A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© Scurryfans 初级黑马   /  2018-12-27 10:14  /  2894 人查看  /  31 人回复  /   1 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

现实到理想有多远?千里之行始于足下。其实古人的这句话颇有哲理,从一个目标计划的诞生到现实结果的实现,需要自己的努力和奋斗。我毕业于一所理工科院校,毕业时找了一份自以为轻松的单位,事实上也确实如此,朝九晚五双休,上班还能偷偷玩手机,但是新的问题随之而来,这是我想要的生活吗?我在前公司学到最多的就是怎么做饭、去哪儿好玩。。因为真的很闲。我忽然意识到这很可怕,我怕某一天就被身边的人同化,我不想这么早就开始养老的生活。于是我开始了自学java的想法,但是一边工作一边学习的体验并不是很友好,毕竟一个人的精力始终是有限的,而且自学太考验一个人的自控力,我在坚持了10多天后,就不想开电脑了。于是我决定不要再给自己留后路,但是辞职之前我总得知道我要去哪儿学习吧。于是开始在各种论坛了解培训机构那些事,不了解还好,一了解全是些负面信息,各种什么找不到工作、进去就被辞的言论,不过唯独提到黑马程序员的时候大家的口碑就比较好,我然后就访问了黑马程序员官网,发现成都就一个校区,而且这个校区离我家正好就两公里的距离,或许这就是缘分吧。
成为一名优秀的程序员并非一朝一夕的事,必须有从现在开始的意识,不断训练综合实力。当然第一还是要有过硬的专业知识和技能,但是在将来应聘找工作的时候,其他方面的素质重要性也都会体现出来。比如要具备较强的敬业爱岗和开拓进取的精神,没有公司愿意要一个不敬业的程序员;再就是能够较正确地找到自己与聘用单位的共同点,包括自己的志向、知识、能力、特长、爱好等与聘用单位有共通之处。另外也应该注意训练求职技能,比如简历的撰写,面试时要会说话,能够心不慌、脸不红,知道哪些该说、详说,哪些该回避、简谈等。

每一次努力都不会白费,这是我相信的一句格言。刚开始接触Java的时候,一切对我来说都是陌生的。Java是一门面向对象编程的语言,有自己的语法和编程思想,而程序本身也是算法的集合。在将Java认真研究一番之后,作为理工科出身的我感到自己有能力掌握这门语言。在学完JavaSE部分之后,我便开始了JavaEE的学习。JavaEE是企业级开发常用到的技术,也是实践性很强的一项业务技能。在JavaSE的基础之上,需要集合更多的项目去练习。在Java的理论知识讲解之后,老师带着我们做项目,把之前学到的知识应用在实际当中,这样做的效果不仅让我加深了过去学到的Java知识理解,更加让我知道了真实的公司里到底是怎样开发项目的,这样一来,我找工作的自信心也大大增加。于是在我学完javaweb之后开始了我的第一个项目——黑马旅游网。项目的过程是苦恼而又充满趣味的,苦恼的是各种各样的令人抓狂的BUG,但是一旦解决掉他们我能开心很久。看着曾经上网用到的很多功能正在被自己写出来,我觉得这些看着高大上的东西,原理也不过如此嘛。
随着第一个项目的完成,我并没有就因此感到放松,因为前面所学的东西,说白了更多的还是偏向打基础,真正的开发永远都是基于框架去完成的,接下来所学的框架才是大多数程序员吃饭的技术。然而第一天的mybatis就让我感到压力不小,因为从来没接触过,而我又是个接受新知识比较慢的人,但是没办法,不是有句话叫笨鸟先飞,我只能晚上回去继续不断地练习,虽然底层那些东西还是一知半解,但是我至少知道怎么用了,对于目前水平的我就够了。
其实想想时间过的真的很快,昨天在博学谷看了一下课程,我发现明年一月就要开始项目的学习了,这其实也就意味着该学的都差不多了,差的只是如何去应用这些知识以及熟练度的问题。从内心深处,我觉得我是不甘心永远的做这样毫无创新的事情,我个人认为利用Java程序语言+移动设备开发可以带来更具有创新价值的东西。因为思想和想法是Java开发的灵魂,如果有一个好的想法+好的市场运作+好的技术最终产生的软件产品就会是人们所接受的产品,也将是一个成功的项目。

其实到目前为止,我时而还会感到迷茫,网上很多人说现在中国的经济发展进入到了寒冬,在之前又传出很多互联网公司裁人的消息,但是转念一想如果真的是寒冬,又有几个职业能避免得了呢?
除了奋斗别无选择。

31 个回复

who are you ?
回复 使用道具 举报

非常赞!滴水穿石,破茧成蝶,付出一定会有回报的
回复 使用道具 举报
秀儿,是你吗,真棒
回复 使用道具 举报 1 0
非常赞!滴水穿石,破茧成蝶,付出一定会有回报的
回复 使用道具 举报
温澜潮生° 来自手机 初级黑马 2018-12-27 14:15:13
地板
666,付出就会有回报。一定会有收获的!
回复 使用道具 举报

666,付出就会有回报。一定会有收获的!
回复 使用道具 举报
加油!一起奋斗!
回复 使用道具 举报
訫愿遂 来自手机 初级黑马 2018-12-27 14:16:38
是的!我们现在除了奋斗,别无选择!奋斗的青春,不悔的青春
回复 使用道具 举报
没你好果汁吃 来自手机 初级黑马 2018-12-27 14:16:59
嗯,加油
回复 使用道具 举报
一定会有收获的,秀儿,是你吗,真棒,非常赞!滴水穿石,破茧成蝶,付出一定会有回报的,666,付出就会有回报。
回复 使用道具 举报
以德芙人 来自手机 初级黑马 2018-12-27 14:17:07
终归会到来的
回复 使用道具 举报
最光阴 来自手机 初级黑马 2018-12-27 14:17:35
天道酬勤
回复 使用道具 举报
一位不愿透露姓名的黑马程序员
回复 使用道具 举报
只要努力,早晚会化茧成蝶。
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
当你想要放弃的时候,得告诉自己,你愿意看到比你还菜的人拿高工资吗?劣币驱逐良币,加油,不做菜比,做大神
回复 使用道具 举报
有理有据。令人信服
回复 使用道具 举报
你的努力我们看在眼里
回复 使用道具 举报
继续加油哟
回复 使用道具 举报
12下一页