A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© zhongqiujie 中级黑马   /  2017-11-9 14:52  /  2776 人查看  /  22 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

前言:初到黑马时黄金周开启不过几天,目前感觉已度几多寒暑(~).学习是件痛并快乐的事,当然不会是指学习快乐了,拿到高工资才是让人快乐的事,学习阶段还是很痛苦的.

言归正传,我对IT的兴趣起源于上一份工作当中与华为工程师、程序员打过不少交道,并且经过之前的一个志同道合的朋友推荐,我来到了黑马..中间本来是想和他一起报名一起毕业,但是因为公司事情耽搁,我离职延迟了整整一个月的时间,于是我基础班时他已就业班了……没有对比就没有伤害吧,我朋友悟性很高,关键是肯沉下心来学习,他的知识丰富的很快,接收能力也十分厉害,前段时间交流,发现他打代码开始就是没有看过老师视频还是就业班案例代码….现在他即将毕业对未来充满希望,一个月后我们也将步入这个阶段。这里我也开始了我的学习期间故事了.

基础班开始了,上课开始就有问题了,1、我属于零基础入学(来黑马前我就知道有IT这个行业,但是不知道有javaAndroid等方向,连类是什么都不知道,上份工作52号结束,休息不到5天吧,前天看学校后天就插班来上课了),旁边坐了几个大神压力很大,在我什么都不知道的时候有人已经开始打坦克大战了,这感觉相信同学们都懂~索性我遇到了一个好的老师:君哥.是他教会了我javaee是做什么的,第一public语句拼写,类和对象等等让我从一个对java一无所知的小白开始渐渐入门。2、感觉知识接收能力不强,下课期间看到其他同学都在学习做题、讨论等,我自己在座位上不知道具体该干什么,当时感觉还是有点迷茫吧。3、刚开学那段时间,我的作息时间极度不规范,也许和之前的工作环境有点关系吧,我基本每天睡觉的时间都在两地半以后,而且有时会伴随着失眠从而彻夜难眠。。。一段时间内对我的学习有大的影响。4、能看出我的问题很大的是我的基础班升就业班的升级考试,我补考了两次,虽然最后我的补考成绩笔试29,案例测试42也许会有很多自我辩解,但都不重要了。就这样,基础班的学习在我半梦半醒间就这样结束了。。。。。。以上这四个问题,在我基础班结束后,我想了很久,如:我自己是否真的适合这一行?,我自己能否坚持下去?、我放弃了很多来到这里学习新的东西到底值还是不值?我是不是应该继续学下去?等等。经过一段时间的思索及和朋友家人之间的交谈,我抛开了所有的顾虑,我想的很清楚:只有天分的高低,没有行业的适合,也许某些同学学习的快,也许某些同学有基础。。。但自己就不能花更多的时间,更加努力的追上他们并超越他们吗,别人学一个小时就会的东西,我就两个,三个小时的补回来,也许和小时候的家庭教育有些关系吧,我不想弱于其他人。既然是自己放弃了之前的安逸且不算太底薪的工作,想给自己充电拿到更高薪的工资,就说明了自己想要进步,那么就抛开了所有顾虑,看看自己究竟能做到那一步了~~~

时光如水,匆匆而过,因为感觉自己想要复习基础班知识,我延迟了一期入学,进到了18期这个大家庭中。在这里有更多的大神,也有更多的知识需要学习.自我感觉前段时间,我还算学的可以吧,但后来家里出了一些问题加上自己经受不住诱惑,又重新开始了我的游戏dota之旅.现在想来,还好悬崖勒马的早,可惜浪费了一周课余时间,但还好还是及时删游戏收手了.这里算呼吁同学们吧,学习过程中也不是说不可以稍微松口气放松下,但是玩游戏的方式还真的比较坑*,有可能一入坑就不回头了.还是换个放松方式吧.想在第一个项目开始几天,我们的班主任姐姐让我写篇相关文章,我这里就这篇文章和大家稍微唠唠嗑吧.

最后总结下吧,不管是基础班还是就业班,.学习方法能让学习更有效率化,思想负担能让一个满是激情的学习过程变得懈怠、懒惰和索然无味.学习方法就不和大家交流了,每个人都有适合自己的学习方法,这方面老师及助教还有班主任都比我有经验的多,我想说的是希望的家不要有心理负担,既然来到了黑马学习,希望大家不要放弃这个机会,更不要想太多之后的事情,安心学习知识,努力多敲代码,再苦再累半年时间也就过去了,最后祝大家都能找到一份自己称心如意的工作吧,谢谢!

22 个回复

回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
老铁 写的真赞啊
回复 使用道具 举报
总结的很不错啊!
回复 使用道具 举报
嗯哼,可以的~~~
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
188杨 中级黑马 2017-11-23 17:35:50
好 很好 棒