A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 时光映沧海 初级黑马   /  2019-3-24 12:09  /  10447 人查看  /  128 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

黑马小哥哥的学习计划
一、为什么来黑马
      高中时期贪玩,对学习提不起兴趣,却偏爱打篮球和电脑游戏。爸妈发现了我这不一般的“爱好”,表示理解,主动鼓励我去学习电脑硬件维修、室内设计和3D动画设计。
      毕业后虽然拿到了三本证书,但总感觉只学到了一些皮毛,无法施展拳脚。正当我带着求知欲到处碰钉子时,家里一做留学中介的亲戚为我提供了能出国深造的机会,从此我就踏上了去日本留学的路。
     初到日本,一切都是那么的新鲜。在东京成田机场下了飞机,我坐了一个多小时电车,才到我们住的地方,但觉得一点都不累反而对日本这个国家充满了好奇。东京整个城市的建筑结构和中国都不一样,普遍都是一户建,就像国内的独栋小别墅,一座紧挨着一座。其中感受最深的就是日本的街道真的很窄,如果不是常住了至少一个月且熟悉地形的话,没有手机地图真的很容易迷路。日本的小巷纵横交错,复杂无序,你会感觉每个地方都很相似,不同于国内方正的街道,能够一条路走到底。
      日本空气清新,交通方便,人们普遍素质都很高,不管去哪里服务都很贴心。但后来我在日本生活了三年,总体感受是日本的环境很压抑。在我身边的中国留学生们也深有体会。鉴于此,我毅然决然选择了回国,在日本深造的这几年虽然有很多收获,但距离我的理想还相差甚远,我决定继续拓展我的专业,学习编程,想边工作边自学,但一直磕磕绊绊,直到我看到这两段话:
      1. 寻找一个导师导师可以降低你加入一个新行业的成本,帮助你熟悉环境和行业规则,也会鼓励你完成心理方面的转变。建立新的社交网络过去的人脉关系会阻碍你的转行,因为他们是以过去对你的认知来评价你。新领域的人脉,会给你提供各种各样新的机会和情感支持,帮助你融入。
      2. 首先,如果想系统地学习,那就建议选择系统的渠道。既然在这个领域你是新手,就不要指望自己能把散落的信息整合成系统了,那是高手要做的事情。要想系统地学习,那就踏踏实实地拿出几个月的时间来,看5本这个领域的经典书,选一门系统课,或者跟着一个系统学习过的老师把这个领域的骨架摸清楚。你又不比别人聪明几倍,却想用几分之一的时间,就掌握人家花了好长时间下了硬功夫,系统掌握的知识,怎么可能呢?先接受一个已经存在的系统,再在上面修修改改,对于新手是最适合的方案。
中间也在网络上看到了很多家机构,最后通过IT方面的朋友,认识了传智播客黑马程序员,主动了解了关于人工智能的学习模块,业内好的口碑、好的专业让我果断选择了黑马。

二、如何学习以及学习感受
      凡事预则立,不预则废。在学习之初制定一套针对自己行之有效的学习计划是成功的关键。
在进入黑马程序员基础班前,我给自己制定了每日学习计划:提前预习第二天的视频及重点学习内容,记录好自己的问题,到正式上课的时候再仔细研究,直到问题解决。晚自习时认真复习当天所学内容,在编程时遇到问题,先自己研究琢磨,实在无法解决再去求助老师。等到当天内容学习完毕后,再做好下一次课的预习工作。
      在黑马基础班的二十天里,首先感受到的是老师的认真负责,班主任宁姐,毕老师和孟老师都很幽默风趣,和蔼可亲,热情洋溢。在这段日子里每当我有一丝松懈,就会用“世界上最可怕的就是比你优秀的人,比你还努力”这句话鞭策自己,班里的同学们都这么优秀,大家都还在努力,老师们又这么的认真负责,我还有什么理由自怨自艾、止步不前呢。
      1. 就业班学习计划
      首先必须要认真听课,及时有效的完成老师布置的作业,这是基本要求。其次当天的内容当天消化,第二天利用零碎时间把已学的内容回顾一遍,做到温故而知新。最后写代码必须要多写多练,熟能生巧,比在基础班的时候更加的努力用功。
      2. 人生目标
      每个人都有人生目标,我也不例外。人的一生只有一次,我不想做一个碌碌无为,毫无亮点的人。也许逐梦过程中会经历很多的风雨,但我想那都是人生必须经历的,安于现状虽然一时轻松,但日后反而会给自己留有很多未曾努力的遗憾。
      所以我的人生目标是希望自己做一个热爱生活、服务生活、奉献社会的企业家。这就要求我必须以自身的能力、丰富的人脉、坚强的意志为后盾,在未来的学习工作和社会活动中寻找志同道合的人,创建自己的团队,一步一个脚印向人生目标迈进。即便没能达到期望的目标,也不会去抱怨和后悔当初的自己选择。这样的人生才圆满。

128 个回复

加油,努力,向上
回复 使用道具 举报
键盘敲烂,月薪过万。
回复 使用道具 举报
学习到很多
回复 使用道具 举报
学习到很多
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
duanshaobo 来自手机 中级黑马 2019-4-22 13:32:02
学习学习学习学习学习学习学习
回复 使用道具 举报
致橡树 来自手机 中级黑马 2019-4-22 17:12:41
回复 使用道具 举报
八千里路的云与月,全部在阅读中走进了我心灵的深处
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
yujq 中级黑马 2019-4-22 18:31:03
回复 使用道具 举报
文章文采斐然,辞藻华美,语言朴实,文笔清新,情感丰富,人物形象饱满,条理清晰,结构层次分明,情节合理,跌宕起伏,描写生动,引人入胜,艺术感染力强,结尾画龙点睛,寓意深刻,发人深思,意味悠长。
回复 使用道具 举报
还是有很深的感悟的
回复 使用道具 举报
感谢分享
回复 使用道具 举报
不错不错加油.............
回复 使用道具 举报
感谢分享~~
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
艺术感染力强
回复 使用道具 举报