A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 陈圳 高级黑马   /  2013-9-14 02:18  /  4180 人查看  /  15 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

还有两天毕业了,班上已经有好几个开始上班了.因18期全线拉高了工资线,所以本期工资并没有多少亮点,但经过4个月的学习,大家己然开始收获.
宿舍一同学,已经工作三天了.简单了解工作项目后,己经可以胜任工作了.其他同学或工作,或面试,己经全部在收获的路上奔行.这一路虽然很累很闷,但当你走到那一步的时候.我想你会感觉,一切都是值得的.
    宿舍哥们面试四家,一家中了.9000,公司避税,那就算是税后的薪资了.去公司了项目并不复杂,这相比其他一相当部分同学,虽然拿的工资高一些,但是做的事情却完全不是自己能胜任的.实在是好多了.算是为自己从培训生到真正拥有开始经验,铺平了一条路.从开始培训到现在,在一种全身心投入学习,到现在找工作.不论是为了一份好的收入.还是爱好.感觉是很幸运了.
    想起了在初来北京的火车上,遇到了一批一起来北京的专科生.差不多的年龄,但是毫不相同的心境了.他们在讨论来北京之后如何努力,谈论他们找工作时的薪资要求,以及他们给自己衡量的生活标准.一个同学说,我只要2000就行了.其中一个年龄差不了多少,但是自称老师的女生说道:不行,你要求太低.这样别人会往下继续压的,那样的工资,在北京你就很难过了.起码3000,给别人砍价的余地.我漫不经心的听着.那时候的心态与现在相比,自然相差甚远.但是我也有相同的经历,所以对这类事物,感觉上带着一丝理解.一点无奈.
    来黑马,每个人都有各自的目的.我本就是带着一种体验与收获的心态到此.在一路经历当中,记录了很多的经历.比如第一家大家的台上演讲,几次老师与我们的闲谈录音,出游的视频,以及前俩个月每天的日志.我想等这段时间过去之后,当我再看到这些东西之后,自己会是一种什么样的感觉.体会这种感觉,让自己牢记这段经历,也让自己明确自己的方向.
    我有一个习惯,大概过一段时间之后,会回过头来看一下自己的经历,有哪些收获,有哪些改变.在此,以一种回望的态度,释然大家对黑马的不解与困惑.
刚来黑马的时候,想的最多的时候,是四个月,怎么可能胜任工作,并取得高薪,会经常去咨询老学员.听听他们的经历.这像是在给自己打气.无论如何先走下去.
这个时候很多学生的表现是不一样的.有人是以前师哥的数据作为信念前进,有的是以兴趣学习,有的是得过且过.
   第一个月java ee,与android关系不大,这个时候很多人已经开始提前学习安卓了.我的兴趣是很随意的.学习的东西是按自己想到的来学.这个时候大家刚从自学的环境转为培训的大家庭中,很多人表现出了不适应的样子,上课打瞌睡,用咖啡解困.或是干脆的搞起安卓来了.
   想起来,现在web的知识,差不多全忘了.但是从培养最初的学习兴趣和学习习惯来讲,在后面的学习上.给了我极大的便利.自我感觉,以兴趣来驱动学习.最大的好处是,自我实现能力会加强,上课不会打瞌睡.
    我们班有七个女生,相对来说,很多了.其实有一个女生,开始时基础很差,我印象深刻,用到反射时,不知道反射是什么.但是学习很有耐心.这让我很佩服.这种耐心在最初是没有什么效果的.但是到安卓后期,很多人已经坚持不住,各种症状表明他们在放弃的时候,她还在坚持.
    我有一段时间有一些闲惑.黑马每隔一段时间会有一次考试.没有及格的,是需要8:00早上到教室,而及格的学生,可以8:20到.并没有多大的其他目的,套用老方的一句话就是:目的在于让你看清自己,不要每天得过且过,还自我感觉良好.我的编程的核心理念是:多敲,多敲自己的感兴趣的内容.其他的不管.不管每天学多少东西.在就导致一个问题,我的考试很差,但是敲代码能力是可以的.有一段时间我想改善这个问题,我尝试着改进我的学习方法,可后来发现,感觉上理论知识是进步了.而我上课也慢慢开始打瞌睡了.后来我又迫不得己调整自己的状态.发现自己是避不过自己的.
    我从在家零基础学java到黑马临近毕业,敲的代码己过十万.基于这个目的我写了代码行数统计软件.达到这个数量级的结果就是.现在对我来说,感觉上只要思路有了.代码可以很快出来.需求与实现很容易同步起来.我以效率至上.所以我感觉我能很快胜任工作,对工作方面,就没有任何压力了.
    班上很多同学都有自己的学习方法,我的方法很简单,实现与分享.我会自己尝试着实现很多自己想实现的功能,喜欢和别人分享.宿舍的几个家伙有个习惯,当我有很好的念头与他们分享时,他们会毫不在意,甚至于还会怦击一下我.只有当用代码实现后.当他们也感兴趣时,才会瞄一眼.不得不鄙视一下.但后来我发现,这个习惯,好处很多,毕老师曾说过,当你会敲了,你不一定是掌握了,如果你能把这个知识点讲给别人听,别人也懂了,这才说明你真的懂了.我的这个习惯,我的面试经历,应该来说是最简单的.我从市场中随便下了3个项目,其中一个是麦包包商城.这个有点坑.然后改了改简历模板上的同学的简历,就去面试了.面试经过就一天,而且距离软件园很近,第一家创业公司,做自己安卓产品,考我java基础,我java基础不错,差不多就全过了.然后就要我了.简历上写着8000-10000,他们给8000,我就很开心了.这一家公司我内定是一定会去.然后就约定17号去上班了.然后第二家搜狐外包,我不抵触外包,但是我已经没准备去了.面试过程极其繁琐,而且那边也不确定要几个人.我看到当那个主管看到麦包包时,似乎有种想笑的冲动,我就乐了.我们都避开麦包包不谈,说其他两个项目,至于后面就没有后面了.然后我就不打算再面了.而智联招聘上投了差不多100份简历,也只有这两家给我打电话,可能,我的简历写得实在太没水平了.
     班里其他学生,面的就太多了.似乎10K的也有几个,但是走得快,不如走得稳,走得远.现在的工资并不能代表太多.这一点,来黑马之后就越发觉得.感觉来到黑马,收获的除了能胜任工作的技术,最重要的是那些老师教会我们去面对生活,面对这个行业的能力.在此感谢常洋老师对我们在学期间的照顾.仆哥激情的讲课.小华华的狮子座,曹睿老师的精湛技术.李科霈老师的倾情奉献.在此,也建议无论是想进入黑马,或是在学的同学们,我的唯一一点点心得,也是这几年收获的最重要的东西,如果可以,找到自己的爱好,朝那个方向前进.并且坚持下去,如果找不到.就不断寻找.去走一条属于自己的.真正可以让你感受充实的路.

评分

25343215 + 10 很给力!
HM张博文 + 4 太好了,赞一个
黄兴旺 + 1 赞一个!
特殊服务 + 1 我眼看楼主进班,再眼看着楼主毕业。.

15 个回复

xuemeng 来自手机 中级黑马 2013-9-14 02:41:10
沙发

兴趣是最好的老师!因为梦想我来到了黑马!黑夜给了我黑色的眼睛,我用它来寻找光明,黑马给了我成长的舞台,我用它来铸就梦想!为梦想追逐的人是最幸福的!我们24期的孩子,前来取经!
回复 使用道具 举报
加油!楼主!
回复 使用道具 举报
黑马就是一个舞台  展现自我  实现自己的人生目标
回复 使用道具 举报
{:soso_e181:}{:soso_e179:}
回复 使用道具 举报
尹桥印 发表于 2013-9-14 02:22
沙发我的,看完帖子,好大的感触啊,看清自己,不要得过且过。

大桥,你再不来就要眼看着我们进班我们毕业了
回复 使用道具 举报
楼主 V587
回复 使用道具 举报
吴光新 黑马帝 2013-9-14 10:05:56
收获满满的,祝你找到10K以上工作
回复 使用道具 举报
说的很好,受教了
回复 使用道具 举报
很久没在论坛里看到你的身影啦{:soso_e113:}   原来已经毕业了{:soso_e179:}
回复 使用道具 举报
想楼主看起。。。。。说多了都是泪
回复 使用道具 举报
大赞,我喜欢你这样朴实的学习态度!!{:soso_e179:}
回复 使用道具 举报
看完个人理解是:薪水最高的不一定是最好的,合适自己的才是最好的。谢谢!
回复 使用道具 举报
学长能否加下我的QQ,376430645,小咨询下!谢谢
回复 使用道具 举报
我也正朝着一个坚定的方向前进,黑马师兄,你真棒!!!我也一定不负黑马
回复 使用道具 举报
说得多好,我刚进黑马,憋足了一股劲,一定要好好的干下去!
回复 使用道具 举报