首先了解:面向过程和面向对象的区别——1.面向过程:当需要实现一个功能的时候,每一个具体的步奏都要亲力亲为,详细处理每一个细节。2.面向对象:当需要实现一个功能的时候,不关心每一个步奏,而是找一个已经具有该功能的人,来帮我做事。类如: package week7;
import java.util.Arrays;
public class Demo01Object {
public static void main(String[]args) {
int [] arr = {10,20,30,40,50,60};
/*for (int i = 0; i<arr.length ; i++) {
System.out.print(arr +"\t");
}*/
System.out.print("arr[");
for (int i = 0; i <arr.length; i++) {
System.out.print(arr +",");
if (i == arr.length-1) {
System.out.print(arr +"]");
}
}
System.out.println("");
System.out.println("================");
System.out.println(Arrays.toString(arr));
}
} 关于类的定义: 事物与类的对比:现实世界的一类事物:属性,事物的状态信息。行为,事物能够做什么。 JAVA中用class描述事物也是如此:成员变量,对应事物的属性。成员方法,对于事物的行为。 类的定义格式: public classClassName { //成员变量 //成员方法 } 定义类:就是定义类的成员,包括成员变量和成员方法。 成员变量:和以前定义变量几乎是一样的,只不过位置发生了改变,在类中,方法外。 成员方法:和以前定义方法几乎是一样的,只不过把static去掉,static的作用在面向对象后面课程中再详细讲解。 package week7; public classStudent { //成员变量 String name;//姓名 int age;//年龄 //成员方法 public void eat() { System.out.println("吃饭饭"); } public void sleep() { System.out.println("睡觉觉"); } public void study() { System.out.println("学习"); } } 对象的创建和使用: 通常情况下,一个类并不能直接使用,需要根据类创建一个对象才能使用。 1. 导包:指出需要使用的类在什么位置: Import 包名称.类名称; 对于和当前类属于同一个包的情况,可以省略导包语句不写。 2. 创建格式: 类名称 对象名 =new 类名称(); 3. 使用分为两种情况: 使用成员变量: 对象名.成员对象名; 使用成员方法: 对象名.成员方法名(参数); 也就是说,想用谁,就用对象名点谁。 注意事项:如果成员变量没有进行赋值,那么将会有一个默认值,规则和数组一样。 package week7; public classDemo02Student { public static void main(String[] args) { Student stu = new Student(); //使用成员变量格式 对象.成员变量名 System.out.println(stu.name); //null System.out.println(stu.age); //0 System.out.println("================"); //改变成员变量内容 stu.name = "吴彦祖"; stu.age = 26; System.out.println(stu.name); //吴彦祖 System.out.println(stu.age); //26 System.out.println("================"); //使用成员方法格式 对象.成员方法名() stu.eat(); //吃饭饭 stu.sleep(); //睡觉觉 stu.study(); //学习 } } 还有很多,正在预习中。
|