A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© cehkongfu 中级黑马   /  2013-4-19 10:40  /  2203 人查看  /  4 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日

是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?

3月4日 3月5日 3月8日

6月4日 6月7日

9月1日 9月5日

12月1日 12月2日 12月8日

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了

小明说:哦,那我也知道了

请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

答案:9月1日

4 个回复

我文字说下:分析数组,只有6月7日和12月2日是天数是唯一的而其它的天数是双数的,小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 ,而小明知道月小强知道日,也就说如果他俩和在一起的话就知道张老师的生日,然而小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 ,所以不可能是这两个,因为如果小明知道日的话就知道老师的生日,同理小强知道月的话也知道老师的生日,所以不可能是6月7日和12月2日,所以M不等于2N不等于6和12,那么剩下的就是3月4日 3月5日 3月8日 9月1日 9月5日,然而又说小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了,小明说:哦,那我也知道了,小明说我也知道了,也就是说如果小明知道日就可以知道张老师的生日得了,可以推出,M不等于5,因为天数为5的有两个,那么再次剩下就是3月4日 3月8日 9月1日,然后小强说,本来不知道的现在知道了,也就是说他知道月了也就知道张老师的生日的了,所以N不等于3,所以张老师的生日就是9月1日了。
回复 使用道具 举报
Just_Only 发表于 2013-4-19 11:20
我文字说下:分析数组,只有6月7日和12月2日是天数是唯一的而其它的天数是双数的,小明说:如果我不知道的 ...

分析的很好,你花了多长时间得到这个结果的?
回复 使用道具 举报
cehkongfu 发表于 2013-4-19 17:27
分析的很好,你花了多长时间得到这个结果的?

十几分钟的吧
回复 使用道具 举报
Just_Only 发表于 2013-4-19 20:16
十几分钟的吧

什么叫唯一?不解?
回复 使用道具 举报