A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© Maymaymay 中级黑马   /  2017-8-15 10:53  /  2929 人查看  /  11 人回复  /   1 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

根据相关数据显示,学IT做IT的女孩子比例是最少的!所以从大学开始,只要听到我是学计算机专业的,三姑六婆会问“女孩子怎么要去学男孩子的东西 呢?”,朋友会问“你会修电脑吗?”,同学会问 ”听说当程序员会老得快哦?“......诸如此类的说法很多,尽管大学期间这曾经让我有过转专业的想法,但由于自己对平时上课的课程的兴趣,让我最终坚持走在IT这一条光明大道上。
      接下来我将分享一下作为一个计算机专业中的国宝级女孩子,我是如何一步步坚持下来的。准备好瓜子板凳听我来细细诉说哦~
      跟所有的女孩子一样,我也爱美也喜欢打扮,也喜欢追剧,但这并不妨碍我对编程的热爱。最开始接触编程是在大一的C语言课程上,第一次知道世界上原来还有一种语言叫做编程语言,它神奇到可以让计算机明白我们的想法,并将我们的想法转化成一个可以被分享和运行的完整作品。于是我开始尝试去了解关于编程的一些东西,但当时更多的是跟着老师上课的步骤走,从最初敲出第一HelloWorld,到能够通过代码实现九九乘法表,以为编程的世界就是如此——好玩新奇。直到后来,在大学期间逐渐接触到一些其他的课程,我开始思考:如果我们懂得命令计算机制作出我们需要的作品,那我们的生活会有多少可能性呢?
      带着这样的疑问,我开始请教老师,大学的老师给我更多的建议就是好好学习考试不要挂科等等让我还是觉得郁闷的答案。一次偶然机会,一位软件工程专业的同学推荐了传智播客的官网给我【划重点】,当时他给我分享是传智播客免费视频链接,我记得第一次下载的是PS相关的视频。当时恰逢暑假,我在家用了20天左右的时间学习了ps的视频,老师讲课的幽默风格、实操和理论相结合的方式,让我越学习越有兴趣,更让我惊讶的是,我用20天的时间,学完的知识点居然是在学校一学期学完的课程!而且学校ps老师交给我们的就是对工具的简单使用,而传智播客让我掌握对工具的使用同时,还能做出banner这些作品!简直太有成就感了!这是我第一次深刻体会到IT圈的设计师如此神奇!
      也许正是与传智播客官网结缘,让我在大学课堂之外接触到了很多知识点,了解真正的IT圈不止有C语言、ps,学校学习的VB、vfp、asp很多知识点都是已经不是很多企业的主流技术,于是我开始有点紧张,这样的我,大三靠什么去找实习?大四考什么去找工作?
      兜兜转转大三大四很快结束了,当时由于综合家里的建议我选择毕业的时候去一家中专学校当了半年计算机老师,主教计算机基础和网页设计课程。但是由于学校的教师行业更注重的是教授学生的能力,在本人技术能力方面提升是很少的,加上有很多其他班级烦杂的事情要处理,我很快发现自己不适合并且对这份工作没有了热情。于是再三考虑之下,我选择来到了传智播客学习java课程。
     感谢在传智播客的学习经历,让我对编程世界又有了新的看法,让我意识到掌握基础理论知识的重要性、实战实操能力的必要性。几个月学习的过程是辛苦难熬的,但是因为有一群跟你一起奋斗的同学、负责又技术过硬的导师、耐心的助教老师、以及班主任老师、考试老师、就业老师,让我觉得就算再辛苦,在传智播客我都有个可以依靠的坚强后盾!
     在互联网时代,我们每一个人的生活都应该有更多的可能性,作为女孩子我有什么理由不可以学习编程不可以从事编程相关的工作呢! 看报道,外国很多60多岁、80多岁,还准备开始学习编程呢!所以各位想要学习编程、或者热爱编程的伙伴,不要在意别人的眼光,让我们一起携手在编程的道路上发光发热吧!

评分

墨123 + 5 很给力!

11 个回复

女孩子学编程,敲得了代码,拉得了小提琴
回复 使用道具 举报
女孩子,听说很好哟,所以我也要来
回复 使用道具 举报
因为可以自立可以美丽。。。。哈哈
回复 使用道具 举报
同感,我们女生得自强
回复 使用道具 举报
噢,光看贴依然拜倒在楼主的石榴裙下!那么问题来了,你也做过老师,你也看过传智的视频,你觉得现在的授课老师与你,与视频里如何?
回复 使用道具 举报
溺水的鱼 发表于 2017-8-18 00:08
噢,光看贴依然拜倒在楼主的石榴裙下!那么问题来了,你也做过老师,你也看过传智的视频,你觉得现在的授课 ...

其实我当时授课很多备课思路都是学习和模仿传智老师讲课的,所以水平肯定比不上这些老师啦~要说现在的授课老师,都差不多吧,传智很多老师都是幽默的方式,上课的时候不会太无聊但也能学到东西。具体好坏因人而异评价咯,我觉得你可以来试听一下
回复 使用道具 举报
Maymaymay 发表于 2017-8-18 19:55
其实我当时授课很多备课思路都是学习和模仿传智老师讲课的,所以水平肯定比不上这些老师啦~要说现在的授 ...

您在传智学什么的啊,学什么好,给点意见呢

学什么要看个人对之后的发展和目前行业的就业发展来选择。我觉得这点我的意见倒不是给你能起重要作用,我因为专业原因选择了Java  发表于 2017-8-19 10:05
回复 使用道具 举报
白猫 中级黑马 2017-12-7 10:25:07
看好你啊
回复 使用道具 举报
gzgd 高级黑马 2017-12-13 17:20:29
不错不错
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报