A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 韩明海 中级黑马   /  2013-5-25 14:54  /  3169 人查看  /  15 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

转眼工作三年了,可能很多人觉得C语言三年了,应该很牛,我刚工作时也是这么想的。但是三年过去了,和当初相比是有了质的提升,但还是牛不起来。
   话说三年的工作都是开发机顶盒(不是传统的有线电视,是本地播放器和IPTV)。工作70%界面开发,说好听点也是操作系统,用户可在上面点播个类影片。偶尔也开发个后台下载模块,外存管理,字符编码(兼容特殊语言,例如泰语)。但没有一样能称之为一门技术,一个专业。我仅仅是使用C语言而已。工作到第二年底时,我发现自己已经在我的工作的层面上没有发展空间,一直想学点啥,可是没有方向。这样迷茫了几个月后,开始学习android。
    个人觉得不管是C语言还是java都仅仅是一门语言,一定要找一个技术方向为依托。就像你进入一个宫殿,你不能老在院子里呆着,一定要找一个你可以进入的房间,否则你就是一个流浪汉,哪都不愿意要你,毕竟工作那么久,自己又不愿意放下身价。
    也许你会说我现在也不知道具体往哪发展,只是在学习java,这个别人没法帮你。因为我当初也是无头苍蝇,就现在我的很多同事也是无头苍蝇,走一天算一天。就把这个问题放在心里,话说“人无远虑,必有近忧”。时刻提点着自己。有点忧患意识没什么不好。

评分

Sword + 1 无论怎么样,先支持一下

15 个回复

人无远虑,必有近忧
回复 使用道具 举报
赞一个,楼主是准备要转行吗?放弃C?
回复 使用道具 举报
沙发哦。
哥们,我和你真有同感:“人无远虑,必有近忧”。
作为一名有三年经验的c语言程序员,转行做android还是需要挺大勇气,我曾经是学.NET的,现在也刚刚开始学习java。
回复 使用道具 举报
楼主和我一样的哦
回复 使用道具 举报
还有用c语言做开发的啊?
回复 使用道具 举报
c语言不是无比强大的?
回复 使用道具 举报
楼主加油。
回复 使用道具 举报
加油 看好你  !!!
回复 使用道具 举报
yooc 中级黑马 2013-5-25 23:30:48
人无远虑,必有近忧 收藏
回复 使用道具 举报
嵌入式开发很缺人,为什么要放弃了,ANDROID已经是一片火海
回复 使用道具 举报
棉/mg花/x糖 发表于 2013-5-25 16:38
赞一个,楼主是准备要转行吗?放弃C?

不会,我还会尽可能往android底层走
回复 使用道具 举报
hihigi 发表于 2013-5-26 01:21
嵌入式开发很缺人,为什么要放弃了,ANDROID已经是一片火海

我说了,要有技术,嵌入式很缺人,缺的是有技术的人,但不是只会C 的人
回复 使用道具 举报
我觉得楼主既然都有C语言功底来,为何不直接向Objective-C也就是 i OS方面发展呢?
回复 使用道具 举报
yinbolove576 发表于 2013-5-26 13:05
我觉得楼主既然都有C语言功底来,为何不直接向Objective-C也就是 i OS方面发展呢? ...

ios仅仅是一家啊,android可以在很多平台使用,我不想老在应用软件上发展
回复 使用道具 举报
像我这样会一点c#,都不敢开口了。学学学吧!
回复 使用道具 举报