A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

手册查内置函数strpos,得到的格式是:mixed strpos ( string $haystack , mixed $needle [, int $offset = 0 ] ),知道其中各个部分的意义吗?如果不知道,那你就有必要看这篇文章对手册使用的介绍!

为了让大家更好的理解,老规矩,举例子!

有这么一个字符串 $info = 'DengPeng and ArvinTang at home.'; 现在让咱们使用 strpos 函数,查找看看 DengPeng 是否在家.

$info = 'DengPeng and ArvinTang at home.';
        $status = strpos($info, 'DengPeng');
        if ($status) {
                    echo 'DengPeng在家';
         } else {
                    echo 'DengPeng不在家';
        }

看完上述代码,大家说说,输出结果是什么啊?是不是 DengPeng在家啊,如果你的答案是肯定了,那么我告诉你,你已经完美入坑了.

正确答案是: DengPeng不在家
        什么鬼?不是 DengPeng and ArvinTang at home. 吗? strpos 查找到后返回数值,找不到返回FALSE吗?

这里问题就出在,它找到 DengPeng 后,返回了它的起始位置,起始位置是从0开始的,不是1哦.恰巧 DengPeng 这个字符串又在第一个位置.是不是错的很坑呢?知道原因,我们就好调整了,只要这么处理下即可:

$info = 'DengPeng and ArvinTang at home.';
       $status = strpos($info, 'DengPeng');
       if ($status !== false) {
                echo 'DengPeng在家';
       } else {
              echo 'DengPeng不在家';
      }
       这下输出就解决了!
       好了,现在大家理解了strpos函数了,带着这个理解,我们再去仔细看一看官方手册,看看官方手册对这个函数是怎么说的

手册格式:mixed strpos ( string $haystack , mixed $needle [, int $offset = 0 ] )

string,就是字符串的意思!
        int,就是数组的意思!
        这个mixed是什么意思呢?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

很好,我想能够正确地回答7的时候,你对这个手册的应用应该很到位了!

48 个回复

回复 使用道具 举报
感谢,赞赞赞
回复 使用道具 举报
报道学习
回复 使用道具 举报
谢谢分享
回复 使用道具 举报
很好,我想能够正确地回答7的时候,你对这个手册的应用应该很到位了!
回复 使用道具 举报
哈哈,原来是这样!
回复 使用道具 举报
我要学习
回复 使用道具 举报
呵呵,讲的不错啊,学习了!
回复 使用道具 举报
通过strpos函数,教会小白们看懂PHP手册! [修改]
回复 使用道具 举报
学习学习
回复 使用道具 举报
回复啊啊