A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 王亚东 中级黑马   /  2013-10-22 15:01  /  9117 人查看  /  37 人回复  /   3 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

性别男,88年人,高中毕业。

2012年前,默默而略带潇洒的走在大城市的开发区,坚定而隐忍的怀抱着梦想;

2012年,每天对着电脑,肩负着巨大的压力,苟活于Java视频、游戏、电影和忙碌而又浮躁的生活之间;

2013年5月,北京的生活从我25岁的人生拉开了序幕……

首先介绍下个人情况,我是07年底高三辍学,走出农村,外出打工。而我当时的同学,现在应该已毕业一年了,有的还在考研。蓦然回首,5、6年的时间只不过是一瞬间。而心中滋味,难为外人道也。

我是一个双重性格,并且都很极端的人,所以到现在毕业近一个月了才找到工作,并且还只是标准薪资(班级平均)。8千/月,在周围同学对比中并不高,但是若以4个月前的境况来说,也是不可想象的。当我给家里打电话说,我要8k,而公司给7.5k(后来8k)的时候,爸爸难以掩饰的激动,让我多少有点欣慰。他说,行,行,中,中,别挑了。其实那是我面试的第一家公司,虽然在认知和价值观上我和爸爸有太大的不同,但是我也觉得这个数字我是满意的,因为我知道8k只是开始。

我们5月15号开班,到9月15号结束。而其实早在毕业前一个月我就没有去教室,并且也并没有很好的准备面试,这是我一个重大的失误。曹老师和超哥的课很重要,或者说很精髓。我以可以拷到视频和源码为“理由”,原谅自己的懒惰。但是在人的一生中,你有多少机会去原谅自己,别人又是否会给你这个机会?

所幸,学到的几个项目,我都跟着敲了一遍,小华华老师的基础课,不论深度还是宽度,都让我对Android系统有了自己初步的理解,所以面试的两家公司都给了offer。而这个时候我们班已经有40多(或许更多)位同学就业了。所以我犯的一个严重的错误就是,像老师和同学说的那样,没有及早的准备和进行面试。

因为我一共就面试了两家公司,所以对于面试的经验可能没有太多的发言权。但是针对我这两次奇葩的经历,对于一些同样没有面试经历的人或许有些许帮助,谨以作参考。

首先,同学说我技术有,就是缺乏信心。至于后者,我难以否认,但是更准确的说法是,我过多的考虑了简历的周全性和面试问题的突发性。现在想来,很多考虑都是多余,这也是性格所致。我的建议是,多交流!和同学交流,和指导老师交流。越早越好!

其次,说到技术,我也只是一般。所谓技术,也不过是你所了解的一个知识点而已,关键的是,你是否有能力快速的、深入的理解这个知识点。技术,说到最终,就是理论,是思想。Android中很多技术点,往深入处挖掘,都是走到系统架构。可能你会觉得系统的东西都很高端,其实,不是高端,是很繁琐,很复杂。学业的中后期有曹老师一门课,会深入到系统源码,讲解Android系统和应用是怎样启动的等,这对于那些想在技术上突飞猛进的同学来说是一个非常重要的阶梯。在工作中,可能我们学到的基础就够用了,但是在面试和考虑长远发展的情况下,对系统的理解是很重要的。

再次,在我们学完黑马的课程以后,其实对系统的很多东西都是了解的,只是你自己还没有发觉到而已。所以说,我们可能会经常遇到这样尴尬的事情:面试官问你一个问题后,你不知道从何说起,脑袋完全懵了。而回来问同学或老师后,你发现他们回答的知识你是都知道的。针对这一点,学校也提供了相应的面试题的视频资料,但是关键的还是有自己的总结和整理,并且配合同学(或者镜子)说出来。关于面试视频,我看了不到三分之一,面试时永远可能会遇到你不了解的问题,这时就是下面要说的应变能力的问题了。

其实说应变能力,到不如说心态。一个人你学的再好,也会有你所不会的东西,也会有人在某一个问题上胜过你。所以谦卑是一个IT新人重要的基本素质(个人理解)。在面试过程中,遇到一些自己说不清楚的问题时,要非常有勇气并且谦卑(注意和“卑微”的区别)的说出自己暂时说不太清楚,但是要强调“暂时”,并且千万不要说不会,这也是一个态度问题。

我在第二家公司面试的时候,面试官发现我笔试题中的一个错误,并让我找出错误。我很认真的看了几遍,发现了另一个错误,但是没有找到他所说的错误。但是我一点都不紧张,简单的几行代码,最多也就是细节问题。于是我谦卑的说,我一时还真找不出,还请教你一下。结果只是数组越界的问题(arr[size],没有减1)。这也是面试中重要的细节问题,问题的关键不是技术,而是态度。

上面说过,我一共面试了两家公司。

第一家公司是一个创业公司,在我投简历2小时后打来电话。老板很好,谈的也很愉快。可是在和他们一个技术人员谈技术时,整体感觉良好(幸好我心态好,他们都说前几家公司都是试水的),但是当他说“今天就到这里吧,我会把情况给老板说一下”时,我心里才感觉很失败,并在回去的路上,感觉到自己被虐了(班级群里很多人都说的一个词)。

回来之后,又有两家公司的面试电话。在我查找下一家公司的信息和公交路线的时候,我对第一家公司仅存的一些侥幸心理也渐渐消失。没想到第二天上午,老板打来电话,问我面试的情况,我如实说,不怎么好,你们技术太牛了(现在想来,对于面试的问题,按总体质量来说,我回答的大概有60%)。老板说我对Android的认识还有些肤浅,不过感觉我人还不错(刚开始聊的很好),所以决定录用我,我要求8k,他说暂时7.5k。

我本来说要推掉后面的两家面试的,没想到他说让我去面试,如果他们给的高,可以回来商量。由于当天下午的面试太远,我就没有去。其实下一家公司我也不想去了,我纠结了好久,因为我坐公交车晕车(第一家面试时,上楼出电梯就吐了)。可是最后,我还是说服自己,第二天上午去另外一家。不是为了提高工资,也不是为了多找一个机会(我几乎确定去第一家了)。说简单了,我就是想去见识一下,真正的面试到底是怎么回事。如果你不嫌啰嗦,可以看下去。对于没有面试经验的人来说,这次经历真的会对你有些许帮助。

公司在7层,我给忘了,记成了20层,爬上去后(9点多,电梯前水泄不通),发现不对。电梯下来(手机一直网络不好)到了一楼,在大厅找到了各楼层的公司信息。
接着就是填写信息,答笔试题。然后hr面试,项目经理面试,员工面试(貌似经理和员工都是web开发,Android懂得不多),见副总。由于前面面试感觉很好,所以我挺放松,一直保持着视线平视,而副总不怎么看我,简单的聊了一会(要保持良好心态、轻微微笑和不带恭维的点头礼貌)。最后由hr带回去谈待遇问题。hr回到副总那里大约5分钟,回来给我说,公司打算录用我。我要求9k(以前的工资我写的6k),她说起薪8k(当然这里回旋的可能性很大)。因为我下午去第一家公司商量待遇等,所以我也只是礼貌的说回去考虑。

其实第二家公司挺好,不论是hr,还是项目经理,还是面试我的那位“同事”,还是副总,都挺舒心。公司也显得大气,毕竟500人。而第一家公司一共才30人,并且各方面待遇肯定不如第二家公司,但是我还是去了第一家公司。除了那是第一家给我打电话的公司以外,重要的是,我强制自己去小公司锻炼。如果能与公司共同的良好发展,我会庆幸自己的选择;如果不能,我现在先不去考虑。

同学都说,其实我可以要的更高,我还真是后知后觉。不过对于工资我不遗憾,8k对于现在的我来说很好了,还是那句话:8k只是开始。要说遗憾,我对没能去第二家公司感觉挺遗憾的。但是我没有时间去遗憾了!

因为,明天就要上班了!

2013年10月13日 23:45

只要自己有梦想,这些都是开始,在这个社会能记住要“谦卑”的人,路子一定会走的更长  发表于 2013-10-23 10:32
8K只是开始,你的未来,由你做主  发表于 2013-10-22 15:21

37 个回复

最喜欢看到的就是这种帖子,哈哈,看到学员如愿就业,比什么都高兴,希望同学们都能早日找到自己满意薪水的工作哈!{:soso__501637903356572047_7:}

回复 使用道具 举报
一切靠自己才是王道!
回复 使用道具 举报
以后肯定会越来越好的,每一个路口的结尾都是下一个路口的开始!
选择也代表放弃,而一旦选择了,就要努力坚持下去。
回复 使用道具 举报
恭喜成功就业哈,明天又是美好的一天。{:soso_e130:}
回复 使用道具 举报
加油。。
回复 使用道具 举报
差点人和名子对不起!看到你们都比我混的好, 其实我挺惭愧的,但是你们都比我努力的多,付出的多!你会越来越好的
回复 使用道具 举报
所有的收获,都是从一开始的付出挂钩!
前期稳定很重要,8K只是你的一个起步,希望后面的路,你能走的更远!!!{:soso_e130:}
回复 使用道具 举报
每个黑马人都是有故事的人呐!路很漫长,唯有坚持该坚持的!
回复 使用道具 举报
air 中级黑马 2013-10-22 16:14:04
同学,晚上早点睡,对未来过多的担忧会让你越来越累.你要多接受日出的温暖
回复 使用道具 举报
真心不错,加油!!!
回复 使用道具 举报
为什么我的眼里常含泪水,因为我对黑马爱的深沉!
回复 使用道具 举报
以后的路很长,师兄好样的!
回复 使用道具 举报
吊!!写的好!!顶!!~~
回复 使用道具 举报
杨博 中级黑马 2013-10-24 08:42:23
加油,顶起{:soso_e179:}
回复 使用道具 举报
谢谢,加油!
回复 使用道具 举报
最喜欢看这样的帖子了,没有虚伪浮夸的词语,读了让人感觉很舒心,祝你越走越好!
回复 使用道具 举报
支持!!!
回复 使用道具 举报
看了你的文章更加鼓舞人心,向你学习
回复 使用道具 举报
真心佩服这种为了改变人生而努力奋斗的哥们儿,当大部分人在玩游戏、在上网的时候,他们却在不断的努力,实现自己的梦想、改变自己的人生,很给力,赞~
回复 使用道具 举报 1 0
12下一页