A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 陈培茹 中级黑马   /  2013-4-10 18:54  /  1885 人查看  /  18 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

父子类中出现同名方法的时候,是调用那个类的方法啊?”,

18 个回复

子类  老毕不是说了吗 自己家有电脑就在自己家玩 自己家没有就去网吧 网吧没有就报错了
回复 使用道具 举报
邵震 发表于 2013-4-10 19:03
子类  老毕不是说了吗 自己家有电脑就在自己家玩 自己家没有就去网吧 网吧没有就报错了
...

好强大的比喻
回复 使用道具 举报
陈培茹 发表于 2013-4-10 19:26
好强大的比喻

老毕说的
回复 使用道具 举报
当分别位于父类和子类的两个方法完全一样时,调用哪个方法由对象变量的类型决定。
具体请看:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_673ccb5b0100i88g.html
回复 使用道具 举报
没有加类名的方法,会先在本类中找。带类名的就直接去网吧找了。
回复 使用道具 举报
刘欢 发表于 2013-4-10 19:45
没有加类名的方法,会先在本类中找。带类名的就直接去网吧找了。

谢谢!:P
回复 使用道具 举报
韦俊琳 发表于 2013-4-10 19:40
当分别位于父类和子类的两个方法完全一样时,调用哪个方法由对象变量的类型决定。
具体请看:
http://blog. ...

谢谢!:#
回复 使用道具 举报
杜磊 中级黑马 2013-4-10 21:05:44
父子类中方法出现同名,则表示父类中的此方法一定是虚方法或者抽象方法。
如果是抽象方法的话,那么调用时必用子类的无疑。因为抽象方法没有方法体,在父类中不能被实现,只能由其子类实现。
而当父类中的方法是虚方法的时候,则又要视情况而定。
第一种情况是父类中的虚方法,被子类override(重写),那么在调用的时候,就总是调用被子类重写了的方法。
第二种情况是父类中的虚方法,被子类用new关键字覆盖了。这种情况就不会调用子类的方法了,而是调用父类的方法。
以上。
回复 使用道具 举报
邵震 发表于 2013-4-10 19:03
...

{:2_35:}给力~~~~
回复 使用道具 举报
郑丹丹1990 发表于 2013-4-10 21:24
给力~~~~

额 不知道是这几天我不怎么上论坛还是你不上 没看到你的身影啊
回复 使用道具 举报
邵震 发表于 2013-4-10 21:30
额 不知道是这几天我不怎么上论坛还是你不上 没看到你的身影啊

想我了吗?哈哈哈~~~~;P
回复 使用道具 举报
郑丹丹1990 发表于 2013-4-10 21:46
想我了吗?哈哈哈~~~~

:loveliness:想了
回复 使用道具 举报
如果父类和子类用同名的方法 那叫重写(或者重载)
如果你用父类初始化就是父类,如果你用子类初始化就调用子类的。
回复 使用道具 举报
子类的方法会覆盖父类的方法
回复 使用道具 举报
ゞSunペ果果つ 发表于 2013-4-12 07:31
如果父类和子类用同名的方法 那叫重写(或者重载)
如果你用父类初始化就是父类,如果你用子类初始化就调用 ...

恩恩,已经晓得啦
回复 使用道具 举报
zerochen46 发表于 2013-4-12 18:17
子类的方法会覆盖父类的方法

恩恩,已经晓得啦
回复 使用道具 举报
看子类中是重写还是隐藏父类的方法,如果是隐藏则调用父类的方法,如果是重写则调用子类的方法.多态就是这样用的
回复 使用道具 举报
田瑞朋 发表于 2013-4-14 15:04
看子类中是重写还是隐藏父类的方法,如果是隐藏则调用父类的方法,如果是重写则调用子类的方法.多态就是这样 ...

谢谢!!!谢谢啦
回复 使用道具 举报