A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© wigger 初级黑马   /  2019-3-24 13:25  /  11895 人查看  /  129 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

大家好,我是小马哥

今天我们一起踏上了传智之舟,为到达人生的另一个彼岸,共同努力,同舟共济,前路坎坷,惟愿大家一起挽手前行,用半年的风雨兼程,换一片大好河山——来自一位大叔级萌新的感悟与祝福。

大家好,我是小马哥,35岁,曾是一名海员,毕业从实习生一路拼到大副,可谓“跨过山和大海,也穿过人山人海”,当别人问起海员的生活时,我总能滔滔不绝,从去过的国家,各地的风土人情,到日常的娱乐还有钓过的鲨鱼,然而,脑海中浮现更多的是封闭的环境,简单人际关系,每天看日出日落,月起月沉,恍惚中,人生最美好的几个二十来岁也悄然而逝。步入而立之年再回首,发现海员封闭的生活让我对外界一无所知,交际圈越来越窄,曾经开朗的性格也变得沉默。如果说有什么事情能改变一个人,我觉得唯有出生和死亡最甚,先是母亲的离开,让我突然感到无家可归,茫然失措,然后是宝宝的降临,赋予我一个作为父亲的责任与担当,还有对家庭的依恋。于是,我选择了再启航,而这次不是大海的方向,作为一名新产品的驾测人员,需要学习很多的新知识和技能,充满了风险与未知,我毅然决然的前行,在短短的时间里,学会了轻型飞机驾驶,游艇驾驶,三维建模,也写过专利,辗转于各种展会,而如今尘埃落定,虽然没有达到当初的目标,却收获了技能和自信,让我不再畏惧重新开始。

指引我来到黑马的是一位小兄弟,曾经与我同船共事,正是他敢想敢干的作风深深感染了我,他大学毕业以后没有找到合适的工作,听说海员工资高,又花了两年时间,培训了船舶驾驶,考取了相关证书,然后上船工作,与我同船,当时他只是个小小实习生,工资少的可怜,但干活非常踏实,为人正直,也成为了我最好的小兄弟。下船之后,他又去卖烤鸭,赚了一些钱,然后又去培训了JAVA,如今在北京工作,短短三年时间,工资已经25K,而且还引荐了好多亲戚朋友一起学,可谓干劲十足,朝气磅礴,他让我深深感受到,可怕的不是走错,而是犹豫不决不敢开始。
      于是,我便开始了,来到黑马学习python,认识了一群可爱的老师与同学,共度了基础班的二十个日夜,学习任务较繁重,朝九晚十,因为来之前自学过一段时间,还算跟的上老师的进度,只是发现一个真理,记忆力果然与年龄成反比,于是我也根据自身的经验,参考了一些资料,总结了一些学习方法,希望与大家分享,如有不实,还请大家及时指正:
      1. 做笔记
一定要有作笔记的习惯,把不会的东西记下来,可以在电脑上,也可以在本子上,而我个人更偏向于在本子上记东西,因为我在电脑上记的东西很少再会去回头看。
      2. 不畏惧
很多人对于未知的事物多少都会有一定的畏惧和抵触心理,编程语言也是,如果心里总想着很难,真的就很难去理解了,用现实中存在的规律去尝试解释学习内容不失为一种好方法,也可以加深记忆,比如我对__del__方法的理解是:对象数据在死亡前的最后一次挣扎。
      3. 跟进度
不管老师的进度对于自己是快还是慢,上课都应该跟着老师的进度走,学有余力的时候可以在自习时间多学一些实践方向的知识。

就业班开班在即,我的目标是在跟的上老师进度的同时,多学一些人工智能方向的知识,虽然深知35岁对于编程而言可谓迟暮之年,而且人工智能是一块比较难啃的骨头,但是我觉得,目标是必定要设的高一点的,如果想都不敢想,那敢于开始也是重蹈覆辙,至于未来,我只想说尽人事知天命吧,最后,希望与我一同上船的小伙伴们风雨同舟,挽手涅磐之旅,2019,我们再起航!

129 个回复

加油,努力,向上
回复 使用道具 举报
键盘敲烂,月薪过万。
回复 使用道具 举报
学习到很多
回复 使用道具 举报
学习到很多
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
duanshaobo 来自手机 中级黑马 2019-4-22 13:32:42
小马哥哥,,,,,,,,
回复 使用道具 举报
致橡树 来自手机 中级黑马 2019-4-22 17:13:21
回复 使用道具 举报
八千里路的云与月,全部在阅读中走进了我心灵的深处
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
yujq 中级黑马 2019-4-22 18:31:51
回复 使用道具 举报
八千里路的云与月,全部在阅读中走进了我心灵的深处
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
感谢分享