客户端来自宇宙超级黑马专属苹果客户端
回复 使用道具 举报
坚持,坚持.
回复 使用道具 举报
mfsara 中级黑马 2016-11-16 17:52:36
这是大神吧,我觉得难,越来越难。每天敲不完的代码呢!!!
来自宇宙超级黑马专属苹果客户端来自宇宙超级黑马专属苹果客户端
回复 使用道具 举报
赞赞赞赞赞赞
回复 使用道具 举报
rebirf 初级黑马 2016-11-16 23:34:26
加油~~↖(^ω^)↗
回复 使用道具 举报
期待自己付出后可以用自己的实力实现月薪过万的梦想。
回复 使用道具 举报
多敲多敲多敲,多想~
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
说的很对啊。。666666666……
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
botele 中级黑马 2016-11-17 23:03:42
讲得非常好!赐教了
回复 使用道具 举报
刚到黑马   为共同的目标奋斗   坚持   
回复 使用道具 举报
刚到黑马   为共同的目标奋斗   坚持   
回复 使用道具 举报
谢谢楼主 顶下
回复 使用道具 举报
坚持就是胜利
回复 使用道具 举报
12下一页