A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 黑马啸西风 黑马粉丝团   /  2018-5-3 10:46  /  1972 人查看  /  13 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

码农的工作不是敲键盘的体力活!
别人眼中我们的日常是这个样子:
实际情况却比这复杂多了好么!
一般说来,开发工程师都是很自主的那一类人,许多人都是在业余时间自学编码,然后一不小心就成为了终身事业。这类人中的大多数在工作之外也喜欢码代码,是一项爱好。
我记得曾经的我废寝忘食的编码开发到凌晨,完全进入忘我状态,没有饥饿、疲倦,任何家庭琐事都抛到九霄云外,唯一需要的就是完成目前的开发任务。
在我之前工作的公司,我换了一个团队。
我开始的期望很高的,因为我身边的每一个人的资历都比我深,所以我希望我能与这个团队合作的过程中学到许多东西。
记得有一天早上,我们团队在一位SCRUM大师的带领下结束了例行站会,会中她一再强调了当前任务的重要性,以及时间的紧迫性。当时有一位同事就立马坐下来开始编码。
然而约10分钟后,他停止了编码,然后打开一个长达1小时的Youtube视频,这个视频介绍如何削磨凿子。整整一小时长的关于削磨凿子的视频!
如何削磨凿子
在他看视频的时,他的注意力会被其他同事以及办公室的噪音有所影响。期间他被同事打断了5次,所以他大概花了近两个小时才看完了这个视频,之后他就出去吃午饭了。
如果他是在编码,在这个过程中他还是会同样的被打断,但是如果你是在做一项创新性的事情时被打断,你需要耗费大量的精力才能重新将注意力转移回来。所以为了节省宝贵的精力,他的大脑会潜意识的选择看视频而不是比看视频难的多的编码。
注意力被分散的成本
在深入讨论我的同事看视频这事儿之前,我想写一点关于注意力分散的隐藏成本。如果有人在你工作时,让你抽出5分钟去讨论另外一件事情,事实上,你被转移的注意力是不止这5分钟的。
当你的注意力在编码和其他事之间转移的时候,你甚至可能会用长达半天的时间来把注意力重新放在编码上。编码是很复杂的,一直保持思维的复杂性是需要很多宝贵的能量的。

如果你的工作环境很容易造成注意力分散(通常这种办公环境叫做“开放空间”),那么大部分工程师为了去集中注意力而承受很大的压力,导致很多人可能只能完成他们可以做的工作的10%。
回到我们那个看削磨凿子视频的家伙:他知道他甚至可能无法全神贯注的工作20分钟就会被其他同事打断。所以他选择了不开始工作,反而做一些需要最少精力的事情,以此来避免因为注意力转移而损耗精力。
这表明如果他开始工作的那20分钟已经使他的大脑的能量将被耗尽。这种能量对于创造性工作是非常宝贵的,没有这种能量什么事都做不成。
奇怪的事情来了
这引起了我的好奇心,我四处打探了下,发现他在工作之余会去做他自己很感兴趣的私人项目。
所以,在白天,当他获得编码的工资报酬时,他正在观看Youtube视频播放的那些没有人真正关心的事情,从而浪费了他生命中一去不复返的几个小时,并浪费他的雇主的钱。
当结束了一天的工作回到家中时,他就开始在“我的地盘我做主的”的环境中开始真正的编码。
这是个例吗?
我觉得不是。办公室其实是最不适合工作的地方了!
在一个你不能集中精力的地方工作,会让你的大脑习惯性没办法专心致志,这会影响你的认知力和创造力,从而工作成果不如预期,并且给你的雇主造成很大的损失。
事实上,据英国“每日电讯报”报道:
“办公室干扰”正在每天浪费雇主3个小时,那就是每个月60个小时。
这项研究并不是着重在软件工程师的,我预估软件工程师的数据会令人更加震惊。
让我们来计算一下看看这些注意力被分散需要花费多少成本:
20名工程师每小时30欧元= 20 * 60 * 30 = 36,000欧元。每月浪费36,000欧元!而且,作为一个软件开发人员,我可以告诉你们软件工程师们每天浪费的不止3个小时。
该怎么解决呢?
首先意识到有这个问题是第一步。
进行一次“掏心挖肺”开诚布公的谈话是下一步。我曾经开展过这种谈话,得到的答案如下:
更灵活的办公时间
更多的家庭办公的机会
因每个公司的环境不同,你也可能得不到真诚的答案。人是很复杂的生物,一个流动的团对更是复杂,作为团队领导者,你的权威随时随地改变着你的团队动态特征。
但有一项是确定的,如果你不提供弹性工作时间和允许家庭办公,那么你的确是在浪费金钱。
我了解有些人对家庭办公的担忧。如果你可以用准确的标准来衡量工作是否既有质量又有数量(编码的行数当然不是衡量标准)。你可以看看工作效率是否有提高,事实上配合恰当的策略,工作效率是会提高的。

13 个回复

回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报

合肥校区蒸蒸日上
回复 使用道具 举报

合肥校区蒸蒸日上
回复 使用道具 举报
这个程序员实在是让人惊叹
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
朱浩 来自手机 黑马粉丝团 2018-5-3 18:02:07
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
朱浩 来自手机 黑马粉丝团 2018-5-3 18:28:22
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报