A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

H.Y.

初级黑马

• 黑马币:

© H.Y. 初级黑马   /  2019-11-4 14:21  /  883 人查看  /  0 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

转眼间,我来黑马学习已经11天了,UI设计14期的基础班也即将进入尾声。这短短半月,让我感受颇多,今天就在这儿说一说吧~
我大学学的专业是新闻学,说起来和UI设计关系不大。那么我为何会选择跨行来学习UI设计呢?我是今年六月份毕业的,毕业前后,我共有两份实习经历,都因种种原因感觉不适合自己,最终离开了。第一份属于教育行业,干了将近5个月,离开的原因是毕业返校、休息时间与一般职业不同;第二份属于电商行业,所属职位为新媒体编辑,日常工作是写4篇左右的淘宝文案,离开的原因是觉得工作强度大,工作无价值无意义。我总觉得,趁着自己刚毕业,还年轻,说起未来也总有很多种可能,如果觉得工作不喜欢了,千万不能勉强,该去选择自己更喜欢的,毕竟工作并不是一时的。
结束第二份工作后,我便陷入了迷茫的状态,不知自己该继续从事什么样的工作,就业方向非常模糊。恰好此时,我身边一位从培训机构学习java出来,已经从事程序员工作近两年的好朋友,建议我如果不知道要做什么,不如去学习一门新技能吧,像UI设计就不错。就这样,我像抓住了一根稻草,细想了自己是否适合UI设计,大学里学的photoshop和dreamwave或许也能派上用场,再者学学设计也能提升自己的品味,如果学得不错,自身能力足,将来工作也相对会轻松、薪资待遇也会好一些。综合考虑过后,觉得自己确实可以来学着试一试。
确定了要学UI,便要考虑去哪一家培训机构学习了。达内和黑马在业界都很有名,我先咨询的达内,学费出乎意料的昂贵,让人望而止步。接着便在网上了解了黑马,跟老师聊了聊后觉得各方面都还可以,就决定来校区进一步了解。知悉了前几期UI学生的就业情况、试听了一节课,确实觉得安心了,便决定来黑马学习。
尽管10月23号开班第一天,班主任方芳就跟我们说了黑马实行的是半军事化管理,但正式上课后,仍感觉自己有点适应不来,每天8:30上课,晚上9:30下课,实在是比上班还要辛苦得多。但我也确实觉得,正是在这密集高强度的情况下,我们学到了很多。就拿我个人而言,经过这十多天的学习,感觉自己的ps技术远超大学一学期的学习成果了,假如再练练手,把速度提升上来,去影楼谋一份工作也没问题。
还要说一说的是,在学习的最初几天,由于没上预科班、大学学的ps内容又忘得差不多的原因,在课堂上做练习、晚自习做作业的时候,我并不太跟得上大家的速度,明明感觉老师讲的都懂了,但做起来又常常无从下手、做了这步忘了下步。不懂就要多问、就要大胆问,这些真理我都知道,但因为性格内向的原因,我总不好意思问同学问老师,就自己一个人盯着一张图,看看什么时候能把它看穿了。次数多了,便觉得我果真不是学UI的料,太沮丧了。好在,班主任留意到了我的情况,帮我换了个靠过道的座位,又派班长来做我的同桌,不仅方便问老师了,问同桌也很方便。不懂的问题渐渐得到了解决,尽管我做图的速度总有点慢,但并不是一无所获。
另外,黑马为了锻炼学员的胆量、与他人沟通的能力,还设置了每天下午2:10-2:20的10分钟演讲时间,让学员在讲台上当着同学和老师的面演讲一番,这个环节不仅能达到提升学院自信心的效果,还能让同学间彼此了解,更丰富了一天的学习时光,可谓是一举多得。前几天轮到我演讲,因为很少有这样的经历,我特别紧张,早早就准备了要讲的内容,又在饭后散步消食的时候进行了计时演练。尽管最终上台时仍然紧张得手抖,但所幸演讲的逻辑清晰,总的来说还算过得去。经过这次演讲后,我也没那么腼腆了,感觉面对同学与老师其实也不需要过于羞涩,大家都一样,不妨尽情表现自己吧~同时,也让我明白了,不管做什么事,事先准备充足了,就不容易出现手忙脚乱的情况,整个人会自信又有力量。
现在,我慢慢跟同学们熟络起来了,也变得更大胆一些,相信只要肯用心肯努力,一切都会慢慢好起来的,我总会在UI学习中找到适合我的学习步伐。

0 个回复