A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 杨冉 中级黑马   /  2013-4-17 11:37  /  1308 人查看  /  6 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

如果我想通过定义泛型来限制数组中只可以存入Integer泛型类型的ArrayList集合,我这样写就会报错,但我不知道为什么?
  1. import java.util.ArrayList;

2. public class GenericTest {

3.         public static void main(String[] args) {
  4.                
  5.                 ArrayList<Integer> al = new ArrayList<Integer>();
  6.                
  7.                 al.add(5);
  8.                
  9.                 ArrayList<Integer>[] c = new ArrayList<Integer>[10]; //这条语句会报错
  10.                
  11.         }
  12. }
复制代码
请问该如何定义呢?

评分

陈丽莉 + 1

6 个回复

数组是容器!集合也是容器!你是要把数组装进集合里??数组里面的元素本来就是统一类型的!之后要把数组放进集合里,就是把对象装进集合里了,你这个对象显然不是Integer类型的啊,逻辑有问题!
回复 使用道具 举报
黑马-郑玉元 发表于 2013-4-17 11:44
数组是容器!集合也是容器!你是要把数组装进集合里??数组里面的元素本来就是统一类型的!之后要把数组放 ...

我是把ArrayList集合放进数组,不是把数组放进集合啊。。。
回复 使用道具 举报
杨冉 发表于 2013-4-17 13:29
我是把ArrayList集合放进数组,不是把数组放进集合啊。。。

不明白你为何要那样做!
回复 使用道具 举报
这个问题有难度。http://blog.csdn.net/orzlzro/article/details/7017435对此问题应该有帮助。
回复 使用道具 举报
黑马-郑玉元 发表于 2013-4-17 14:04
不明白你为何要那样做!

嘿嘿,只是想尝试一下!
回复 使用道具 举报
杨冉 中级黑马 2013-4-17 14:30:42
刘渝灵 发表于 2013-4-17 14:26
这个问题有难度。http://blog.csdn.net/orzlzro/article/details/7017435对此问题应该有帮助。 ...

这个文章对我很有启发~谢谢!
回复 使用道具 举报