A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

buyaopa99

初级黑马

• 黑马币:24

© buyaopa99 初级黑马   /  2017-12-13 22:14  /  4220 人查看  /  21 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

大家好,我是族长,这是我与Java的故事!
初识
2013年,大学毕业的我顺利进入了一家国企,而且还是自己大学所学的专业,在里面做着技术员,工作不算忙,一切顺风顺水,唯一的缺点可能就是收入不高,而且没有涨薪的希望。在做了半年之后,仿佛让我一眼看到了头,我知道我需要作出改变,彼时家里希望我去考公务员或者事业单位,我也顺从的去考,考了几次后我知道我不是那块料。偶然的机会,我了解到了java,并开始了自学之路。
由于大学里面学过C++,因此在学习java基础的时候,学的也比较轻松,当时一下自信就起来了。但是后来我发现我的盲目自信错的太离谱,java远没有我想的那么简单。我意识到,如果边工作,边自学,可能对我来说难度太大。但是如果直接辞职去报培训班,我下不了那么大的决心。这一次,我败给了自己。
挣扎
之后,我了解到,互联网行业除了开发,软件公司还有测试和实施两种岗位。我决定退而求其次,我选择了实施岗,凭借之前自学的Java基础以及后续对数据库MySQL的学习,16年,我顺利面上了一家软件公司,正式从传统制造业,转型进入互联网行业。本着边工作边学习的想法,我试图在工作之余,跟同事学习开发技术。
理想是美好的,现实是残酷的。学习远没你想的那么简单,零零散散的学习以及没有专人带,基本上很难从一个外行跨入这个领域。
慢慢的,就放弃了投身开发的想法,思考着做好本职工作,学习进步,实现高薪。但是,请记住,永远不要低估一颗资本家的心,不管去了哪里。许的承诺,画的大饼,就像水中月镜中花,听起来美好,但是就是跟你没半毛钱关系。
醒悟
就这样,浑浑噩噩过了四年。这一次,我知道我需要作出决定了,我向公司提出了辞职,由于离职缓冲期是一个月,我又开始了自学之路,这一次自学只是为了让我去黑马能顺利通过社招。由于之前有过一段自学的经历,这次自学也是驾轻就熟。之后顺利离职,然后联系黑马的老师关于社招的事,这里不得不说黑马的老师真的很负责,从我咨询到网上测试,再到现场笔试面试,再到进入班级都有专人接待。这让我想到一句广告词:专业值得信赖!
顺利通过社招,开始紧张的就业班课程,基本上每天都会学习新知识,学习的艰辛不必多说,早出晚归,哪怕到家了还得继续熬一会。授课老师除了跟我们讲解知识点,还会跟我们分享在公司里面的一些事情,让我们更多的了解公司里面的开发流程。助教老师会尽力的去帮助每一个学员,查漏补缺。虽然班主任在技术上帮不了我们什么,但是她自带的乐观属性以及杠铃般的笑声,时刻影响着我,在遇到BUG时,也能让我有buff加成,顺利解决。再加上时不时来一碗鸡汤,发现学习也不过如此。在黑马,真的让我再次体会了一把学习使我快乐
17年,对于我,应该是转折的一年。为了圆我的高薪梦,可能说的有点俗了,但是这确实是每个人来黑马最根本的原因。有幸遇到了对的班主任,对的助教,还有一大帮来自五湖四海的同学,收获满满。
结束也是开始
刚入学的时候,会感慨,离毕业还有这么久。真的到了毕业的时候,会发现,时间真的过的很快,以后再也不能天天领略班主任的逗逼属性,一起奋斗的小伙伴,能留在一个城市的又有多少呢?当拿到心仪的offer,黑马的时期结束了,熟悉又陌生的java开发工作开始了。
离开不是结束,而是另一个开始。就业季在即,望各位顺利找到工作,期待再聚首!
最后
我一直很敬畏两个字:责任。
来黑马学习的,可能有刚毕业的应届毕业生,也有已经毕业好多年的社会人。不管是谁,我都希望能牢记自己的责任,既然来了,那就拼了,我们不再是大学迷茫的学生,来了黑马学习,我们都有各自明确的目标。可能你这段时间放弃了和小伙伴的游戏时间,放弃了陪伴在女朋友的身边。但至少在这段学习的时间里,牢记自己的责任,待到就业后,你可以大声的喊出,我要把这段时间没玩的游戏玩回来,那就够了!

来自杭州JavaEE5期的族长

21 个回复

简简单单的描述,但能感受到一股触底反弹后触发的力量,加油!你们班主任被你说的好逗啊,杠铃般的笑声。。。祝好啊!
回复 使用道具 举报
写的不错,内心的情感很好的描述了出来。希望以后工作顺利!
回复 使用道具 举报
文采不错哦,感触颇深哈
回复 使用道具 举报
咸鱼666 来自手机 中级黑马 2017-12-15 17:00:09
报纸
每个经历过的都深有体会,勾起了无限的思考
回复 使用道具 举报
秋子菇凉 来自手机 中级黑马 2017-12-15 17:03:41
地板
每一段路每一个脚印都告诉你在不断向前!加油!你很棒!
回复 使用道具 举报
gy_yt 来自手机 中级黑马 2017-12-15 17:04:25
加油,未来是你的
回复 使用道具 举报
牢记自己的责任,待到就业后,你可以大声的喊出,我要把这段时间没玩的游戏玩回来,那就够了!
回复 使用道具 举报
Rocket_冷风 来自手机 中级黑马 2017-12-15 17:08:52
孩儿的真实情感来源于每位老师的认真负责,勾起了我无限的回忆,祝好
回复 使用道具 举报
未来在想你招手,大胆的向前走,别回头
回复 使用道具 举报
许言 中级黑马 2017-12-15 19:19:09
顶顶顶顶顶
回复 使用道具 举报
阿布乙 来自手机 中级黑马 2017-12-15 20:17:43
正能量满满,看完后很受感动!但愿后面工作顺利,大家一起努力,一起加油!
回复 使用道具 举报
小核桃仁 来自手机 中级黑马 2017-12-15 22:37:23
棒棒哒
回复 使用道具 举报
nhm 来自手机 中级黑马 2017-12-16 10:16:16
回复 使用道具 举报
棒 棒 哒,加油
回复 使用道具 举报
好黑好黑的黑 来自手机 初级黑马 2017-12-16 13:59:37
我5期班长证明,确实杠铃般的笑声
回复 使用道具 举报
特别帮!~~ 气氛很好
回复 使用道具 举报
咸鱼666 来自手机 中级黑马 2017-12-26 14:29:15
回复 使用道具 举报
jaden 来自手机 中级黑马 2017-12-26 14:30:40
老铁,阿里组个黑马军团,你就是族长
回复 使用道具 举报
期待你在新的位置有新的辉煌
回复 使用道具 举报
12下一页