A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

如果有一天我迷失了方向,你会拉我一把吗?

23岁死掉   73岁埋掉···

死亡不是最可怕的,最可怕的是平庸的死去···

那一年,家里的叔叔和大哥都在编程领域小有成绩。我以为只要学IT,就能找到好工作,当白领,拿高薪,买车买房,开启幸福人生!所以在考大学填报专业志愿的时候,理所当然的填报了自认为可以改变命运的“嵌入式系统工程”专业(主修Android手机软件),直接忽略自己的兴趣爱好,一切朝“钱”看!

走出大学校门,才知道“心比天高,命比纸薄”!曾经豪情万丈·指点江山的天之骄子只能考虑一下自己的温饱问题了!

一开始我们先找本专业的工作,在投出去一堆简历以后,第二天就有公司给我们打来了电话,让我们过去面试,对方自称“奇虎360”广州分公司,然后我们第二天就按照对方提供的地址来到石家庄站附近的某栋写字楼,到所在楼层一进公司大门-不对呀!怎么是“广州昱泰网络科技有限公司”前台问我们是来面试的吗?确认以后就带我们去见面试官,面试官首先向我们展示“360极速搜索引擎”的各大优势;然后向我们说明本公司与360有部分合作项目,现在公司因业务需要,急需若干市场推广人员(其实就是穿着光鲜亮丽,然而却做着发传单的工作,不少小白就是被这样忽悠进去的),尼玛!!!直接说招发单员不就得了!!!不要侮辱我的软件专业!!!

接着面试第二家公司,对方打来电话说是“lian家网”,招“网络编辑”!我们再三确认是“lian家网”后去了!然而对方所谓的“网络编辑”其实只要会打字就行,最关键的是“‘恋’家网”不是“‘链’家网”!尼玛!又是一个‘坑’!继续侮辱我的软件专业!!!

在跳了一个又一个‘坑’以后,终于找到一个软件公司,每天都会听到组长的咆哮,混合着办公室的脚臭味和汗腥味,以及一帮穿着拖鞋和大裤衩恨不得赤膊上阵的“程序猿”!每天都是加班到深夜,一个人在办公室面对着一堆“bug”的显示屏!彻底颠覆了我的人生观,难道这就是大学老师给我们描绘的“宏伟蓝图”吗?在失望和绝望以及心理落差的无数次冲击下,我毅然选择了“辞职”!

在对本专业技术工作失去信心以后,想起大学时还算有点社交和组织策划能力,可以搞一下业务工作嘛。

最好找的工作就是保险,销售,业务。面试就像进了传销窝点,问完你哪个学校毕业的,学的什么专业,年龄多大,就开始向你宣讲公司的宏伟蓝图:什么公司即将上市;你想工作第一年突破年薪30万吗;你想在大城市买车买房吗·····那就来我们公司吧!然后你先交一下服装费500其他费用另行通知,纳尼!!!!!!卖保险的大姐还有卖房子的大哥,我是来找工作的好不好,不是来买衣服的!!!!!!!!就这样过了几天,靠谱的工作没找到,身上的钱也不多了。

无奈之下,先做几天兼职,填饱肚子再说吧!终于找到一个给宾馆叠被子的兼职,才知道星级酒店的被子是多么的讲究(没住过星级酒店的同学,我可以给你讲一下哈!),忙了一天累的是腰酸背痛腿抽筋,中午管了一顿饭,说好的晚饭不管啦!就这样回去的路上兴高采烈,因为晚饭有着落了,后来一结算给了30块钱,拿钱的时候差点没哭出来,这就是走出大学校门后期待已久的“第一桶金”!

深圳的表哥知道了我的情况,让我过去,叫我去参加IT培训,临走的时候,我去向师傅辞行,师傅说:练功夫的人,如果你没有见过更好的功夫,就是练一辈子,也不会有什么大的长进      。

初到深圳的时候,几次不理想的面试再次让我坐立不安,经常和表哥呛火,冷静下来的时候,我就在想我还能做什么,我还年轻,必须有一技之长才能在深圳活下去!表哥说,如果你想学点东西,就去“黑马”吧!

“黑马”这个在大学时就已经如雷贯耳的名字,怀着无比兴奋的心情,我成为一名黑马学员!在这里的几个月,我学习的是自己喜欢的专业,使我对未来充满了信心!这里的同学和老师,我只能用六个字来形容他们““很可爱,很贴心!””或许是女孩子比较多,感染了男学员。他们没有程序员的简单粗暴和呆板!更多的是富有情趣!让我想起在大学时给酒吧做兼职驻唱的美好时光,这里像大学一样精彩,比大学更充实。在这里,“生活如此多娇”!我坐在靠近后门的位置,每当忙碌的一天结束时,和我比较熟的同学路过我的位置,都会互相说一声“拜拜!”虽然只是一句简单的问候,看到的却是一张张满意的笑脸,这是一天当中最美的时光!我已经爱上这里,将来一定是青春最美好的回忆!!!老师,同学们!我爱你们!感谢黑马重新赋予我梦想!!!

7 个回复

嘿嘿嘿,传奇的历程呀,啧啧啧
回复 使用道具 举报
xc19901125 来自手机 初级黑马 2018-10-25 22:55:38
藤椅
记得曾经听过这样一句话,如果你想活的舒服就必定要过的平凡,敬不甘平凡的我们
回复 使用道具 举报
奔腾的小红马 来自手机 中级黑马 2018-10-25 23:06:14
板凳
很多人都会经历这些的,迷茫时光,过来了就好了
回复 使用道具 举报
李大哥 来自手机 中级黑马 2018-10-25 23:07:22
报纸
加油,看好你。努力加油
回复 使用道具 举报
398580721 来自手机 中级黑马 2018-10-25 23:54:55
地板
哒哒哒~厉害咯
回复 使用道具 举报
加油,加油
回复 使用道具 举报
天福 初级黑马 2018-10-26 19:47:31
为梦想奋斗!加油
回复 使用道具 举报