A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 王二 初级黑马   /  2017-11-2 21:30  /  2433 人查看  /  18 人回复  /   1 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

记得今年年初的时候看了一本小说,名字叫月亮与六便士。我个人是不喜欢看这种烂大街的书的,毕竟人人都在看,每个人口中都在传月亮与六便士很好看,但无奈这本书也是经过了30年以上的时光筛选下来的,能留到现在也有其可读之处。     其实我身边很多人也看过这本书,他讲述的是一个中产阶级的一个中年的男主人公过着衣食无忧,婚后生活平平淡淡,子女健康的平淡生活,突然有一天他抛弃了自己的家庭自己的事业分文未带去巴黎学画画最后死在了一座岛上的故事。
    再次我并不想陈述书中的情形,我想谈论的是书中的观点。毛姆的月亮和六便士到底是要表达一个怎么样的思想。每本书都有作者写这本书的用意,是想向读者表达他什么样的价值观。在这我想说明下我的观点。
   我发现我能体会到斯特里克兰的痛苦。并不是说我和他是同一类人,而是我和他有着相同的苦恼困惑恶魔捆着我。
    关于月亮和六便士这个问题,其实不需要刻意去追求。月亮和六便士并不是是与非的问题。也不是每个人都是艺术家都有欣赏美的能力,比如我就是没有的。每个人都有自己的精神家园。属于自己的月亮。在当今社会月亮和六便士都是相当重要的。
      记得微信有个朋友发了一条朋友圈,她写了这样一段话。月亮你想要,六便士你也想要,到最后什么都得不到。意思大概和鱼和熊掌不可兼得一样吧。字写的是相当好。这点毋庸置疑,但对于这句话我有不同看法。人终其一生究竟追求的是什么。不是每个人都能像斯特里克兰和亚伯拉罕那样放弃自己的原本安逸的生活去追求心目中的美。最主要的是我们要做自己做想做的事事情和生活在自己喜欢的环境中,那是我们追求的。就像毛姆所说的,这取决于我们每个人如何看待生活的意义。
      我总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到了它的井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途。我的心渴望一种更加惊险的生活。

其实在来黑马前我一直没想好要做什么,虽然自己生活在自己的二线城市也挺安逸,听着父母的安排,过着朝九晚五的日子,也是很好的。但是我这个人就是不愿意这样,我不喜欢听父母的安排,我不喜欢安逸,我一直觉得生于忧患死于安乐,但是我却没有找到我正在想做的事情,来了黑马以后我发现 原来我喜欢做的时候就是敲代码,可能有人要说这个爱好很贱或者说等工作后就不这样想了,但是我现在就是这么想的,我挺喜欢敲代码的,我学这些也不是为了生活我是为了兴趣,把自己的兴趣当做工作来做也是挺好的。就像黄金时代的作者王小波一样,中国互联网的第一代程序员,很多大老板邀请他去编程,可是他就是喜欢写作,认为写作赚钱也挺有趣的。
    最后有句话送给大家,这是王小波在黄金时代里写的一句话,也是我来黑马第一天演讲的内容。那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云,后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。
   我现在23岁,按王小波的说法,我处在我人生中的黄金时代。二十多岁的我有很多想要做的事情,我想爱,我想到处走走,我想遇到一些有趣的人,现在的我说不上有趣。

18 个回复

很棒
回复 使用道具 举报
3410935050 来自手机 中级黑马 2017-11-3 14:13:12
藤椅
加油↖(^ω^)↗,很棒
回复 使用道具 举报
蒋雷 来自手机 初级黑马 2017-11-3 14:16:33
板凳
那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样
回复 使用道具 举报
Collin 来自手机 初级黑马 2017-11-3 14:19:00
报纸
嗯哼,棒棒哒1010011001
回复 使用道具 举报
RKW 来自手机 初级黑马 2017-11-3 14:19:24
地板
王二 发表于 2017-11-2 21:30
记得今年年初的时候看了一本小说,名字叫月亮与六便士。我个人是不喜欢看这种烂大街的书的,毕竟人人 ...

老哥666666666666
回复 使用道具 举报
不要成为心死的人
回复 使用道具 举报
灰大狼 来自手机 初级黑马 2017-11-3 14:20:15
真棒!…………
回复 使用道具 举报
大家都叫我哥哥。
回复 使用道具 举报
你是最胖的!加油
回复 使用道具 举报
来到黑马,现在整天都是活在梦幻世界,感觉很奇妙
回复 使用道具 举报
水瓶箱子 来自手机 初级黑马 2017-11-3 14:22:14
没有人可以永远醒着,有些人正在醒来,有些人却不愿意醒来…
回复 使用道具 举报
深圳吴彦祖 来自手机 初级黑马 2017-11-3 14:22:41
月亮长存,而六便士可以变成你想要的。
回复 使用道具 举报
wxg 来自手机 初级黑马 2017-11-3 14:23:32
生活本是安逸~内心更渴望犹如心电波的经历!
回复 使用道具 举报
神经哥 来自手机 初级黑马 2017-11-3 15:26:08
我看行!
回复 使用道具 举报
冷轩 来自手机 初级黑马 2017-11-3 16:10:12
啦啦啦啦
回复 使用道具 举报
黑马一只 来自手机 初级黑马 2017-11-3 16:11:53
写的很不错
回复 使用道具 举报
以天以沫 来自手机 初级黑马 2017-11-3 18:08:30
每个人都一样
回复 使用道具 举报
很棒,一辈子不长,可以稍微浪一点。{:8_470:}
回复 使用道具 举报