A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 王晓斌 中级黑马   /  2013-8-24 16:07  /  3746 人查看  /  9 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

再次登上黑马论坛,倍感亲切,工作一月有余,在此就总结下这段人生经历,好与不好留给大家点评。

回首在黑马生活的四个月,说不苦,那是骗人的!但那种真正学到知识时的成就感也是不言而喻的。我感觉自己很幸运,能够找到黑马这个可以改变我的平台。也很感谢黑马的各位老师,四个月的时间,是你们的辛勤教授,才有了我的今天。

我是今年六月份毕业的本科生,之前没有一丁点的工作经验,年初刚走出大学校门时的那种迷茫至今难忘。当时的我想找到一份月薪2000的工作都吃力。“~~~敢为路在何方,路在脚下~~~”,可是哥们儿脚下连曲折的道路都看不到了!!!几乎走投无路的我意外发现了黑马这个平台。果然天无绝人之路啊~

在黑马的四个月可以说是我人生的一个转折点,在黑马收获了很多,不只是编程技术,更是识了一群有共同爱好的“基友”~~,认识了一群技术超牛的老师,认识了热情洋溢的小花老师,可以说到了这里,才能真正认识到自己的差距。找到那曾经属于我们的自信。

这里说下自己的学习心得:
    1、黑马的老师个个都是技术大牛,但是千万不要抱着什么都让老师教的想法来学习。我们在黑马的时间毕竟是有限的,一共才短短的四个月,老师能做的就是用自己的经验给我们的编程之路指明方向,可以让我们的发展少走弯路。但是知识是无限的,特别是IT行业,技术更新的周期太快,老师不可能把每个技术都教给我们,请一定学会自学。
    2、在研究技术过程中,请不要处处钻牛角尖。黑马的入学教程很有深度,当时确实让我眼前一亮,深陷其中,一发不可收拾,但慢慢就养成了钻牛角尖的习惯,任何知识点都要刨根问底,后来才发现,很多技术不是我们现在的水平可以研究透的,往往会花费大量的时间而得不到任何结果,而可能过段时间以后,我们就会发现,当初我们想破脑袋都想不通的东西也就那么回事。
    3、想提高技术,一定要多敲多练,代码是敲出来的,而不是看出来的。黑马每天的课程量是很大的,代码量也确实很大,因此才有了兄弟们奋斗到两、三点的情况。我不赞成熬夜,同时,也确实没必要把白天老师敲的代码,全部来一遍,时间不允许啊~~但那些代码确实很重要,想要保证自己掌握这些知识,就只能捡核心的敲。

最后分享一下找工作的经历:
    毕业前两周在我们的小花同志的催促下开始准备简历,还记得那天晚上我十一点多把简历挂在了网上,想到自己还有一部分知识点需要复习,计划下周开始海投,可是第二天就收到了面试电话,我当时那个无语啊,去呢?还是不去呢?后来心一狠,不复习了,豁出去了,顶多你不留哥,说不定哥还不乐意去呢~~~

面试过程简单的不可想象,一共花了20分钟时间,亏我之前还在担心问我一些没有复习到的知识,感情这公司的技术人员水平就没那么高,说不定他也不知道~~~,接下来老板就开和给我谈薪资了。经过一番讨价还价,最终老板给出了回应:税后8K。与黑马众多的万元哥相比,这真不值一提,但是我最终接受了这份offer,因为对我来说这只是我走出校门后的第一份工作。

提到面试经验,咱不跟那些久经沙场的人比~~~。在我看来,面试时的心态真的很重要,紧张是不可避免的,由于紧张很可能导致自己会的技术表达不清,最终影响自己在面试官心中的印象,我想我这次面试最大的特点就是心态!得失心不要太重。始终谨记: 此处不留爷,自有留爷处~~~~~ 咱黑马出来的人肿么可能找不到工作~~~

哇塞,你竟然把这么长的废话看完了~~~ 没说的,下个万元哥就是你~~~

评分

李培根 + 10 很给力!
HM张博文 + 3 看到这样的,直接给金币
黄兴旺 + 1 很给力!
田磊阳 + 1

9 个回复

{:soso_e181:}
回复 使用道具 举报
争做万元哥
回复 使用道具 举报
对我很有帮助啊学长,我也是本科刚毕业,一点点经验都没有,现在到哪里都要经验,所以很郁闷。不知道学长的简历写的是应届生还是有工作经验,我很想写有X年工作经验,但是应届生的第一份工作又需要单位开证明,很矛盾。
回复 使用道具 举报
admin 程序媛 2013-8-24 16:52:24
报纸
写的都是经验心得,新人很有借鉴意义,遵照执行,4个月后offer很easy
回复 使用道具 举报
哇卡卡 我就是看完了...欢迎学长常来看看
回复 使用道具 举报
好牛叉,一次就把哪公司KO了
回复 使用道具 举报
不错!顶你!
回复 使用道具 举报
meng 高级黑马 2013-8-26 09:08:47
我也是今年毕业的,不过你进黑马好速度啊,都已经工作了,我还在苦逼。希望你工作顺利,没事回来多给我们写点心得,每一次看前辈的心得都很受教育
回复 使用道具 举报
前来支持,居然刚看到
回复 使用道具 举报