A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 绿树林 中级黑马   /  2013-9-24 16:40  /  2529 人查看  /  14 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

我对黑马程序员培训后的一些感触。
                                                                               ------------------------绿林男生

本人19期,现在已经工作,收到offer的那一刻,我想起了过去......

我是出生在山东一个偏僻的小山沟里,家里都是贫苦的劳动人民,说实在的,父母对我的期望不高,能混出去就出去,混不出去就在家放牛种地。然后就稀里糊涂的上了学,因为没钱,就上了一家最便宜的高中,通过高考,报名了一家最便宜的大学,然后就毕业了,留在家乡打工,勉强能够吃饱。就这样,一直持续了半年。有一天老板给我们放了一天假,去朋友那玩电脑的时候,突然发现了一个黑马程序员的培训,两行字在我的脑海里久久挥之不去,”不就业不交学费,就业不3000不交学费“。一种陌生的有点后怕的想法突然冒出来了:我要去北京。

不怕您笑话,从决定来黑马开始,用别人的话讲,土包子竟然能学编程,不过我还是觉得试试吧。整整学了一年时间,终于被黑马录取了,期间的辛酸苦辣,省略几十万字。

这是我第一次来北京,第一次坐火车,第一次来大城市,地铁都不知道怎么坐,我有点怕了,但更多的是兴奋,原来山沟之外是这么美好,楼可以盖的这么高,车可以这么多,妹子可以穿的这么少,然后,从早晨5点开始一直到下午5点,我终于在路人的帮助下,来到了学校,不得不说,大城市的人还是很热情的,  见到老师,就跟见到亲人一样,可算有人接应了。

后面的事情就顺利的多了。感谢常洋老师让我通过复试,感谢两个舍友收留我让我有地方住,感谢朴乾老师和张泽华老师以及其他教过我的老师,是你们让我从一个连电脑开机都不会的菜鸟到能够自己写一些app的程序员,学习的过程我就不多说了,跟其他同学说的差不多,带着高考前的冲劲怎么也得撑两三个月,省略几十万字。

写这些话的此时,夜晚,我正在村里,因为中秋正是农村农活最忙的时候,刚刚跟父母一起结束了面朝黄土背朝天的一天,暴晒的太阳下,比起这炎日的焦烤,更痛的是我看到父母这一辈子的辛酸。

各位学弟学妹们,我发自肺腑的说句话,如果您从小娇生惯养,养尊处优,不建议您走这条路,太苦逼了。如果您要说是对计算机有深厚的兴趣,就喜欢这个,那么我再建议您,如果您真有兴趣,那么就自学吧,真正感兴趣的东西还需要别人教吗,然后找一份轻松的工作,在业余时间写写自己的项目,创作点自己的作品,其乐融融。如果您跟我一样的处境,而不想由此耗费掉自己的青春,那么真心建议你来吧,别的不说,一份体面的工资还是能拿到的,说句不大好听的话,这个社会,没有钱,没有饭吃,哪还有尊严。

评分

田磊阳 + 5
乔兵 + 1

14 个回复

我也是山东的啊,你打算留在北京工作了?
回复 使用道具 举报
这个大哥写的太好了,看完后我直接声泪俱下。我小时候也出生小山村,怎么才能联系啊,大哥。我也想走出去
回复 使用道具 举报
这个大哥写的太好了,看完后我直接声泪俱下。我小时候也出生小山村,怎么才能联系啊,大哥。我也想走出去
回复 使用道具 举报
好感动,我也一样
回复 使用道具 举报
赞一个
回复 使用道具 举报
写的这么好  不回贴我怎么有尊严。
回复 使用道具 举报
支持顶一个!偶渴望挫折~~~~
回复 使用道具 举报
大哥说的好呀!!!!!!!!!!!!
回复 使用道具 举报
是啊,尊严
回复 使用道具 举报
顶呱呱!!
回复 使用道具 举报
周喆--黑马 来自手机 中级黑马 2015-5-20 12:36:54
写的好!顶起来!赞赞赞!我要努力学习了!
回复 使用道具 举报
说的太好了 顶
回复 使用道具 举报
lianbing 来自手机 中级黑马 2015-5-21 21:11:40
赞一个:loveliness:
回复 使用道具 举报
写到我的深处了
回复 使用道具 举报