A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

Flask框架的项目于前段时间完成,同时对Flask的复习和总结也完成了差不多,看了看时间,从来黑马学习到现在已经过去了两个月多一点了,也算是课程过半,来此总结一下我在黑马这段时间的学习经历
       因为自己是计算机专业的学生,在大学也对编程语言有一定的熟悉,所以在python基础这一块我没有选择来黑马进行基础班的培训,而是直接进行黑马的就业班入学考试,有幸通过,从而成为黑马的一员。
       初到黑马,对一切都不是很熟悉,再加上没有上基础班的原因,跟其他的同学也没有什么交流,而我坐的位置比较偏僻,在开班初期的一段时间,一直都是一个人在学习。同时我又是初来南京,饮食和住宿都不太习惯,每天休息得很不好,导致当时的自己上火严重,又换上了重感冒,非常影响学习效率。跟班主任小姐姐大概说了下自己的情况,小姐姐对我的状况非常的上心,关心我的休息情况,帮忙买药,然后调换我的位置,促使我迅速的融入集体。
       度过初期的一段时间后,就算是正式进入稳定的学习阶段,在有专业基础的前提下,我理解知识的速度比较快,很快就超过了教学日期规定的计划,但也随着课程难度的加深,对后面课程的吸收就不像之前那样迅速,遇到了很多晦涩难懂的知识点,好在南京这边是双元教学,对视频中一些复杂的点可以反复进行观看,给我们上课的老师的技术水平也是相当的高,而且教学经验也非常丰富,主要体现在给我们解决问题的时候思路非常清晰(厉害的程序员逻辑性就是强),也会教给我们遇到问题时解决问题的思路(厉害的程序员解BUG能力也相当强)。参加培训之前确实有会抱怨培训的价格很高,而且学习的资料自己也可以网上找到,感觉有点不值得。但是成为黑马的一员后观念真的是大转变,一名厉害的老师真的花千金都值得,不仅仅是传道受业解惑,还可以扩展你的知识层面,分析目前市场的情况,帮助你量身制定你未来的发展道路(老师超棒!)。

这两个月我过的非常丰富,也使得我成为班上学习比较好的学生之一(整个班级的学习氛围真的相当好,休息天都一堆人在上自习,不努力真的很容易就被落下了),我在此分享一下我的一些学习方法:
1.     之前北京外派过来的一个老师曾经对我说过,黑马主要的目地是让你在技术方面从0到1,从无到有,其次再是为你以后从1到2、3、4 …铺好路,但是想要达到8、9或者更高的层次还是要靠自己去走,所以保持一个求知的心是非常重要的,我时刻记着我是来这里学知识的,这也是我为什么能领先一部分人的重要原因。
2.     在上课之前一定要自己预习一遍,明白老师将要讲授的知识的大体,然后再在看视频的时候去发现一些提供的文档中没有的细节,包括写代码和使用IDE的一些小技巧、小细节,私以为这些不仅让你在学习中事半功倍,同样也可以在工作中体现自己的专业素养。
3.     在自学的时候尽量看文档,实在难懂的地方再去翻看视频。首先黑马的文档已经总结的很到位了,而且以后一些技术在版本更新的时候,官方也会提供自己的文档。所以养成一个看文档的习惯是非常有必要的(有必要也要提高一下自己的英文水平,毕竟很多技术文档刚出的时候是全英的)。看文档比看视频要节省很多时间,在课上已经观看过一遍视频后,你需要对比文档把视频对代码的讲解进行梳理,并要有自己的理解,这个时候再去敲代码就是下手如有神。
4.     一定要记得对吸收的知识进行复习总结!根据遗忘曲线,在第一天学习完知识后,第二天的复习可以让你更难忘记你所学的东西(当然第二天老师都会带着复习和总结前一天的知识),然后就是在一个阶段学习的学习完毕后,要自己对之前学习的整个知识体系进行梳理总结,不然你会发现学习的东西很乱,遇到一些问题会无从下手(过来人的经验啊…)

虽然在大学学习过很多计算机专业的基础知识,但是一直都感觉派不上用场,来了黑马以后,在老师的带领下才发现这些只是的用武之地,我觉得选择来黑马培训真的是一个很正确的决定,为刚毕业迷茫的我指引方向,还能帮助我找到一份不错的工作,两个多月就要毕业了,居然还有还有点依依不舍。

评分

15956215533 + 5

21 个回复

回复 使用道具 举报
wuli山楂 来自手机 中级黑马 2018-8-10 10:16:48
藤椅
加油,坚持到最后,你会收获不一样的精彩人生
回复 使用道具 举报
阿蕊 来自手机 中级黑马 2018-8-10 10:18:11
板凳
加油!你是最棒的
回复 使用道具 举报
郭俊峰老师 来自手机 高级黑马 2018-8-10 10:28:12
报纸
最后俩个月,坚持✊
回复 使用道具 举报
唐杰 来自手机 中级黑马 2018-8-10 10:30:44
地板
加油,你可以。相信未来会更好
回复 使用道具 举报

加油,你可以。相信未来会更好
回复 使用道具 举报
加油加油加油加油
回复 使用道具 举报
同学,加油,键盘敲烂,月薪过万!
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
两个黄鹂鸣翠柳
回复 使用道具 举报
你还没有女朋友
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
加油哦小伙子
回复 使用道具 举报
期待以后蜕变的你
回复 使用道具 举报
一直觉得你可以更好,值得更好