A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 乐行者广裁 中级黑马   /  2013-5-19 11:50  /  2511 人查看  /  19 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

假定把一根铁丝捆到地球赤道上,如果这根铁丝受热增加一米,那么这时的铁丝和地球之间,能不能让一只老鼠穿过?

评分

Sword + 1

19 个回复

必须可以的啊
我们假设地球的赤道周长为C,地球半径为R,则地球的赤道的周长为C=2πR

如果地球周长增加一米,也就是C+1=2πr  (小r为新的半径)

r=R+1/2π  也就是增加的半径为1/2π,这里我们假设π为3,那么增加的半径约为16厘米,

16厘米这个高度,老鼠可以过去,不考虑变异的老鼠

评分

Sword + 1 赞一个!

回复 使用道具 举报
不可以啊。周长=2派r啊。求出r后减去原有的半径就是高度了。算出来是很小的一个值。怎么可能让老鼠过去。
回复 使用道具 举报
老鼠可以打洞
回复 使用道具 举报
铁丝是横着增还是竖着增{:soso_e134:}这题目真有意思
老鼠还会打洞
这是数学题呢还是智力题啊
回复 使用道具 举报
李德全 发表于 2013-5-19 12:03
老鼠可以打洞

是啊  老鼠可以打洞 管它多少米  都可以过
回复 使用道具 举报
Sofoul 中级黑马 2013-5-19 13:02:48
上次听一哥们面试题目是:你说人们都去超市买东西,为什么买的是东西,东西不是方向吗?为什么买的不是南北。你们知道这个故事吗?
回复 使用道具 举报
bushangkoukou 发表于 2013-5-19 12:28
必须可以的啊
我们假设地球的赤道周长为C,地球半径为R,则地球的赤道的周长为C=2πR

但是这一种算法老是觉得哪里不对  膨胀一米  半径就增加那么多?!16CM?不可思议啊
回复 使用道具 举报
这个必须可以...
回复 使用道具 举报
假设地球的半径为R  周长为C, 2*PI*R = C ,推出R = C/(2*PI);
如果C+1,那么地球的半径R1 = (C+1)/(2*PI);

R1-R = 1/(2*PI) = 0.159xx单位是米。
所以老鼠可以过去。
回复 使用道具 举报
              我去,神题啊!
回复 使用道具 举报
{:soso_e196:}
回复 使用道具 举报
厉害{:soso_e179:}
回复 使用道具 举报
地球的原周长是s1 原半径是r1 ,那么就有这样的关系 s1=2*PI*r1

铁丝增加1米后,周长是s1+1,半径为r2 ,同样有,s1+1=2*PI*r2

也就是2*PI*r1+1=2*PI*r2

r2=r1+1/(2*PI ),即半径增加了1/(2*PI)>1/(3.15*2)=0.1587米

如果老鼠没变异,不是很大的话,能过去。
回复 使用道具 举报
李德全 发表于 2013-5-19 12:03
老鼠可以打洞

哥们,黑马有你更精彩。。。。。。你不用入学考试了,直接来吧
回复 使用道具 举报
史政法 发表于 2013-5-20 06:04
哥们,黑马有你更精彩。。。。。。你不用入学考试了,直接来吧

呵呵 不知道您这话到底是褒义还是贬义。
如果是褒义呢,我也会说:黑马有您更精彩(褒义)。附带一句:我的错,我多心了。
如果是贬义呢,我只能说以后看见您,也不会调侃您了。
大清晨的,挺伤心的,哎,还是看视频去吧...
回复 使用道具 举报
李德全 发表于 2013-5-20 08:06
呵呵 不知道您这话到底是褒义还是贬义。
如果是褒义呢,我也会说:黑马有您更精彩(褒义)。附带一句:我 ...

这怎么会是贬义呢?
刚夸赞你跳跃了思维,很多人都会停留在公式计算、极端思维上面去,,而你一语中的。。。。。。。。这会咋连普通的一句话也听不懂了呢?什么思维啊,,,,,太抽象?
回复 使用道具 举报
Sofoul 发表于 2013-5-19 13:02
上次听一哥们面试题目是:你说人们都去超市买东西,为什么买的是东西,东西不是方向吗?为什么买的不是南北 ...

据说在唐朝长安商业非常繁华,城内有两个大市场经营服装珍宝之类。一个俗叫东市一个西市,人们经常东市买完西市买。最后就简称去买东西啦!
回复 使用道具 举报
joker_chan 发表于 2013-5-19 11:56
不可以啊。周长=2派r啊。求出r后减去原有的半径就是高度了。算出来是很小的一个值。怎么可能让老鼠过去。 ...

没听过热胀冷缩吗?夏天电线杆上的电线会下垂,冬天又拉直。16厘米胸腰围的老鼠。绝对过了。还有这跟JAVA有关?
回复 使用道具 举报
秦兰之 发表于 2013-6-16 11:27
没听过热胀冷缩吗?夏天电线杆上的电线会下垂,冬天又拉直。16厘米胸腰围的老鼠。绝对过了。还有这跟JAVA ...

一倒金典的数学题。自己去看。简直汗颜了。
回复 使用道具 举报