A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 王婷婷 中级黑马   /  2013-4-18 20:37  /  2450 人查看  /  14 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

高级for循环除了在遍历集合或数组的时候使用,还可以在什么时候使用?

评分

陈丽莉 + 1

14 个回复

高级for循环只能对数组和集合遍历的时候使用
for循环又称(计数器式循环)也就是说for循环大都是应用于明确循环次数这样的循环。
普通的for循环:
public class test {
public static void main(String[] args) {
    int a[]={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9};
    for(int i=0;i<a.length;i++){
     System.out.print(a+" ");
    }
}
}

增强型的for循环:
public class test {
public static void main(String[] args) {
int a[]={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9};
     for(int i :a){
      System.out.print(i+" ");
     }
}
}

评分

陈丽莉 + 1

回复 使用道具 举报
楼上的同学,你好。你后面的增强循环中的
for(int i :a)
这句代码我蛮看不懂哦。
第二个不应该是属于条件判断语句么你这直接写个a是啥意思啊
嘿嘿
能解释下是哪个方面的知识不
回复 使用道具 举报
黑马-雷钊 发表于 2013-4-18 20:58
这句代码我蛮看不懂哦。

可以点二楼下面的“回复”进行追问,现在这样他那面没有提醒的。
回复 使用道具 举报
陈丽莉 发表于 2013-4-18 21:05
可以点二楼下面的“回复”进行追问,现在这样他那面没有提醒的。

嗯  好的。谢谢提醒哦
回复 使用道具 举报
黑马-张明 发表于 2013-4-18 20:43
高级for循环只能对数组和集合遍历的时候使用
for循环又称(计数器式循环)也就是说for循环大都是应用于明确 ...

这句代码我蛮看不懂哦。
第二个不应该是属于条件判断语句么你这直接写个a是啥意思啊
嘿嘿
能解释下是哪个方面的知识不
回复 使用道具 举报
这句代码我蛮看不懂哦。

遍历数组,就和for(int i = 0;i  < a.length; i++){} 是一个意思
回复 使用道具 举报
黑马-张明 发表于 2013-4-18 21:12
遍历数组,就和for(int i = 0;i  < a.length; i++){} 是一个意思

哦  同学   意思就是数组遍历不用把代码写的那么复杂    可以直接把数组名作为遍历条件对吗
回复 使用道具 举报
foreach的语句格式:
for(元素类型t 元素变量x : 遍历对象obj){
     引用了x的java语句;
}

上面是foreach的格式
那个a就是遍历对象,可以是数组或者集合
下面就是foreach的遍历了。

评分

陈丽莉 + 1

回复 使用道具 举报
黑马-雷钊 发表于 2013-4-18 21:28
哦  同学   意思就是数组遍历不用把代码写的那么复杂    可以直接把数组名作为遍历条件对吗 ...

遍历条件?这个貌似不能这么说,反正那是固定写法,这个增强for循环以后会用的很多很多,所以不用急,用多了自然就熟悉了、、、、
回复 使用道具 举报
这句代码我蛮看不懂哦。

for (int i : a)
其中 int 是传入数据的类型,i 是变量名,a 则是被遍历的元素{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}

在遍历时,i 指向的是 0 这个元素,并打印输出,依次类推,i 变量依次指向 1,2,3,4,5,6,7,8,9这几个元素并打印输出。

高级for循环的格式:
for(数据类型  变量名 : 被遍历的集合或数组){ 遍历方式}

for循环只是简化了书写
回复 使用道具 举报
Miss小强 发表于 2013-4-18 22:28
遍历条件?这个貌似不能这么说,反正那是固定写法,这个增强for循环以后会用的很多很多,所以不用急,用 ...

哦  同学   貌似懂了   有三个表达式的是普通循环。增强循环与普通循环就是表达式不同。。  对吗
回复 使用道具 举报
黑马-雷钊 发表于 2013-4-18 22:34
哦  同学   貌似懂了   有三个表达式的是普通循环。增强循环与普通循环就是表达式不同。。  对吗 ...

恩恩,可以这样理解的。。。
回复 使用道具 举报
王婷婷 发表于 2013-4-18 22:33
for (int i : a)
其中 int 是传入数据的类型,i 是变量名,a 则是被遍历的元素{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}

哦  同学   嘿嘿  这么一说我倒清楚了   谢谢同学了哦
回复 使用道具 举报
黑马-雷钊 发表于 2013-4-18 22:38
哦  同学   嘿嘿  这么一说我倒清楚了   谢谢同学了哦

客气了,,,只要明白就好,,,:D
回复 使用道具 举报