A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 我爱我1022 中级黑马   /  2020-3-24 09:17  /  12193 人查看  /  168 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

项目实战分享
——Java55期项目实战分享
敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好:
很高兴能在这里分享本次项目实战的感受。
       本次项目实战是我们第一次项目实战,是我们第一次脱离老师的提前讲解,以小组为单位独自开发代码的一次实战机会和经验。本次项目实战给我最大的感受可以用几个字总结:短、慌、清。短,是这次项目实战的时间短。慌,是第一次拿到需求独自开发的时候会慌张,无从下手的感觉。清,是重新认清了自己。
       本次为期两天的项目实战,说实话是真的短,当然并不是说因为时间短为没有完成任务找理由,而是说项目周期短,感觉还没开始就已经结束了。然后就是首次独自开发是,下手时的慌张,我想大家都有那种感觉:你看别人写代码——觉得简单;然后,你写代码前看需求——感觉也就那样,之前都写过类似的;最后,在自己开发的时候——呀,我该从哪开始写(摸摸自己的头)。但是,冷静下来,认真想想,这不就是自己以后参加工作后的状态吗。到那个时候就真的是领导给你分个任务,代码自己下,自己写。当然,第一次嘛,慌张、无措也是正常的!
       本次项目实战下来,我还有一些个人的经验或者建议跟大家分享下。
       首先是团队的力量。大家在项目实战中以小组为单位,5-6个人完成了6个大块,十几个功能的开发需求。在这里边,都是团队里的每个人各负其责,尽力地完成自己的任务。甚至到了我个人的第九大组,出现了我的电脑崩溃的窘境的情况下,我们组也是分工明确的,你做ppt,他去合代码,虽然结果不是最好的,但是在我这,大家是最棒的。
       其次是认清自己、努力提升自己的技术。本次项目实战中,我们一定会发现,当我们各自独立地去开发代码时,还是会发现自己有很多知识等等地方的不足,这个时候,我建议各位就回头拿出资料好好复习一下,努力提升自己的技术。当然在开发过程中,也会有问题,遇到问题的时候,不要想都不想就去问老师、同学的帮助,也不要非要自己想出来,不去寻求帮助,你在经过自己对问题的分析,以及排查之后,再去寻求帮助时,你对问题的认识以及对老师同学的帮助的吸收比你直接问、不问的效果好太多。
        最后是珍惜项目实战经验。我记得项目实战一开始,老师就强调了,项目实战经验的重要,希望大家积极参与。那我这呢,通过一个我身边的例子来再给大家强调一下。我之前工地的一个同事,和我一样也是不想在工地工作了,然后辞职想转行做Java。我选择现在培训及后学习,再去找工作。他是自学,在今年过年前后,他开始找工作。年后的某天,和我打电话聊了很久,告诉我,面试的时候面试官问的时候,除了基本的知识外,就是根据你项目中的技术来提问。一直提到自己没做过,说我做了项目一定有的说,还说后悔没报个班。这让我感到项目实战的这种经验是太重要了,我很庆幸当初选择了培训机构。另一点他还提到sql的重要性,每次面试时的笔试,最后一道题都是写sql。至于sql的难度,我们平常写的sql如果是1位数加法的难度的话,笔试中的sql难度应该差不多是2位数乘法。而且,我们从进入项目学习开始,到项目实战,会发现在项目开发中整个流程都已经很简单了,基本就是前台发请求,请求后台某个数据,然后,后台接请求,查数据封装给前台。这过程中查数据的sql就很重要了。希望大家能珍惜项目经验,重视sql的编写。
     最最后,虽然本次项目实战可能大家感觉都应该不是很完美,甚至体验很糟糕,没事的,毕竟第一次,有了第一次的经验,后面的困难还会是问题吗。为了理想的工作!理想的薪资!理想的人生!让我们一起加油!!!

168 个回复

厉害了 加油                           
回复 使用道具 举报
感谢分享
回复 使用道具 举报
生活是这样子, 不如诗, 转身撞到现实, 也只能如是, 她却依然对生活放肆, 等着美丽的果实被腐蚀
回复 使用道具 举报
加油加油!!!
回复 使用道具 举报
感谢分享哦~
回复 使用道具 举报
感谢分享
回复 使用道具 举报
王锦 中级黑马 2020-4-20 10:10:31
回复 使用道具 举报
感谢分享
回复 使用道具 举报
感谢分享