A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

月薪7-8K—身心疲惫的人事工作

我今年32周岁了,2010年毕业于一个普通二本学校,学的化学专业。32岁对于一个职业发展还不错的人来说,应该已经达到中高层管理的级别了。我最后一份工作是人事主管,看起来光鲜又轻松,965,不加班,工资七八千。但是下一步呢,想工资过万,想晋升人事经理,至少还得熬个三五年。

职业门槛低,竞争激烈,越往上,越呈现金字塔的模式。表面看起来光鲜的职业,内里的苦逼只有自己知道,每天处理着重复又繁锁的杂事,夹在老板和员工之间不断做利益调和,身心疲惫。

初识IT行业 了解软件测试

育儿后从家庭重新回归职场,就决定转行,这个时间转行,必须要慎重再慎重。从行业热门程度、职业长期发展、高收入等多方面考虑,最终选择进入IT行业。

一开始不知道要学什么,网上自学java,听了一节课,完全听不懂。自己学习摸不着头脑,就想着报个培训班。老公是做上市公司研究的,建议我从上市的培训公司里去找,能上市,说明公司实力雄厚,师资精良,学员源源不断。

当时找了三家公司,又上网查了下口碑,最后发现黑马的口碑最好。而且找到了很多免费的黑马视频,这些视频不是一两节课,而是整个课程体系的无私分享,我想这样一个无私的机构,肯定不会差的。所以就立马咨询了课程,当时在南京,她们建议我去学前端,我几乎没有犹豫就报了前端的基础班。半个月的学习,让我了解了还有一个职业叫软件测试,相对于前端开发来说,测试的学习难度更低,工作年限最长,而且工资也没有低多少。而且我看了黑马软件测试的课程设置,跟我在boss上看到很多大公司招聘软件测试岗位所需要的职业要求,基本90%以上是吻合的。

但是对于我来说,最大的难度是离开南京的老公和孩子,独自一人来上海学习三个半月。对于一个妈妈来说,心理的挑战是极大的,那时候并不知道自己是不是一定能学会,也不确定学会了能不能工资过万。直到肖洋老师给我推荐了一个也是从南京去上海学习的学员。他是20期的班长,那时候刚刚工作半个月,月薪15K,我被震惊了,别人能做到的,我也一定能做到,随后就开始了独自来上海学习的经历。

上海黑马的学习经历,累却充实着

作息的时间是8:15-12:00,14:00-18:00,晚自习19:00-22:00,上两天课自习一天,再上三天课,休息一天,时间安排地紧凑又不紧张,学习的同时也有足够的时间复习。刚开始学习的时候,整体都是理解记忆的东西,还是比较简单,感觉很轻松。直到开始学习python,每天开始写代码,对于一个从来没写过代码的人来说,学习起来很吃力。还好,每天上课的时候,老师会把上课的内容录视频,到晚上课程结束后再把学习视频和资料发给我们,还会布置作业供我们去学习巩固。组内同学经常会进行知识点的讨论,加强记忆理解。

python阶段,一直到毕业,我基本就没休息过了。上课时老师都会有详细的笔记发给我们,自己也会用本子记录下当天的知识点。笔记本基本我都随身带着,有知识记不清的地方,就翻翻回忆一下。如果当天课上有不懂的,就回来重新看一遍视频,一遍不懂再看第二遍,直到这个点掌握了。

接口阶段,刚开始敲自动化框架代码的时候,敲了十遍,都是完全按照老师写的边记忆边敲,自己完全不知道在敲什么。十遍后,开始慢慢理解,到二十遍的时候,就已经很熟练了,也知道每一行代码的意思。三十遍后,已经可以做到稍微的灵活变通。每天强迫自己必须敲两到三次代码,敲的越多,越有感觉。每一个阶段的课程结束后,自己都会整理所有的知识点,汇总到一起,整理的过程也是加强记忆的过程。

三个半月的课程学习,非常充实,每个黑马测试老师都非常尽职尽责,上课的风格风趣幽默,尽全力传授我们专业的知识。好的结果离不开老师的教导,也离不开自己的努力。

面试6家拿到6 个offer,努力一定有收获

开始面试仅仅是想试水,锻炼一下面试经验,结果却出乎我的意料,在boss上简历只放开一天,超过100人找我,接了一整天电话,安排了三天6家面试,很幸运,6家都很爽快的给了offer,薪资从16K-20K,基本每一家都愿意给出比你手上offer更高的薪资。这个时候我才终于相信老师说的那句话:只要你把课程上的知识都掌握得很好,出去找工作,基本秒杀市面上80%的软件测试人员。最后选择了20K的,现在已入职几天,领导和同事都很nice,工作自由,不加班,氛围轻松,我想,理想中的工作就是这样吧。

写到最后

对于一个超过30岁的人来说,转行是需要很大毅力的,这个期间,感谢信任并支持我的老公和孩子,可爱的老师们,更感谢那个一直努力不言放弃的自己,后面的路还有很长,需要不断地去学习,充实自己。

作为一个妈妈,希望我的孩子以后跟她的同学骄傲地介绍:我的妈妈很厉害!

1 个回复