A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

末日残晓

初级黑马

• 黑马币:37

© 末日残晓 初级黑马   /  2017-12-9 17:09  /  1630 人查看  /  10 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

让自己的每一天都过的有意义

生命不是你活了多少日子,而是你记住了多少日子。要让你过的每一天,都值得记忆。
     毕业已经1年零1个月了,这段时间对我来说很值得回忆。我是一边工作一边考研的,因为本身就是计算机专业出身,还是有一点计算机语言基础的,本想找工作不会太难,但是事情没有我想象的那么简单。就像包装简历一样,招聘网站上的软件公司很多都是打着招聘实习生,或者招聘零基础学院的名义,来让你交钱培训,公司不是公司,培训机构不是培训机构,我在找工作的时候碰见了很多这样的招聘信息。结合自己的情况,虽然有一些基础但是没有开发经验是不行的,于是想找一个专业点得培训机构,我想到了黑马,黑马这个机构在我没有毕业之前就有所耳闻,但是据我当时的了解,黑马的校区只在北京和深圳有,没想到在网上一查杭州也有校区,所以当机立断,在网上报了名,整个过程很顺畅,然后联系了这边的老师,办理入学的手续,黑马的服务质量没的说,有问必答,而且还很及时。
        黑马是我作为软件工程师的一个重要的起点,也是很高的起点。所谓无规矩不成方圆,入学之后紧接的就是规章制度声明,半军事化管理制度(包括收手机、请假迟到扣分制),新的开始满腔热血,一个个都充满了劲头。为期一个月的基础班也是我最为轻松的一个月,就业班又是另一片光景,为什么这么说往下看就知道了,我当时报的班是双元教学,看视频中的老师教学,现实中的老师进行回顾、补充、辅导,学生视频中没有看懂的地方,还可以通过视频进行回放,仔细研磨。这种教学模式我觉得非常的科学,在保证教学质量的同时,优质的教学资源还可以重复使用。最让我有感触的还是班主任和老师的严格监督,有控制不住的打瞌睡的学员,老师会及时的提醒你,不让你落下,我觉得最好的大学也没有这样负责人的老师,很感谢他们。这儿的作息是上两天一天自习,上两天一天假期,每天8点左右到班级,手机上交,开始一整天的课程,晚上9点30下晚自习,虽然强度很大,但是我还是很快的适应了。在课程方面,io流之前我还是挺熟悉的,包括一些java的基础以前还是有所了解的。在开始io流的学习时,有一些很长而且没有见过的API用起来还是很吃力的,给我最大的感触就是,上课听懂了,不代表你是真正的理解了,课下需要大量的时间,来反复的专研和练习,晚自习的4个小时时间基本上就是用来做作业的,作业就是结合当天的课上内容来定制的,帮助学员巩固知识点。做练习题的时候是感觉不到时间的流逝,跟同学们的讨论也是非常有趣,讨论是最能激发大脑活跃度的,会激发学习的欲望,促使自己产生谈资,好的环境很养人的一种体现。
升就业班之后,真正的试炼才刚刚开始,以前也听说过基础班的学习强度根本和就业班不是一个级别的,自己也做好了迎接就业班的心里准备,但亲身的体会告诉我,你准备的还是不够充分,远远要比你想象的强度大很多,要记的东西实在太多太多了,甚至有的时候,会推翻你之前已经培养很长时间的学习方法、习惯,比如记纸质的笔记,根本记不过来的。这样就需要再培养适合IT行业的学习方法,这是需要一个过程的。也有学员到就业班之后开始怀疑自己的选择和自己的能力,挺不住的就倒下了,挺得住的就收获了,想改变命运可不是一件简单的事情,我一直是这样告诫自己。每天的知识点和需要练习的代码,不能因为赖,就留一点第二天看,这样只会积少成多,多的足以将你压倒,从而不愿意接受后面的学习,产生恐惧心理。所以要控制自己的惰性,当天的东西当天做完不要积攒,这样心不会很累,也不会有负罪感,很清爽,也可以让自己自信满满的迎接第二天的学习。形成一个良性的循环。这里我推荐一本书叫做《自控力》,别怪我没提醒,谁读就得着了。写这篇贴子的时候,传统项目已经学习完毕了,接下来又是一个新的项目等待学习。再有个半个月左右就要找工作了,人就是对未知的事情很慌,我也是。所以现在更应改努力的充实自己,可以更好的应变未知的事情,找工作的和上班的事情,我还会在这里分享,敬请期待吧…

10 个回复

让自己的每一天都过的有意义,其实快乐就好,学习使我快乐!
回复 使用道具 举报
yuxiaoyi 来自手机 中级黑马 2018-1-3 09:53:49
藤椅
很充实很有意义的经历
回复 使用道具 举报
每天过的充实而有目标就很有意义!
回复 使用道具 举报
Rocket_冷风 来自手机 中级黑马 2018-1-3 10:03:17
报纸
加油吧,小伙子~待他日黑马将以你们为荣
回复 使用道具 举报
有意义的日子总是这么美好
回复 使用道具 举报

感谢每一个奋斗的自己,加油
回复 使用道具 举报
刘华莎 来自手机 中级黑马 2018-1-3 10:31:34
棒棒哒
回复 使用道具 举报
棒棒哒
回复 使用道具 举报
程代明 来自手机 中级黑马 2018-1-3 11:19:14
做好当下 未知终究会变成已知 加油
回复 使用道具 举报

代码虐我千百遍,我对代码如初恋,多年以后,你一定会感谢现在这么拼命的自己,相信你也会在IT行业中如鱼得水,顺顺利利,加油!
回复 使用道具 举报