A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 洋葱先生的葱 中级黑马   /  2017-7-31 21:31  /  4281 人查看  /  20 人回复  /   3 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

从当初刚来北京一文不名的穷傻小子,到现在的波澜不惊,我所有的都是生活和北京给的。
偶尔和几个哥们在一起喝酒,会畅聊过去,很多次有热泪盈眶的感觉。
感慨时不我待,感慨生活不易,感慨打拼之艰辛。
我感觉,所谓的对错,所谓的选择,所谓的前途,所谓的所有,就是当你回忆起来可以让你热泪盈眶的,那它肯定是有意义的。

所谓的青春就是懵懵懂懂,犯了错还会有第二次,会热血冲昏头脑,会无助,会想不明白。
可是当想不明白的事,想明白了,做不到的事,做到了,想要的东西得到的时候,说明你已经不年轻了。
成长就是一个不断学习的过程,学习本身就是无中生有,都会伴随着镇痛。

曾经我也抱着奋斗,拼搏和梦想,冒充三好学生。
但是现在可能会选择沉默。
小点说,就是满足欲望的过程。
大了点说,就是一个自我驯化的过程。
不管怎么样,我认为让过去让成长有迹可循最重要。

尊重自己犯的错,尊重自己走过的路,一步两步三步,两条腿倒腾倒腾就老了.....
人活七十古来稀,十年少小,十年耄耋,中间掐出来这五十年,你还得吃喝拉撒睡,生个病,开个小差。
仔细算算一辈子的时间不长,浪费不起,太TM贵~

前边这碗鸡汤我先喝了,书接上回,惊堂木,走你!~

前文光速连接:http://bbs.itheima.com/forum.php ... d=346917&extra=

创业公司趋于平稳之后,团队发生裂痕是在搬家的时候。

我们从居民楼搬家到媒体村写字楼。

那天中午我们订餐,送餐的那个孩子迟到了。我们等了半个多小时,最后出去吃的饭。回来的时候那个孩子在我们门口等着,一直不走。看样子年纪不大,皮肤很黑。
boss坚持不收,那个孩子就一直不走。收了晚上一样吃,但是boss就是不收,我很不理解。后来我说你卖给我,我晚上带回家给家人吃。那个孩子还挺倔,没给我。
后来那个孩子在我们公司门口站了两个多小时,自己带的一大杯水都喝光了,看样子也是急匆匆过来,渴的够呛。后来也不知道什么时候,他走了。
我当时心里很不爽。因为我在他身上看到了我刚来北京时候的影子,心里很酸。

后来过了一段时间,在一次谈项目回来的路上,我和boss闲聊提起来这个事情。我说咱们上次订餐没有签收,那个孩子估计两天工资没有了,boss说你怎么知道他不是给自己家干活。我就再也没有说什么,开始规划我的接下来的事情了,开始为离开做准备....

因为这次创业经历让我感触很深,我一直想不明白怎么才算是职场精英,不管是大公司还是小公司,它的价值到底是什么,钱到底是该怎么用。因为心情很不好,在接下来的找工作过程中遇到了很多问题,而且都是技术之外的原因。有的公司感觉我太强势,不适合;有的面试官直接告诉我,对我的履历表示怀疑,认为我离职原因不成立,所以导致我找了很久的工作。后来女朋友担心我把找工作的事拖久了不好,她陪我去面试,然后就入职了我的上一家公司。一直工作到我回来当老师。

期间比较有意思的是去爱卡汽车面试。
黑马毕业我第一次去面试,被面试官鄙视了。
所以当我考虑从创业团队退出的时候,第一个想到的就是爱卡汽车,我想让面试官看到我的成长,我很希望加入那个团队。
那时候我最感兴趣的公司只有三个,第一个黑马程序员,第二个爱卡汽车,第三个汽车之家。
但是当我第二次去面试的时候,那个面试官已经离开了。给我面试的是两个不认识的人,两轮技术面试之后,谈的还可以,最后因为薪资问题最后没有谈妥。

这段创业经历让我开始细心沉淀自己,翻来覆去,翻来覆去。
期间结识了我的一个贵人,我们算是忘年交吧,快六十的一个老头。教会了我很多很多很多。之后每当我遇到问题,都会找他帮忙。在我而言,无解的问题,到了他那里都是笑呵呵的小问题。他是一个有阅历的人,也是为数不多让我佩服的人之一。在我成长的过程中,起到了很关键的作用。

我们认识也是很巧合。在古玩城的洗手间打招呼认识的,后来就没事扯几句,时间久了就成了哥们。用这位老哥的话说,这是善缘。

上一家公司的领导很好,同事也很融洽,我们和很多一线公司对垒,那种开疆拓土的感觉很爽。
也是因为工作的原因,和很多有质量的团队有了交集。那时候我感觉自己完全属于脚不着地的速度在成长,积累了很多东西。期间发生了很多事,我慢慢和大家分享。

第一次犯二。第一次犯二是在中信所述职期间。中信所位置比较特殊,斜对面是京西宾馆,旁边是科技部,对面是中央电视台旧址。经常戒严。
有一次我们出去聚餐,那天正好赶上戒严。吃完饭出来。在路口等红绿灯的时候,我们开始调侃,说那个防暴车外面的铁钉子是真的假的。后来我们打赌,之后我就踹了一脚,确定了这个钉子是真的。这一脚下去,好多个戴蓝色领巾的同学关注我。后来我对自己这次犯二行为反思了很久,以至于到现在我从来不醉酒,再也没有喝多过。

第一次被打击。我干工作比较激进。都是两个肩膀扛一个脑袋,你能我就能。别人一天能写出来的代码,我一天加一晚上,不睡觉也想办法弄出来。时间久了腰受不了,酸疼酸疼的,很刺激。就这样,我技术一点点积累,用什么学什么,算是现学现卖吧。后来沉淀出来了自己的一套框架,相比较当时世面流通的复合型框架而言,我个人还是比较得瑟的。后来在给某公司做一个内部社交类产品的时候,和中华英才网的前首席架构师樊哥合作。他对移动端提了很多要求,我基本上都规避掉了,我认为他不懂移动端。其实是我不懂技术,是我自己的问题。后来他从没有接触过android到开始改我的代码,前后两周左右的时间。当我从svn拿到他的代码的时候,我是震惊的。我就想不明白,我这么辛苦磨出来的东西,怎么会这么不堪一击,开始反思我的学习方式,开始怀疑自己。
巧合的是,他也在立水桥住,我和他住的地方相隔一条马路,所以每天我们都是一起下班,每天在路上他都会给我讲好多英才的事情和做技术的心得。受益匪浅。

第一次被当众嘲笑。有一个笑话,说北京地铁13号线如果停运,中国互联网都会瘫痪。因为乘坐13号线的,大部分都是从事互联网工作的人。因为项目需要,让我帮助ios推进项目,所以我开始学习ios。在ipad里面放了很多ios视频,计划在通勤路上看。
有一天,樊哥没给我讲技术,在刷微博。我就把ipad拿出来开始看视频,樊哥发现我在看视频,很大声的说了一句,学这还用看教程视频,多耽误时间之类的,特别尴尬。我是一个很激进的人,但是那天我什么也没说,事情就是这样的,没什么可争辩的,感觉没面子也得忍着。

第一次被孤立。在谈疾控中心项目的时候,和疾控中心结核病专项组的负责人沟通。当时的情况比较尴尬,公司完全放手,让我协调资源推进。当时一脸懵213,没办法只能按照之前的经验推进,对于这种规格的项目,独立操作,对于我来说是第一次。首先,面对的是不懂技术的中年人,偶尔对面还会更换阵容,诉求很难捕捉,沟通起来障碍频频,而且他们的办公场地在很偏僻的地方,去一趟很麻烦,约时间也是比较尴尬的一个问题。对于我来说,最明智的选择就是,在有限的会面机会里,尽快引导他们去理解研发工作性质,尽快让他们敲定需求。十八般武艺我耍了个遍,最后因为其他原因,项目被无限期冻结了。很可惜,不过现在回想起来,还是挺好玩的。

第一次被套路。当时谈的是一个国际公司的项目,做文化传媒的一个非互联网公司,据说是亚洲最大的文娱集团。他们想做的是直播,但是本身没有实现的能力。原先计划用腾讯的平台,但是后来没有用。其中的考虑,第一,借用三方平台,自主权受限。第二,每年被三方公司拿走分红,不舒服。第三,他们对技术难度没有太直观的认知。他们的技术总监我们之前有过交集,后来他找到我。我就把情况反馈到公司,公司开始规划这个项目,当时介入这个项目的公司有爱奇艺,新浪微博,乐视还有pptv聚力。但是由于情况特殊,最后他们都退出了,最主要原因是我们当时在这个项目运作期间,介入了清华的一个研究室,他们很给力,带头大哥和我上一家公司boss有很深的渊源。所以当时我们用10台阿里云的ECS就测试出了预期效果,比较有说服力。
从我的角度和所掌握的情况来看,他们如果实现洪峰3000万人,高清直播,延迟不超过3秒的这个预期目标,只有我们团队一个选择,我认为这个事情只要他们做,没有其他太好的选择。而且我对当时我们的技术解决方案是非常有信心的。所以一些细节被我疏忽了。
第一,他们的反馈很积极,但是行动很迟缓。
第二,关于立项资金。他们预期是300+,我们的报价是900+,他们没有提出反驳。
第三,他们项目前期接洽是很迫切的,但是后期节奏明显放缓。
第四,他们在接洽过程中,频繁提到在线教育问题。
第五,在一次会面的时候,他们公司boss提到过这样一个话题。对我们的boss说,你手下高手如云,我对你们团队很感兴趣。之后我们老大开始谨慎,但是我没有意识到。
之后经历了差不多两个多月的时间,他们开始积极活跃起来,公关开始行动了。在我看来,25W的项目分红已经到碗里了,这个项目就定下来了。可是没过多久,他们传递出来的信息就开始进行转变了,他们不单单要做线上演出直播,还要做戏曲学院和中央音乐学院的在线教育,画了一个大饼,然后1500收购我们。boss当然是不同意的,拒绝收购并且拒绝技术转让,只提供付费使用,后来项目搁浅了。白花花到碗的银子就这么没了。我特别沮丧。
后来了解到,他们公司虽然不差钱,但是资本运作玩的很老辣。他们把自己的产品独立出来一个项目,万达领投,很多投资机构跟投,融了6000刀去做。所以他们刚开始一直拖着,拿到钱就开始谈收购。
虽然最后开水里肉肉飞掉了,不过我很庆幸,有机会能和这样的高手过招,虽然输的很惨,但是输的服气。

还有很多之前参与商业项目演进的一些事情,我就不逐一分享了,每个人的路都不一样,权当相声消遣。

评分

橘子哥 + 2 + 5
播妞 + 2 + 5 很给力!

20 个回复

lhc9102 来自手机 初级黑马 2017-7-31 23:41:52
沙发
沙发。。。
回复 使用道具 举报
人生应该有所坚持,老师很棒
来自宇宙超级黑马专属安卓客户端来自宇宙超级黑马专属安卓客户端
回复 使用道具 举报
焚香祭往昔 来自手机 初级黑马 2017-8-1 08:57:21
板凳
厉害了我的哥。但是。我的女朋友啥时候到
回复 使用道具 举报
17794224352 来自手机 初级黑马 2017-8-1 12:04:54
报纸
走过路过千万不要错过
回复 使用道具 举报
厉害了,同学,很走心的文章,明天播妞要推推,好文章,要分享给大家~
回复 使用道具 举报
666,坐等楼主更新!
回复 使用道具 举报
沈唁 黑马帝 2017-8-2 10:11:26
厉害了我的哥!!
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
深度好文
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
这突然就写这么多 肯定最近感触又多了~
回复 使用道具 举报
(((o(*゚▽゚*)o)))
回复 使用道具 举报
Ay1 初级黑马 2017-8-4 22:03:38
细细的看了一下 ,可以品味出很多东西 ,从一个毛头小子慢慢的成长 ,成长到传授我们知识 ,深有体会 .健哥666 ,教教我考试怎么及格
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
学完技术害得学套路啊
来自宇宙超级黑马专属安卓客户端来自宇宙超级黑马专属安卓客户端
回复 使用道具 举报
newu 黑马帝 2017-8-22 08:53:59
我只是路过打酱油的
回复 使用道具 举报
ruxi 中级黑马 2017-8-27 02:30:21
回复 使用道具 举报
wheat 高级黑马 2017-8-29 07:28:25
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
12下一页