A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 棉/mg花/x糖 中级黑马   /  2013-5-21 17:13  /  2510 人查看  /  9 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

关于Java标识符的命名规则行业规范总结

对于Java的命名规则,或许很多初学者都会不屑的说,这也是问题啊?是,这确实不是个问题,但却也是很多初学者往往鸡肋的问题!!由于平时不太注意,导致命名上花样百出,到最后自己也不知道哪个是常量,哪个是变量,哪个是类名.......
      其实,在开发行业中,为保证程序的可读性、可维护性、高效性,除了Java语言本身给定的一个规则外,还有一个行业规范。具体看下面讲解。
1、命名规则
(1)Java标识符由字母(字符)数字组成。
         字母(字符)有:英文字母、美元字符、下划线字符、文字字符(如汉字、日文字等)。
(2)标识符的第一个字符不能是数字字符

2、行业规范(行业习惯,不是规定)
(1)变量名、方法名用小写英文字母开头;若命名由若干单词组成,后面每个单词用大写
        字母开头。
[对象的命名同变量名一样]
        当然,变量名(对象名)各单词之间还可用下划线隔开。

(2)类名首字母用大写字母;若命名由若干单词组成,每个单词用大写字母开头。
(3)文字和常数全部用大写字母命名
(4)包名全部用小写字母命名

==========================================================================
补充:关于Java关键字的总结。

(1)Java关键字全部由小写字母组成。

(2)friendly、String不是Java关键字。
       String是一个预定义类名,<友好的>在Java中默认不写。故friendly不存在于关键字中。
(3)关键字不可用做变量、方法、类或标号的标识符。
=========================================================

评分

袁梦希 + 1

9 个回复

支持一个总结
回复 使用道具 举报
弱弱问一下,请问资源分享能不能给技术分啊???

我每天都发一两篇知识总结进行资源分享,能不能给技术分啊???
回复 使用道具 举报
棉/mg花/x糖 发表于 2013-5-21 17:21
弱弱问一下,请问资源分享能不能给技术分啊???

我每天都发一两篇知识总结进行资源分享,能不能给技术分 ...

如果你想要技术分,我可以给你,但是你要对你的学习负责。:)
回复 使用道具 举报
袁梦希 发表于 2013-5-23 21:28
如果你想要技术分,我可以给你,但是你要对你的学习负责。

嗯,谢谢了,我只是想要多得点鼓励,让学习多点干劲儿或许我现在发的帖子没啥技术含量,但我我都是一点一点在努力的学习,努力的总结........如果您鼓励的多,我会非常感激不尽,我很害怕得不到肯定,扫了兴致,没了劲头~~~总之,我一定会为自己学习负责的,同时也希望你们多多鼓励,感激感激再次感激了^_^
回复 使用道具 举报
棉/mg花/x糖 发表于 2013-5-23 21:34
嗯,谢谢了,我只是想要多得点鼓励,让学习多点干劲儿,或许我现在发的帖子没啥技术含量,但我我都是一点 ...

哥们  我知道你狠用心  嘿嘿   以后加油吧  很美观的排版
回复 使用道具 举报
你适合当版主了   排版很厉害
回复 使用道具 举报
下期版主估计就有你  哈哈
回复 使用道具 举报
袁梦希 发表于 2013-5-24 01:12
哥们  我知道你狠用心  嘿嘿   以后加油吧  很美观的排版

有了你们的关注和评价,顿生十足劲头,头也不昏了,腰也不酸了,更重要的是还不打瞌睡.........
真好^_^hoho~~加油,各位版主们,V5,向你们靠齐........

回复 使用道具 举报
受教了,总结排版都不错
回复 使用道具 举报