A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

[前端与移动开发] 选择决定人生 坚持成就梦想

© 郑州-助教 黑马粉丝团   /  2018-10-27 16:36  /  18983 人查看  /  300 人回复  /   1 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

选择决定人生 坚持成就梦想

---前端与移动开发就业7期郝晋予
穷且意坚,不坠青云之志     
       大家好,我是传智播客·黑马程序员郑州校区前端七期的学员郝晋予。
       我出生、成长在一个只有一隅之地的小县城,家里人也都是辛辛苦苦靠出力赚钱的。按照所有人的设想,我应该在县城读完高中,如果能考上大学的话就去读两年大学,然后依靠家人微薄的力量帮我在县城找一个月薪三千的稳定工作,几年之后结婚,生孩子、养孩子、供他读书……这本该是我的人生,因为我是穷人家的孩子,家庭世世代代都是如此,我没有能力也没有想法去奢求更多。可是三年前我居然考上了大学,稀里糊涂的撞进了县城以外的世界,外面的世界让我了解到了很多我们县城所没有的东西,比如说自由,在外边每个人都可以选择自己想要的生活方式而不必太在乎别人的看法,比如说希望,在外边每个人都会有更多的机会通过自己的方式而得到自己想要的生活,而这些正是我们小县城所缺乏的,甚至比物质上的贫瘠更让人心痛。
因为缺乏,我一上大学就如饥似渴的想要了解更多,为此我迷上了阅读。我常常把自己想象为书中的人物,去体会他们的喜怒哀乐,去体验他们丰富、波澜的人生。每次读完书在从图书馆回宿舍的路上我都是一遍沉浸于书中的世界一边悲叹自己人生的无趣乏味。可是当我读到保尔·柯察金全身瘫痪,双目失明还依然为了心中的事业奋斗不息的时候,当我读到一位风烛残年的老人独自在海上与大马林鱼、鲨鱼奋力搏斗抗争的时候,当我读到斯佳丽养尊处优的旧生活像风一样飘走之后依然有勇气去面对新的生活的时候,我沉默了,我正值弱冠之年,我为什么要安于现状、甘于平庸?我有什么资格去抱怨生活的平庸,因为我甚至都没有为我的生活真正做过些什么!不拼劲全力地抗争怎么知道自己不能冲破生活的牢笼!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
      每个人都有梦想,它是人人所向往的。我觉得梦想才应该是我们前进的唯一方向,而不应该是别的什么东西。人的一生只有短短的几十年,如果我们活着不是为了自己想做的事情、不是为了自己的梦想,那将会多么悲恸。所以我们应该趁着年轻去勇敢的追寻自己的梦想。
为了自己的梦想,为了追寻自己想要的生活,我选择了做一名码农。读大学时我报考了计算机专业,但是由于读的大学很普通,学校里的学习氛围也不太好,一晃眼大学三年过去,该轮到出去实习找工作的时候,才发现自己其实什么都不会,在学校学的那些东西根本不足以支撑我找到一份像样的工作。这时我又迷茫了,我到底是应该考研还是应该就业?就业的话是做一些比较清闲对技术要求不高的工作,还是应该继续学习深造提高自己的技术?经过深思熟虑之后我选择就业,我选择继续学习自己的专业知识。

雄关漫道真如铁 ,而今迈步从头越
       刚刚开始学习的时候我去图书馆借书,每天一页一页的看书,做笔记。但是我发现我们图书馆里的书都太‘陈旧’了,配套的资料也都不齐全。而且更为重要的是周围没有学习的氛围,自己单独学习很容易松懈,学着学着就学不下去了。有时候在学习遇到瓶颈期的时候,会去网上看一些前辈们的学习经历,心得。在论坛上有一些前辈推荐我去专业培训,还为我推荐了传智博客·黑马程序员。而且因为我们大学用的教材有些都是传智博客的,所以我就特别想了解一下专业培训,想了解一下传智博客。我通过学长加到了海燕老师的微信,海燕老师非常的有耐心,对我学习上的一些疑问是有问必答,还免费为我提供学习资料,感觉海燕老师就像一位大姐姐一样。
      后来的一次机会我来到了传智播客郑州校区参观,我感觉我被惊呆了!我真是切实感受到了同学们学习的热情,感受到了讲师授课的激情。怎么说呢?这种感觉就像是又回到了激情澎湃、全力以赴的高三。这让我相信这这种状态下学习绝对能事半功倍,有这样的讲师帮助绝对能无往不利。顿时我热血沸腾,迫不及待的想要留在这里学习。就这样我成为了传智播客众多志美行利的学员中的一位。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

刚刚来到传智传智播客的时候的确是靠这一股激情、一腔热血在学习,对学习特别的渴望,每天下完课会宿舍还要学到很久,天天特别的有干劲,学习效率也很高。可是我慢慢的发现编程绝对不是仅凭着一腔热血、一股激情就可以学好的。编程就像是爬一座很高很高的山,激情固然很重要,但它更需要我们坐的下来,静的下心,脚踏实地。在我当初的那股激情过去之后,当编程开始变得枯燥,之前的满足感渐渐被程序运行不出来、bug解决不掉的绝望所取代,我感到了一种非常急躁的情绪,甚至产生了怀疑、动摇的念头。我怀疑自己是否有能力编程,我怀疑每天早上从八点钟一直坐到晚上九点半到底是为了些什么?放弃家里安逸的生活条件跑来这里住只有七平米的房间到底是为了什么?这样做有什么意义?我打电话问我的父亲,父亲告诉我说:“不要对没有你做过的事情说没有意义!你想想看我做的这一切是为了什么?”。通话之后我沉默了。是的,我不能只为了自己的安逸,人都不只是只为了自己而活的,我还有责任,我还有要守护的人,更重要的是我还有梦想没有实现。我不能选择逃避,我不能像个懦夫一样同情自己,同情自己是卑劣的懦夫才会做的事情,而我除了变得更强以外没有别的路可走!
       就这样我咬着牙坚持,每次在我想放弃的时候。我就把自己当作一只不知疲倦的野狗,向前不停地跑、不停地跑!在这样一天一天的学习中,我体会到了坚持带给我的回报,我发现自己已经初步具备了编程的思维,有了一定的逻辑能力,写代码的时候也不像从前那般的吃力,码字的速度也有了明显的提升,手指快速敲击键盘的声音简直是我这辈子挺过的最好的声音之一!苏格拉底曾说“世界上最快乐的事情莫过于为理想而奋斗”,而我要说“真正努力之后得到的回报也同样是最快乐的”。
       当我习惯以后我发现坚持的过程并不会让我感到痛苦,它反而让我感到了真实,感到了最真实的自己,感到了最真实的快乐!我现在喜欢上了坚持做一件事,坚持每天写日记!坚坚持每天读书!坚持每天运动!持每天学习!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
       世界上没有无用的齿轮,只有自己才能决定自己的用途。
       上帝是公平的,获取和付出总是会成正比。我的课程已过大半,我的努力也终将迎来结果,我相信我会找到一份满意的工作,我会离我的梦想越来越近!我相信有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,我相信苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!
        最后我要感谢为了梦想拼搏的自己,要感谢传智博客,感谢给予我帮助的各位老师,感谢与我共同奋斗的诸位同学!谢谢你们让我也可以成为一匹黑马!

300 个回复

超级棒加油
回复 使用道具 举报
heiheiheima 来自手机 中级黑马 2018-10-27 16:38:56
藤椅
棒棒哒!顶!
回复 使用道具 举报
努力就会有收获,加油
来自宇宙超级黑马专属安卓客户端来自宇宙超级黑马专属安卓客户端
回复 使用道具 举报
我觉得梦想才应该是我们前进的唯一方向!小黑马加油!
回复 使用道具 举报

棒棒哒!顶!
回复 使用道具 举报
雄关漫道真如铁 ,而今迈步从头越
回复 使用道具 举报
加油!!!!!
回复 使用道具 举报
王扯扯 来自手机 中级黑马 2018-10-27 16:43:12
超级棒加油加油
回复 使用道具 举报
陈小眼儿 来自手机 黑马粉丝团 2018-10-27 17:09:43
努力就会有收获,加油
回复 使用道具 举报
一入IT深似海,归来已是高薪帅
回复 使用道具 举报
加油加油
回复 使用道具 举报
加油加油
回复 使用道具 举报
加油加油!!!
回复 使用道具 举报
同学加油,你是最棒的
回复 使用道具 举报
命不如你意没关系,不认命就拼命咯
回复 使用道具 举报
-Fei_安静的搁浅 来自手机 中级黑马 2018-10-28 19:05:22
加油,更上一层楼
回复 使用道具 举报
你只要选择好,然后就去努力,相信一定会有收获的
回复 使用道具 举报
态度决定一切
回复 使用道具 举报
棒棒哒   加油加油
回复 使用道具 举报