A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© HM李辉 中级黑马   /  2013-4-13 11:47  /  2485 人查看  /  20 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

最近看视频,感觉老师讲的很好,但是一旦关闭视频,感觉脑子都是空的,是需要把老师讲的代码都敲一遍,还是说等先看完一遍,大致架构有个了解了,再看一遍视频,再敲代码?因为看视频当中敲代码,进度很慢的,,由于已经工作,一天的学习时间很短,只能晚上看视频。大家都是怎么学习的?

评分

冯海霞 + 1 加油!

20 个回复

个人建议,把一些老师总结的东西记下,然后看完一遍视频之后自己看着总结回忆着把代码敲一遍,不会的再去找视频对照。 直到自己能写出来为止。
回复 使用道具 举报
个人建议,带着问题去学习,这样事半功倍。
回复 使用道具 举报
早上看视频,下午工作,晚上复习,这样~
回复 使用道具 举报
我个人认为不要照着老师的代码抄,浪费时间而且作用不是很大。我的建议是在听老师讲的时候提前预测他的代码,之后看下自己预测的和老师的代码有什么不同。如果相同,就在老师运行之前预测运行结果;如果不同,把自己的代码实验一下,看是否能达到同样的效果。
并且在接收老师的知识内容的同时,尽量在内心去反驳和怀疑他,用他之前讲的东西去反驳和怀疑他现在讲的东西,然后再解答自己的怀疑,或者等待老师的之后的讲解来解决这些问题,实在不行就上论坛提问
一旦心中有了这些波澜和释怀,一定要固化:也就是记下来自己的心得。之后看这样的笔记,也许都会为自己的思维深度所惊讶。
如果发现这样做会让大脑跟不上,就暂停一下,整理一下思路再继续。我个人认为这是一个好的思维习惯。
一开始可能比较困难,但贵在坚持,希望能够帮助到你!!!!!

评分

冯海霞 + 1 加油

回复 使用道具 举报
看视频主要就是在听,建议你看完之后 自己整理下知识点  ,带着自己的思考学习
回复 使用道具 举报
听完一节课就把当课的代码敲一遍,不过不是照着视频里面的敲  记不起来了就回想下内容,实在还是不行就先看Api文档
回复 使用道具 举报
姓名长度不符 发表于 2013-4-13 12:09
早上看视频,下午工作,晚上复习,这样~

你上午不工作吗?
回复 使用道具 举报
李程 发表于 2013-4-13 19:55
我个人认为不要照着老师的代码抄,浪费时间而且作用不是很大。我的建议是在听老师讲的时候提前预测他的代码 ...

对,在老师运行之前预测运行结果,这个挺有用的!很能帮助分析理解!
回复 使用道具 举报
有没有已经工作的同学,你们每天怎么分配学习时间的?
回复 使用道具 举报
HM李辉 发表于 2013-4-14 11:41
有没有已经工作的同学,你们每天怎么分配学习时间的?

我感觉不要野心太大了吧,你的精力是有限的,时间也是有限的,下班还要吃饭睡觉洗衣服等等乱七八糟一大堆,不要太赶进度吧。。。给自己定一个每天都能完成的比较低的目标比较好,每天都能超额完成,这样学习的效果也好一些,也能坚持。。。个人意见!!!
回复 使用道具 举报
HM李辉 发表于 2013-4-14 11:38
对,在老师运行之前预测运行结果,这个挺有用的!很能帮助分析理解!

说话之前预测他要说什么,写代码之前预测代码,代码运行之前预测结果
回复 使用道具 举报
李程 发表于 2013-4-14 11:50
我感觉不要野心太大了吧,你的精力是有限的,时间也是有限的,下班还要吃饭睡觉洗衣服等等乱七八糟一大堆 ...

的确!是感觉自己有些着急!
回复 使用道具 举报
程序员的工作虽然是很辛苦,但是其中也会有很多的挑战和突破,我觉得人生就是应该充满挑战的,这样才会活的有意义。
其实学习的过程中我也感觉到很枯燥,但是有一群兄弟们一起讨论学习,就感觉不是在一起吃苦,而是在一起奋斗的感觉。
说实话,这种感觉还挺不错的。
黑马程序员!加油!!
回复 使用道具 举报

我白天每天都有课,只有晚上有时间学习,我是边看边用本子记不懂的知识点,代码,
然后在白天课余时间浏览几遍,加深印象,每天都给自己一个目标,如今天要完成哪些知识,
时间多的话,就自己再编编代码。
回复 使用道具 举报
HM李辉 发表于 2013-4-14 11:52
的确!是感觉自己有些着急!

我反正是深有体会,每次都是想着集中经历短期内完成一个什么目标,后来发现很难做到
我看过一篇文章:人们常常高估自己短期行为的预期,常常低估长期行为的价值
要是经常不能完成自己订的目标,就会本能的拖延和躲避,最后就是放弃
普通人的坚持很大程度上靠的都是阶段性目标实现之后的成就感在支撑

字字都是血泪啊!!血泪啊!!申请斑竹boss加技术分:dizzy:
回复 使用道具 举报
刘永建 发表于 2013-4-14 11:55
程序员的工作虽然是很辛苦,但是其中也会有很多的挑战和突破,我觉得人生就是应该充满挑战的,这样才会活的 ...

对,特别是自己一个人学习的时候,幸好还有论坛!加油!共同努力!
回复 使用道具 举报
乘鱼飞 发表于 2013-4-14 11:57
我白天每天都有课,只有晚上有时间学习,我是边看边用本子记不懂的知识点,代码,
然后在白天课余时间浏览 ...

论坛上有个总结的  java基础知识总结,照着这个学习还是比较好的,边看视频,变看文档,因为大部分毕老师讲的内容,这上面都有了,不用自己再暂停视频再敲一遍,看视频时,自己再补充点其他内容!个人感觉挺好
回复 使用道具 举报
杨永胜 发表于 2013-4-13 20:28
看视频主要就是在听,建议你看完之后 自己整理下知识点  ,带着自己的思考学习 ...

嗯,目前 我的状态就是你所说的这种,看视频主要是听。对于基础知识文档上没有的知识点,才暂停总结下。
回复 使用道具 举报
HM李辉 发表于 2013-4-14 11:34
你上午不工作吗?

特意找了个比较自由的工作,嘛,就是工资不高,也挺累~
回复 使用道具 举报
12下一页