A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 刘永贵 中级黑马   /  2013-6-16 18:25  /  1687 人查看  /  11 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

麻烦大家    我想改第三位同学的成绩却改不了 为什么

评分

孙百鑫 + 1 淡定

11 个回复

数组的下标是从0开始的,第三位同学的应该是scores[2]=92;

评分

孙百鑫 + 1 很精辟

回复 使用道具 举报
楼上正解  多看看数组了
回复 使用道具 举报
  1. public class aaaa {
  2.         public static void main(String[] args) {
  3.                         int[] scores={90,85,65,89,87};
  4.                         scores[2]=92;
  5.                         System.out.println("修改后,五名同学的成绩是:");
  6.                         for(int i=0; i<scores.length;i++) {
  7.                                         System.out.print(scores[i] + " ");
  8.                                 }
  9.                 }
  10. }
复制代码
数组的角标是从0开始的。长度是length。
以你的数组为例,length是5,角标是0~4,所以第3个数的角标是2!
[img][/img]

评分

孙百鑫 + 1 很用心.回答.赞一个

回复 使用道具 举报
数组角标操作错误了,数组的角标是从0角标开始,第三位同学的角标是2
正确操作:
scores[2]=92;
回复 使用道具 举报
数组基础问题,数组元素的角标是从零开始的,第三个数的角标是2,这样你也就懂了,为什么数组最后一个元素的角标是arr.length-1
回复 使用道具 举报
数组元素的下标从0开始,最大下标为数组长度-1
回复 使用道具 举报
角标问题,从0开始
回复 使用道具 举报
x.love 中级黑马 2013-6-17 10:15:49
因为数组下标是从0开始的,scores[2]是修改第三位同学的值

评分

Super_Class + 1

回复 使用道具 举报
mulua 中级黑马 2013-6-17 12:51:26
注意,数组的角标是从零开始的,你想改第三名学生的成绩应该是scores[2]=92;
楼主应该多多练习数组的角标问题的,不然以后会经常遇见角标越界的异常的,

评分

回复 使用道具 举报
数组的下标是从0开始的

评分

回复 使用道具 举报
楼主您好~帖子长时间未作出回答,我已经将您的帖子改成已解决。如果有问题的话可以私密我哦~
回复 使用道具 举报