A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

情诗

初级黑马

• 黑马币:39

© 情诗 初级黑马   /  2018-4-6 21:56  /  1497 人查看  /  12 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

基础班感言
      2018年4月1日,我从黑马程序员基础班毕业,感言颇多,下面记录本人怎么走上这条路及在黑马学习的经历。
本人于2013年毕业于安徽工业大学,物流工程专业,毕业至今,有过两份工作经历。一直从事与物流管理方面的工作,算起来,也已经上班4年 班了,但是,我的工资一直很低,慢慢的,感觉再过几年就要到30岁了,我在思考以后的路该怎么走,我选的路是否正确,就这点工资如何能够养家,在2017年夏天,我开始了反思。最后发现,我工作的内容没有什么技术含量,只是一些基本的管理,在市场上,没有技术含量的人,一招一大把。于是,我开始思索转行的事情,但是,对于要转行是非常困难的一件事,一是我没有相关工作经验,转行的话也未必能找到工作,我到底适合做什么?我很迷茫,这时,我来破的闺蜜给了我建议,她是农业专业,毕业后去培训学了Java,她说,转IT行业近年来比较有前途,工作上存靠技术吃饭,对于已经厌倦的日常工作中关系户及各种勾心斗角的商业模式后,我感觉心里一亮。于是我开始在百度贴吧里关注于Java相关信息,学习、培训、就业、薪资、未来前景等等行情,通过综合对比,我于2017年11月份决定来传智播客培训java。
       我于2018年3月11日来到传智播客报道,来之前通过QQ群,与两位哥们相约共同租房子,过来后,通过了解,室友和我情况差不多,都是高不成低不就的,年龄分别为90、91年,算是班上平均年龄最老的寝室了。然后大家就去听课了,因为晚到了两天,且是在上预科班,讲得很快,且跳跃性较大,加之本人没有任何基础,完全的小白一枚。完全是懵逼状态中,我当时都在怀疑,我来错地方了?不是说完全的零基础都能学走吗?且我的理解能力也不会太差吧。后来才听说,预科班讲得东西并不需要完全记住,只要能适当听明白一些就行,主要是为了让自己心里有点印象,大概知道后面应该学习什么就够了,慢慢的我放下了心态,抱着能听懂多少算多少吧。
       慢慢地,时间到了基础班开班的时候。3月15号开班典礼,我们这个班居然有72位学员,表示很震惊,当天我们所有人都进行了自我介绍,其中大部分都是和我一样的情况,现任工作不满意,工资低,看不到前途,还有些是在国企或者事业单位上班,因在那些单位上班太无聊了,而出来选择了这个行业,还有的是大学就是这个专业的毕业生或即将毕业的大学生,因大学期间天天玩游戏(中国学生特性),什么都没学到,到了找工作是才发现需要弥补,猜选择来传智播客培训的。学员有全国各个地方的,大家能集中到一起就是缘分,在自我介绍上,大家都对自己及学校都有信心,老师和校长都对我们进行了鼓舞,第一次感觉能来到这里是正确的。
       第二天,我们开始了基础班的正式讲学,给我们讲课的是刘源老师,我们都叫他源哥,他的幽默讲课方式深深地震撼了我们,感觉很适合我们学习的。开始的几天里,讲得都比较基础,几乎都能跟上,慢慢的到了后面,学的东西越来越多了,就会产生听着很迷糊的感觉,还好我旁边就有位大神级别的存在,我一有不明白的就会问他,他也很耿直地为我解答。在基础班学习的期间,对我最有用的就是学习气氛,每天早上8点20分开始点名,中午也只有45分钟吃饭,晚上1个小时吃饭时间外,晚上还要上晚自习到21半,全天几乎没有任何时间玩手机、聊天等事,完全让我们疯狂地学习,感觉回到了高三的时代,通过这种方式,可以很好地把我们的学习潜能激发出来。基础班的讲课时间虽然只有11天,但很长一段时间都要自己复习,做练习。每天的学习虽然很累,但是过得很充实,大家都在相互学习探讨,努力让自己能更快学到东西。时间过得很快,终于基础班结束了,结果大家都顺利考试合格,成功升到了就业班。我们都知道,真正的重点都在就业班的知识,基础班知识预热,今后还要更加努力学习。
       最后,我也发现了自己的不足,第一:基础知识感觉并不太牢固,经常会忘记之前学的东西,第二:打字速度太慢了,从同学的口里了解到,以后的代码量很大,打字速度直接决定了效率。
加油吧!就业班继续努力

12 个回复

回复 使用道具 举报
就业班加油!
回复 使用道具 举报
就业班加油哟!
回复 使用道具 举报
还有甚多需要去努力,去学习,加油!
回复 使用道具 举报

赞赞赞
回复 使用道具 举报

加油!
回复 使用道具 举报
xiongliu 发表于 2018-4-7 15:16
就业班加油哟!

努力
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
渝小妹 发表于 2018-4-7 16:09
还有甚多需要去努力,去学习,加油!

是呀,需要多多努力才行
回复 使用道具 举报
加油加油加油 ~~
                       来自志玲姐姐的鼓励
回复 使用道具 举报
黑马小崽崽 发表于 2018-4-12 09:07
加油加油加油 ~~
                       来自志玲姐姐的鼓励

回复 使用道具 举报
认识自己,改变自己,加油
回复 使用道具 举报