A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

jingxian90

中级黑马

• 黑马币:249

© jingxian90 中级黑马   /  2017-7-17 13:58  /  8559 人查看  /  52 人回复  /   5 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

我是一名济南黑马程序员的导师,来到黑马这个家庭已经快三年了。“为莘莘学子改变命运而讲课,为千万学生少走弯路而著书”每当听到这句话,我的头皮总是有一种发麻的感觉,不能自已的感动。这是传智的创始人张孝祥老师所说的一句话,同时也是我现在工作中正在践行的使命。回想起来,自己能够结识黑马,自己能够进入黑马,能够让我有这样一个平台,把自己的技术分享给更多的学员,让学员们少走弯路,改变命运,自己多么的幸运。

我是一名211 985大学的本科生,在学校也是学习成绩非常不错的学生,即将毕业的最后一年,我试着去找过工作,如今大学生的就业形势,已经不再像90年代,只要上了大学就会包分配,现在的就业都是看能力,看技术。面试过几个公司之后,基本上都是被pass掉了,甚至有很多的公司都没有给我打过电话。

于是我决定避开现在严峻的就业形势,继续深造,然后我报考了国防科技大学,那一年我可以说是我这么多年来最苦逼的一年,“头悬梁锥刺股”这个词,可以说是对我当时每天状态的一个最好的描述。

如此的功夫依然还是辜负了有心的人,和国防科大电磁专业的分数线仅仅差5分,我不愿调剂到自己的学校,最终还是不得不去找工作。考研分数线出来的时间,已经错过了找工作最好的时机,一些大型企业都已经在就业季高峰期招到合适的人才,已经不再继续校招,而此时大部分都是一些国有型企业来学校招聘。

国有企业的招聘,大部分都是这样招聘的,Hr:“你会啥”, 学生:“啥都不会”, Hr:“什么时候能入职”,学生:“7月份吧”,Hr:“那好,你面试通过了”。于是我毫不费力的来到了一家国有型军工产业基地上班,从事军事雷达项目。

大家在看到这里是不是会觉得“这么好,这还不满足吗?”,很多人包括亲戚朋友都觉得工作非常的不错。然而谁的苦谁知道,在最开始的一年里面,我的工资只有1800块钱,我每个月的伙食费的花销是800块钱,租房花销是500块钱,有的时候买一两件衣服之类的,基本上每个月所剩余的钱都是0。为什么大家一提到国企,人们都会想到安逸呢?这点我是深感体会,因为我们每天的工作状态,就是无聊,无聊中有时候可能会打打扑克,看会电视剧之类的。一个男人,以后必须是一个家庭的支柱,结婚生子,照顾老婆孩子,这些都要有足够的经济来源,如此年轻,怎么能在这儿浪费青春呢?想到这里,我就想辞掉工作,可是我特别矛盾,因为我很迷茫,我在迷茫我自己会什么,我迷茫我自己能够干什么,我迷茫我辞职之后的日子,我迷茫我以后能够从事什么样的行业。虽然我对未来充满了迷茫,充满了畏惧,但是我敢确定的是现在这种生活,不是我想要的,这是在挥霍青春。青春就该奋斗,所以我毅然决然的卷起铺盖回到了家里,回家的路费都是向朋友借的,我甚至都没有去向人事部提申请,事情过后1个月,人事部才知道我们部门少了我这么一个人。
        回到家里的那几天,直到现在我都能够想起那时的感受,非常的沮丧,父母20多年的辛苦,养育我,供我上学,我终于考上了名牌大学,但是毕业之后,却找不到工作,还要花父母的钱,身为儿子的我,本以为毕业后可以让父母过上好日子,但是现在......,那几天每每想到这些,眼泪就止不住的流。迷茫中,我在网上胡乱的搜索各种招聘信息,看看能不能找到一个合适的工作,每次搜索都能够搜到一些大型的上市公司招实习生的信息,点开进去看之后,就会弹出一些窗口,让我交钱培训之类的,就是由于这种方式,让我对培训充满了怀疑,让我一度认为这就是骗钱的,而且培训就培训嘛,为什么要骗人说是大型公司招实习生呢?特别的厌恶和反感,后来才知道这是达内公司的一种营销策论。知道这是IT培训之后,我当时想到了北大青鸟,因为我在大学的时候听过北大青鸟这个名字,各方面的打听,北大青鸟的销售人员和我承诺,学完之后包就业,工资不低于4000,心想如果学完之后能找到一个4000的工作话就可以去试试,然后当我即将报名的时候。我朋友跟我说去“传智播客吧,传智不错“,听完他的建议后,我感觉非常的疑惑,因为传智播客我之前听都没听过,而北大青鸟的名声比他大多了,而且传智播客不会保证能找到4000的工作。但是想了又想,最终选择听取朋友的建议,我相信他不会骗我,于是我报名了传智播客,我当时的咨询老师是孙桂凤老师,因为当时虽然听取了朋友的建议,但是我还是对传智播客抱有怀疑,就不断的询问孙老师,当时孙老师不厌其烦的跟我讲解传智播客的学科,老师,讲课内容,之前学员的案例等等,也是被她的这种态度所感染了,最后终于报名了传智播客。

怀着一种复杂的心情,我来到了北京,我来到了传智播客的班级学习。之后在我的心里面唯有一个想法,那就是既然来了培训就要好好学技术,学完后找到一个高薪工作。可能是我学习方法不错原因,也可能是我学习非常努力的原因,虽然我是零基础入学,但是我依然是班里面的前几名,而且自己能真正的学到技术,我感到很欣慰,因为传智播客没有骗我。

随着不断的掌握技术,掌握知识,我也感觉到特别的自信,感觉特别的充实,不再有之前的迷茫,尤其是每当我解决一个问题的时候,每当我写出一个效果来的时候,那种喜悦真的是无法形容。之前我那么讨厌编程,可是现在我开始喜欢上IT这个行业了。在培训的那段时间,我悟出了一个道理,人生下来没有天生的兴趣,人之所以会对某些东西产生兴趣,为什么会喜欢做一些事情,那是因为他在这些东西上有强大的自信,那是因为他在这些东西上能够找到自我,能够显示出自己的强大。而我从为了找工作来学编程转变为喜欢上了编程,便是个很好的例子。随着时间的推移,随着知识的不断充实,我都能够感觉的出来自己的找到工作的薪资会高多么大的一截,当我学完web的时候,我感觉自己能够找个5000元的工作。当我学完第一个项目的时候,我能够感觉自己能够找个6500的工作,当我学完第二个项目的时候,我感觉自己能够找个8000的工作,我当时就有这种强大的自信。当学完第二个项目的时候,我真的去找工作了。找的第一家公司,第一次面试就通过了,工资8500,Java开发工程师,在当时IT行业工资行情里面已经算是很高了,那一刻我最想做的事就是和父母说一声“爸妈,我找到工作了,我没有辜负你们”,激动的眼泪,不自觉的落了下来。
       这只是我北京生活的开始。IT行业的发展是其他行业的人远远想想不到的。IT员工已经不是涨工资能满足的了。一般一个开发人员正常的话每年涨薪1000元,但是整个IT行业的工资涨的确比这个多很多。所以大家都选择了跳槽,每跳一次,工资就会涨很多。和大家一样。我也重新换过几次工作,但是最后一家我再也没换过,这就是传智播客。从传智播客培训出来之后,心中充满了无限的感激,不仅感激这个培训机构,更感激那些对我们特别负责的老师,那时候让我最深刻的就是刘意老师,39度的高烧,打着点滴,还依然来给我们上课,晚自习陪我们整整一个晚自习,不管哪天晚上 每个学员都要问一遍哪学不懂,哪没明白,每一位老师都那么的负责认真,那么有感染力。

从那时候开始,我就想着我也要成为传智播客的一员,我也要像刘意老师那样去教授更多的像我这样迷茫的学员,我自己的技术经验,技术知识分享给更多的学员,能够让千千万万像我这样迷茫的学员少走弯路,让他们去改变命运。我就是从弯路中走过来的,是传智播客改变了我的命运。传智播客的创始人张孝祥老师说过“为莘莘学子改变命运而讲课,为千万学生少走弯路而著书”,传智播客的总裁黎活明老师说过“宁可公司倒闭,也绝不误人子弟”,可能其他人听了之后,会一笑而过,可是我真的是触动很深,每次听到这两句话,我内心的那份感动就会久久不能平息。

经过了几年IT工作经验的洗礼,我终于回到了传智播客,当了一名导师。在当老师之前,我从没有想过春蚕到死丝方尽,无私奉献,这样的词语在我心里会有多大的触动,可是当我站在讲台上,面对着我的学生的时候,才真正的体会这种老师的心情,那种迫切想把自己自己的技术教给学生的心情,那种看到学员不好好学习无比焦急的心情,那种遇到学员学不会即使花再多的时间也要给他讲明白的心情,这是在当一名老师之前难以体会到的。

方才明白这是一个具有奉献精神的职业。体会过之前公司的尔虞我诈的我,真的很庆幸自己能够进入到单纯、奉献、负责、快乐的大家庭里面。我们传智的副总裁和我说过这样一句话“我们要做一个100年的企业”,我也想和他说这样一句话“如果我能够活100年,我将用我的余生奉献给传智”。

北京,是一个神奇的地方,那里的人们生活节奏很快,那里的人们压力很大,那里的人们大多数买不起房,那里的人们大多数被称为“北漂”。但是却有数不尽的人对那里趋之若鹜,有很多的人去了那里就不想回来了。当我从传智播客学完之后,在北京从事了几年工作,我才知道这些人的想法,北京的人才特别多,你混迹其中,向周围的人学习,慢慢的你也就是人才,公司缺的就是人才,给人才的待遇也会非常的高。人才不仅仅只满足于停留于普通人才,随着不断的学习和奋斗,他们将会是新一代的创业者,也可能是新一代的总经理,CEO。而很多的二三线城市在这一点上是没有办法和北京这种大都市比的。所以说一线城市的机遇有很多,只要你有能力,会有很过广阔的空间让你去自由翱翔。

很给力  发表于 2017-8-21 17:22

评分

封狼居胥 + 1 很给力!
xucaiyun + 1
职业规划-王雪老师 + 5 很给力!
sunzhuang + 1 很给力!
php02lzz + 1 很给力!
mengxianjun + 1 很给力!
phpcainiao + 1 很给力!
18668925447 + 5

52 个回复

为莘莘学子改变命运而讲课,为千万学生少走弯路而著书
回复 使用道具 举报 1 0
贤哥棒棒哒,技术没话说,满分导师,为人和善,对学员更是体贴,一枚大暖男!{:8_488:}
贤哥威武!!!
回复 使用道具 举报
如上,门口偷听贤哥讲课,零基础都能听的很明白,人也很nice。贤哥加油{:8_507:}
威武敬贤~~~牛逼!
mengqishiye 来自手机 中级黑马 2017-7-18 13:12:52
厉害了,说的很详细,有同感。
英俊潇洒、风流倜傥、玉树临风、风度翩翩、气宇轩昂,非贤哥莫属!
go!go!go!go!
回复 使用道具 举报

回帖奖励 +1

贤哥威武
回复 使用道具 举报
菜鸟的春天 来自手机 初级黑马 2017-7-18 18:00:35

回帖奖励 +1

jingxian90 发表于 2017-7-17 13:58
我是一名济南黑马程序员的导师,来到黑马这个家庭已经快三年了。“为莘莘学子改变命运而讲课,为千 ...

逗逼,可以的
贤哥哥文采好好哦。加油
jx123 初级黑马 2017-7-18 19:09:54
让学员们少走弯路,改变命运,贤哥哥真棒
贤哥最棒了,人好脾气好,课讲的也好。

回帖奖励 +1

贤哥哥最棒了
贤哥棒棒哒,爱你爱你爱你

回帖奖励 +1

贤哥无敌。
回复 使用道具 举报
MosLY 版主 2017-7-19 11:27:05

回帖奖励 +1

很励志.....