A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

qidianlu

中级黑马

• 黑马币:190

© qidianlu 中级黑马   /  2017-8-2 11:13  /  2358 人查看  /  19 人回复  /   1 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

屌丝也有春天

7月马上就要结束,进入到8月份了,晚上躺着的时候才发现,不知不觉自己已经离大学毕业已经5年了,5年的时间让自己从一个懵懂的大学毕业生成长到马上要作为丈夫的身份进入到人生的一个新的篇章。自己不由的回想起自己刚接到大学录取通知书的那一天。
大学录取通知书
       时间回到2008年的8月,那时的我刚结束了高考,在一个玩的昏天暗地的日子里大学录取通知书寄到了我的家里。当我拿到录取通知书的那一刻时,我就开始无限的畅想起来。作为山东的一名高考生,有太多的辛酸和痛苦的回忆,我畅想着我的大学生活,和舍友一起打游戏、打篮球、踢足球等等,当时想想就是兴奋啊。
大学生活
       9月进入大学开始了大学生活,首先是开始了2个星期的军训生涯,感觉当时对大学的生活的美好幻想都破灭了,每天回到宿舍就是筋疲力竭的躺在床上和舍友一起哀叹这大学生活和理想的美好生活不一样啊。不过“风雨过后就是彩虹”,军训完成后的我们才发现原来大学的生活真的是乐园啊,我们就像笼子里的小鸟见到了外边的世界,突然间被无限的自由冲昏了头脑,大学的生活每天伴随着游戏和睡觉就这样度过了,临近毕业要找工作时才发现自己在这四年的时间里浪费的是什么,是4年再也找不回来的青春和4年充实和壮大自己的时光。但是世间没有回头路,自己造成的后果自己要懂得承担。就这样,依靠大学掌握的仅有的一些知识,我应聘到一家大型企业做软件开发。
2012-2014(混沌期)
      自己本以软件开发的身份进入到公司,但是因为我们那一年公司的业务扩张的很快,我们一起进入到公司的11人都被分配到实施岗位,当时的我们对这个也没有概念,还在为第一个月能领到3000块钱的工资兴奋不已。随后的2年多的时间里,自己就一直在出差-回家-出差的日子里度过,那时我的宿舍反而不像宿舍,像是宾馆,只是提供我一晚的住宿,因为第二天我要去下一个地方出差,宾馆反而像我的家,一呆就是一个星期。下方图片就是我当时的感觉
       那时的自己也想过去重拾技术,但是每每总是感觉有心无力,曾经脑子里那仅有的一点点代码储备也离我而去,每次当我翻开Java核心思想时,我感觉都是在看催眠曲,就这样我浑浑噩噩度过了两年的时间,工资在两年的时间也才涨到4500,自己刨去租房和吃饭每个月剩不下多少钱。我第一次对自己人生的未来感到了恐惧,不知道自己的未来何去何从。14年的年底因为厌倦了当时没有希望的工作,我辞去了工作。
春天来临,万物复苏
       辞去工作的我只是轻松了一天后又彷徨了,自己能干什么,又如何去实现自己的目标。当时的自己就像被世界遗弃的孤儿,无处可去。朋友发现了我的低落,主动找我聊一聊,很多年没有掉泪的我在酒桌上掉泪了,恨自己的无能,恨自己的不争气。这时我的朋友对我说:“别人帮不了你,能帮你的只能是你自己,你要想想自己想要什么,能做什么?”。是啊,朋友的话打醒了我,是啊,自己的事情只能自救,其他人是帮不了自己的。自己发现其实自己其实还是热爱编程的,但是自己自学的话效率很低,怎么办呢,这时候我想起我一个同事,他在13年的时候离职去培训了,和他聊天的时候得知他在北京的发展挺好。于是我就给他打电话,询问一下他关于培训的一些事宜,他给我的回复我只记得一句话:“你如果想学到实用的技术,就去黑马程序员吧,那里能让你学到真正的知识,那里的学习氛围激励着你不断前行,因为你只要原地踏步就是后退,你去了黑马,你不会后悔”。和他聊完,我发现,黑马程序员不就是我应该去的地方吗,那里有一帮一样为理想奋斗的兄弟们,让你在为理想奋斗的路上不再孤单,自制力缺乏的我在那种你追我赶的学习氛围中肯定不会掉队的,因为自尊心极强的我不允许其他人都在努力的时候而自己在游戏人生。
北上之路
       2015年春天我踏上了北上的火车,进入到黑马程序员学习Android,当时Android作为时下最火的应用技术,让我对学完后的自己充满了信心。进入到黑马的第一天,我结识了五湖四海的朋友,不同的职业,不同的年龄,不同的经历,但是大家抱着相同的信念来到了黑马,白天老师激扬澎湃的讲课,晚自习大家吸收消化着当天的知识,每个人都在努力着,我和我的舍友经常敲代码敲到凌晨2点到凌晨3点,但是大家始终保持着饱满的激情,没有人喊累,因为每个人都知道自己为了什么来到了这里。我对我的哥们祥祥打电话说:“我又重新找到了学习的激情”,是的,这种激情从我上了大学后就离我远去了,现在我知道自己为了什么而学,为了什么而奋斗。
屌丝的春天
4个月的培训时间转瞬即逝,学完的我因为对家的眷恋又回到了济南,我是我那一批的学员唯一一个离开北京的。回到济南后,面试很顺利,一个星期拿到了4份offer,经过挑选,选择了一份大型的传统企业。月薪8K,薪资比我离开济南翻了一番,看着自己敲出的代码变成应用时自己很有成就感,但是工作了有3个多月的时间后,才发现程序员不适合在传统行业工作,感觉程序员处处排斥在他们工作和交流圈外。当时的想法就是不适合的就不要勉强自己了,反正有技术,去哪都一样,我就给我们的负责人提出了离职,他也表示了理解。接着我又找了一份互联网创业公司,经过初试和复试,薪资为税后9k,公司虽小,但是每个人在里边都为公司的壮大而为之奋斗。在这工作的期间,我遇到了我的未婚妻,我真心的感谢黑马程序员,因为黑马程序员不仅仅我取得了事业的成功,证明了自己的能力,更让我收获了一份永恒的爱情。
传智人
2016年7月,我在黑马程序员学习时的班级群发来了一条消息:传智播客济南中心招聘Android就业指导。当时还在敲代码的我心情立刻不能平静了,因为黑马在我心中的位置太重了,当时我想直接就回消息应聘,但是我又担心自己的能力达不到就业指导的要求,但是有这么一个进入传智播客的机会我又不甘心就这么放弃。纠结过后我毅然投递了简历,因为黑马的精神一直伴随着我的工作。非常幸运的是我最终被传智播客录取了,当发来offer的那一刻时,我都有一些不敢相信,因为传智才有了我今天的成绩,现在我有机会去回报她了。当我成为传智人的那一天起,我就坚信了自己为之奋斗的目标:为莘莘学子改变命运而讲课,为千万学生少走弯路而著书!
这是我的故事,你的呢。。。。。。。。。。

评分

小鲁哥哥 + 30 + 40 赞一个!
jingxian90 + 2 很给力!

19 个回复

回复 使用道具 举报
屌丝华丽丽的蜕变
回复 使用道具 举报
选择比努力更重要
回复 使用道具 举报
屌丝哲到土豪哲的“变异”
回复 使用道具 举报
我也要逆袭
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
小鲁哥哥 发表于 2017-8-2 11:42
屌丝华丽丽的蜕变

屌丝的进阶
回复 使用道具 举报

继续努力
回复 使用道具 举报
职业规划—甄苗苗老师 发表于 2017-8-2 11:46
屌丝哲到土豪哲的“变异”

土豪苗你太低调了
回复 使用道具 举报

下一届黑马老学员沙龙来就给
回复 使用道具 举报
要看哲嫂照片
回复 使用道具 举报
赞一个!!!赞一个!!!
回复 使用道具 举报
66666。毕竟学长
回复 使用道具 举报
qidianlu 来自手机 中级黑马 2017-8-2 22:01:11
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
回复 使用道具 举报
newu 黑马帝 2017-8-2 23:59:16
收藏了,感谢楼主的无私分享
回复 使用道具 举报
看凯哥那屌丝样,我想起来黑马合伙人了呢.
回复 使用道具 举报
小灰辉 发表于 2017-8-4 17:21
看凯哥那屌丝样,我想起来黑马合伙人了呢.

回复 使用道具 举报
早就想评论了,因为写的非常棒,可是之前,不知道为啥,账号评论不了。 。。。
回复 使用道具 举报