A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

人生就是一个一个的圈,不知不觉就走到了最初的起点。
       初识黑马
        报考大学的时候,由于一直很喜欢电脑,而且也受到很多黑客类的小说的影响,总感觉程序员是一个非常厉害的职业,我选择了计算机专业。后来,果然不出我所料,大学里根本就没有黑客相关的任何技术的讲解。不过,4年内学习了编程语言,学习了算法和数据结构,也学习了软件工程相关的很多内容,了解了之后发现也是自己比较喜欢的东西,也就一直学了下去。有一次在宿舍和舍友聊天的时候,他突然提到了培训的事情,然后提到了一个很高大上的培训班——黑马程序员。当时我对培训班一点了解都没有,就听他说张孝祥多厉害多厉害,黑马招学员是多么的苛刻,也就初步对黑马产生了兴趣。然后,我打开电脑搜了一下,看了官网的简介,感觉热血沸腾,立刻就想报名了,于是看了报名的条件,开始自学毕向东老师的Java基础,不得不说,毕向东老师的课非常的有意思,让你学的很轻松,又加深了对黑马的向往之心。
timg (3).jpg
        申请被拒
        由于Java基础的东西在大学有课程讲,过了一遍毕老师的视频之后感觉差不多了,就兴冲冲的发起了入学申请。前面的流程走的都挺顺利,走到和老师网上约谈的时候,听到我还在上大三,老师拒绝了我的入学申请,理由是学业为重,先把大学的课上完,可以到大四实习的时候再申请入学,所以第一次入学申请就宣告终结。当时我的心情是很矛盾的,第一反应是这培训班太傻了吧,要去不仅弄这么多条件,最后了还不要了。第二反应是黑马程序员很负责任,这恰恰说明了黑马的实力和对学员的关注,是真心想让学员受益的地方,是全心全意为做教育而成立的。虽然很不甘,但也只好放弃北上培训,安心继续学业。
        工作不顺
        不知不觉就到了毕业季,本来的打算是毕业了拉着我女朋友一起去北京黑马培训。然而在学校招聘会上,本来想试试玩的参加的招聘结果给了offer,工作地点在济南,工作内容是JavaEE的开发,工资不多,不到4K。不过当时我的未来老婆(现在已转正)劝我说有个工作先干着吧,济南离家也近,于是我们就到了济南。说实话,由于大学在青岛那上的,到了济南这个地方很不习惯,夏天热死冬天冷死,空气也特别干。最重要的是,由于公司是国企,所以经常有很多无意义的加班,工作很不顺心,而且干了大半年之后,发现再待下去技术没有太大提升的空间了。更重要的一个原因是工资确实不高,当时我们两个人除去房租和日常开支之后工资就不剩了,有时候月收入还是负值,我现在还清楚的记得有一次想吃一次KFC,考虑了很久还是没有吃。我当时感觉生活不应该是这样的,该做出一些改变了。所以想去大城市打拼一下,于是又萌生了去黑马的念头。
timg (1).jpg
        再启征程
        和家人商量了一下,得到了家里人的支持后,我直接选择了辞职,在家开始走报名流程再次申请去黑马。流程走的很顺利,而且由于学过并且干过开发,所以考试什么的都没有成为阻碍。最后面试我的张琼老师也很和善,聊天也很轻松,通过后就成功的加入了黑马的班级,成了黑马的一员,而且这一次,我带着女朋友一起去的,我是安卓32期,她是33期。第一次去北京这种大城市,第一次坐地铁体验被挤成肉饼,再一次进入班级环境开始新的学习之路……几个月的学习期间,认识了很多朋友,也吃了很多的苦,每天的学习都是紧张、充实的,每一天的时间都感觉不够用。虽然学到了很多东西,但是心里还是不太确定能拿到多少的offer,说实话,我刚去的时候觉得能拿到6、7K的薪水就可以,学了一半之后觉得7、8K才能接受,直到自己出去面试,拿到offer,才发现原来自己这么值钱!我之前也发过一个帖子说这件事,不过由于论坛改版貌似给删掉了,只能看到标题了,但当时的那种成就感和喜悦用言语仅能表达万一,这是一种个人价值的升华,相信很多从黑马毕业的同学都有这种感觉。
timg (5).jpg

timg (2).jpg
       重回黑马
        在北京工作的日子很普通,和大多数的北漂一样,上班、下班、回家。休息的时候去北京各个公园、景点玩一玩,日子过的还算舒坦,但总觉得自己不属于这个城市。也许是知道自己终究会离开这个城市,也许是大多数人都有的恋家情结,当我有一天看到黑马的招聘启事,上面写到黑马程序员要在济南成立校区,可以回家乡工作的时候,我一下就兴奋了起来。按照招聘启事上的联系方式咨询了下,我决定要试一试重回黑马,当然,这一次不再是学员,而是导师。各种面试、笔试还有编程题,经过几轮的拼杀,我如愿以偿,得到了黑马的offer。加入黑马程序员,才发现企业的文化全是围绕学员的,大家齐心协力为学员服务,曾经作为学员身份历过这些的我更能体会到这份工作的不易,更能体会到“为莘莘学子改变命运而讲课,为千万学生少走弯路而著书”的分量。经过一段时间的磨炼,我从北京总部申请了转入黑马程序员济南校区,来的时候我告诉自己:“济南,我回来了。黑马,我回来了!”。

timg (4).jpg

评分

jingxian90 + 1 很给力!

15 个回复

浪里个浪,浪里个浪,
回复 使用道具 举报
写的非常感动,赞赞赞赞赞赞赞赞
回复 使用道具 举报
,写的好
回复 使用道具 举报
伟哥,请你KFC,可劲吃,管饱
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
mengqishiye 来自手机 中级黑马 2017-8-9 11:46:44
文采一流,真实的最感人
回复 使用道具 举报
zhaosenyang 来自手机 黑马粉丝团 2017-8-9 12:34:09
伟哥棒棒哒!
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
真情实感,伟哥最厉害!
回复 使用道具 举报
伟哥最帅!
回复 使用道具 举报
李龙菲 发表于 2017-11-22 15:02
真情实感,伟哥最厉害!

菲姐也很棒
回复 使用道具 举报
伟哥现在吃得起KFC了吗,记得去吃的时候给我带一份哦