A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

雷米

中级黑马

• 黑马币:502

几十年后的某一天,颠沛流离、落魄的你,孤独的一个人躺在破烂不堪的床上,回想起这几十年来虚度的光阴,悔恨不已。        你在想,如果我能回到20多岁该多好        这时,虚空之中传来了一个声音:你的愿望,我现在就帮你实现

。。。。。。
        于是,此刻的你,正坐在电脑前看我的这个帖子        
        今天经历的一切,必然成为明天的回忆。当青丝被时光染白,当岁月在我们的脸上留下深深的痕迹,我们也就渐渐醒悟了。
        我们少年时渴望成年的自由,中年时却怀念童年的纯真。很多时候,我们并不满足自己的现状,而又无力去改变。
        不管这个世界给了我们怎样的深奥和滋味,但每一天也都要真实的度过。
        内心的反抗,言行的顺从、纠结的矛盾与明智的决定,所做的一切都是在为追求人生的完美而自我挽救。人生有穷达,知命则无忧。

好了,鸡汤时间结束,下面进入正题

首先,我目前所在的python就业3期还有一个多月就要毕业了,也就是这段时间我好像可以叫出班里一部分人的名字了(哈哈,到现在仍然有很大一部分只认得面孔不知道叫啥。。)。可能高中以后很多童鞋都跟我一样,并不关心日后在一起的同窗是谁,仿佛高考已经剥夺了我们所有的认识新同学的好奇心(班长除外哈,每天点名想不记得都难)。在这,我想分享一下我与黑马的故事(悄悄的告诉你们这是某某某给我下发的任务,不过既然决定动笔写了就要认真对待哈。。)
        这并不是我第一次来黑马学习了,我之前是北京安卓96期的学员,那是我第一次接触到黑马。我永远忘不了那个夏天,被我一个做IT的大叔拉入坑,给我报了传智播客的java基础班。我向来是一个随遇而安的人,于是拿着我大叔淘汰下来不用的笔记本开始了我的代码之旅。40天后,如愿以偿的考入了黑马的就业班(考了两次。。两次。。)。4个月后,经过完美包装(大家都懂)的我顺利的拿到了一家公司的offer,干了没几个月,通过身边的关系进入到了一家创业型小公司(真的很小,小到管理层只有老板跟小三两个人。。)做上了逼格很高大上的所谓的项目经理。。负责一个微商城项目。。再后来被我一个留学归来的高中同学忽悠来深圳创业,他开了一家公司做一个专门针对布料行业用人工智能做布料质量检测的那么一个项目,中间经历了一些从上家公司离职等等的小插曲以后,我顺利的来到了黑马报道,现在回想起来就在几个月前我这丰富多彩跌宕曲折的人生内心仍然久久不能平息。。。
        于是,忽悠我来深圳的那个小伙伴在跟我一起上了两个星期的基础班以后,用了各种理由离我而去,留下了我一个人继续为了公司的未来学习(噗------),不得不说,深圳的天气真不错,跟北京比起来那真是人间仙境,不像某帝都天天出门都要戴口罩,一年有一半时间见不到蓝颜色的天空。。。

再次回到黑马学习的我,百感交集
        你们能体会来深圳学习不到一个月就换了三个班主任的苦恼吗???
        刚跟第一个班主任混熟,用无数的奥利奥换来每天早上可以多睡一会儿她就微信跟我说她不想干了???尽管在我的晓之以理动之以情下,她仍然坚持了自己的选择。。。但我们现在还偶尔一起约个饭啥的关系还不错
        第二个班主任,看起来比较耿直,但也不是无法交流,也是相处时间最短的一个班主任,刚觉的聊的渐渐的多了起来,差不多可以买月卡(咳咳...chi dao yue ka)了,就在一个阳光明媚的午后,我吃完饭回到教室,顺手给她递了一个酸奶,她欣然接受了。然后第二天就离职了。离职。。了。。。

我受到了巨大的打击
        以至于当晚的新班主任交接的时候,我内心一片混乱,丝毫没有听进去她在讲什么。于是,那个新班主任一直陪伴我到了现在

所以。。。。。。以上都不是重点,接下来我要讲的可是我这个老学员总结下来的很宝贵的东西

咳咳。。

别的不多说,在黑马的学习经历还是相当充实而又愉快的。尤其是你们无法体会工作了一段时间突然又可以回来,有大把的时间专门学习技术来充实提高自己的那种感觉,甚至有种回到母校的那种欣喜,导致我后面上课睡觉我自己都控制不住(现在控制住了。。在班主任孜孜不倦的教诲下),由于熟知讲师的上课套路,所以学习起来也相对于第一次来黑马的兄弟们轻松一些,技术方便的东西我就不过多的在这个板块讨论了,论坛有专门的技术讨论区,在这我只分享一下我自己的面试经验(和我面试别人的经验)以及总结的一些学习经验,希望可以对未来一个月需要找工作的小黑马们有所帮助:

个人面试经验:

1、就python现在的行情,个人觉得是个机遇。如果是行外的写代码的人,大多数会说python拿的工资那么高,不公平。我觉得这跟自己当初选择到黑马的心理状态类似,我把进黑马看成对自己的机遇,那么这次就业也是对自己的机遇。这是一个心态问题。

2、市场需求决定一个行业的紧俏程度,也就决定了行业的平均工资。科技膨胀的时代,不一定时时都对python展示出友好的偏好,就算是10年前的市场需求变化也是朝三暮四。所以机会来了,不去珍惜,那也只能说机会没有临幸过自己。这是一个抓住市场的机会。

3、在刚开始的就业前奏中,我个人是非常紧张的,紧张到模拟面试的时候,有个面试官当场睡着了(面试官对我回答问题之差,导致已经失去了聆听的欲望)。在准备个人简历和面试的初期,自己给自己画了个很大的饼,各种想到的未知知识,都想去复习学习下。走了弯路后重新调整自己的就业复习方向:面向老师教授的知识点复习。根本不用面向python知识的广度和深度复习,何况这也是自己办不到的事情,也是容易适得其反的事情。简历是公司对你的第一印象,不经心包装只能说自己甘愿让对手先下一城。

4、后面的就是你的面试showtime。当然,要了解python现有市场的行情,不免要去每种方向的职位面试一下。面试不是写个for循环,迭代每个公司,面试是双向选择,是求职者和公司的互相尊重,互相了解,互相考核,互相博弈,互相选择,是一种沟通和共赢对象的选择。所以要有针对性的选择对你发出邀请的公司,与公司预约面试前,在电话中问清楚公司主要项目、规模和开发团队情况,自己进公司是做哪一块的工作,找适合自己和符合自己意向的面试机会。从发出面试邀请函的公司中选择一些去面试,然后再有目标性的针对投递一些简历。现在就是你的选择时刻了。

5、面试时,个人表现出来的自信、热情等都是会传递给面试官的。结合自己的特点,展现出自己与职位的契合度,比如对python技术的喜爱,对技术的追求,求知若渴的学习能力等。阐述表达观点时,流畅的语言、清晰的思维也能让面试官感知你的个人素养和潜能。心态、理念是会传染的,你不传染他,他就传染(忽悠)你了。

6、薪资等也不是最重要的,但是不能饿了自己,亏待自己。什么样的薪资,决定公司给你什么样的职位等级,什么样的职位等级决定你在公司做什么样的事,成长为什么样的水平。假设python机遇真的转瞬即逝,自己不给自己一个高的起点,不去争取历练自己的机会,市场倒下时,你倒下的几率也就更大。同样技术的两个人,10k的人做的事比9k的多、难,机会、成长也就更多。事物两面性中,薪资低压力小和薪资高成长大,我选择去看到事物的积极面。

7、当然,最后选择公司亦是如此。结合自己当下的需求,和上面的考虑,选择一个自己真正出发的起点吧。是起点,前面所学知识是我们的护航舰。勇敢的驶向海洋直面骇浪。

简单附学习经验:
基础最重要,笔记特重要,交流很重要,敲代码也重要,态度没的说的重要,心态是内在的重要,环境是外在的重要。
python重要,但是不要学倒下,常规学习,不要卖命,摸索养成学习方法,不断总结学习效率以便调整,抓住重要的知识点着重理解和总结笔记、思想。python所授知识点足以满足你的现阶段求职野心,所以好好啃这些知识点吧。

有人可能会觉得我分享的学习经验太少,那是因为我觉得每个人都应该有一套适合自己的学习方法,所以就不多说了。以上经验是个人和其他黑马前辈的总结,适用于所有学科,不仅限于python。

最后,祝愿所有在校的小黑马们都能顺利找到自己心仪的工作,也祝愿已经在工作岗位上的大黑马们工作顺利,记得时不时给自己曾经的班主任打个电话发个消息问候一下(哪怕她们已经辞职了,她们真的都挺不容易的,老实说你们上课睡觉的时候她们把你拍起来你恨她,对她来说也没有一点好处),毕竟也算是大学之后的最后一个母校了吧~

能看到这一句的都是真爱~感谢~!

19 个回复

2l自己的
回复 使用道具 举报
厉害
回复 使用道具 举报

谢谢~班主任老师
回复 使用道具 举报
relice 来自手机 中级黑马 2017-11-21 19:37:46
报纸
走心了 老铁
回复 使用道具 举报
relice 发表于 2017-11-21 19:37
走心了 老铁

就差走肝了,哈哈
来自宇宙超级黑马专属安卓客户端来自宇宙超级黑马专属安卓客户端
回复 使用道具 举报
配图很强
回复 使用道具 举报
这贴认真的,不评论不行啊!!
回复 使用道具 举报
推荐贴。。。。
回复 使用道具 举报
雷米 中级黑马 2017-11-26 01:22:30
2403922935 发表于 2017-11-25 17:41
配图很强

哈哈,随便加的
来自宇宙超级黑马专属安卓客户端来自宇宙超级黑马专属安卓客户端
回复 使用道具 举报
雷米 中级黑马 2017-11-26 01:23:48
茫茫人海的 发表于 2017-11-25 18:06
推荐贴。。。。

回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
雷米 中级黑马 2017-11-27 08:30:36
逍遥雄 发表于 2017-11-27 00:01
赞一个,我6期

嘿嘿,你们是年后毕业吧, 我们班已经有出去面试的了~一起加油吧
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
chenjinmei 发表于 2017-11-28 22:13
腻害的学长

回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
雷米 中级黑马 2017-12-28 07:25:53
追逐我的明天~ 发表于 2017-12-24 21:14
加油!

嗯啊。会的,一起努力哈
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
LittleKing 发表于 2018-3-24 12:40
不错哟。

谢谢~
回复 使用道具 举报