A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© MVP 中级黑马   /  2014-10-3 14:38  /  6678 人查看  /  94 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

在打算进黑马的学习的学子来说,在自学过程中自制力是很一个很严重的问题。所以有些人选择入学辅导班之类的来解决自己自制力差的问题,用他们的话来说就是“花钱买个学习气氛跟环境”,这点当然也好。但是你们有没有想过,如果以后真的当上程序员,从事IT这行业,还有人这样敦促你吗?
编程是一件很费脑力跟考验的耐心的工作,如果自己连最基本的自制力都没有,在以后的职场中,你真的觉得自己能走很远吗?要解决自制力根本的问题的根源,你要很严肃的思考三个问题:首先“你真的适合当程序员吗?”,不要马上回答,现在脑海好好想想,从你身上各个方面考虑,你的个性,你的耐心,你的长坂跟短板,你的天赋......,你真的适合当程序员吗?第二,你真的喜欢编程吗?很多人之所以要学编程,有些是因为大学本身就是学编程的,所以觉得理所当然要从事编程,有些同学是看IT薪资高,所以学编程,但是你们真的喜欢编程吗?没错,IT行业,特别是软件方面的确很吃香,如果你们根本不喜欢编程,不喜欢敲代码,你们完全就是为了就业,为了获得一份好的工作,我只能说“吃苦还在后面”,还有无数的API要你阅读,无数的源码要你研究,无数的bug要你调试。,如果想在软件行业走得越高越远,前提是你要喜欢这个行业,就像你喜欢游戏一样,如果真的喜欢,根本没有所谓的“坚持而言”,一切都是“乐在其中”。我喜欢你们花一点时间好好思考一下。坚持固然重要,首先要方向正确。
很多人自制力不好,根源就是这两个问题:不适合编程或者不热爱编程,甚至不适合也不热爱编程。我希望你们从这两点好好找一下自己的根源,好好反思一下。对于适合跟喜欢编程的人,他们根本不用考虑自制力问题,因为他们本身就“乐在其中”。
我也不希望你们把解决自制力的希望放在黑马中,黑马的军事化的管理的确可以解决自制力问题,但是毕竟是短期的。从个人的长远的职场规划来看,要是要靠自己,不如依然会走得很辛苦,很累。

评分

敏敏好学 + 1 赞一个!
付江涛 + 1 说的好!

94 个回复

正序浏览
我为你着迷 来自手机 金牌黑马 2014-10-10 12:22:37
弱弱的问下  我脑袋笨 反应慢  是不是不适合编程啊  哭......
回复 使用道具 举报
New_PS 中级黑马 2014-10-10 11:59:27
我觉得编程是属于相对公平的,努力就会有回报的职业。面对现实,对于一个普通的人,没有背景,没有财富,选择工作的第一顺位应该就是薪资吧,做自己想做的固然很爽,不过能不能养活自己就另当别论了。
回复 使用道具 举报
不管做什么行业 ,不管喜不喜欢,只要真心用心付出了,一定有有收获!!!!
勤奋 + 脑力 + 坚持 = 成功.......................
回复 使用道具 举报
十指紧扣 来自手机 高级黑马 2014-10-10 11:32:10
顶顶顶顶顶顶………………………………………………
回复 使用道具 举报
顶一个!好好学习天天向上
回复 使用道具 举报
讲的很不错
回复 使用道具 举报
我就是来赚黑马毕的
回复 使用道具 举报
自制力差的你就是在拿你的青春开玩笑。
回复 使用道具 举报
必须32个赞啊!!
回复 使用道具 举报
楼主说的言之有理
回复 使用道具 举报
new999 中级黑马 2014-10-10 09:36:48
楼主点太偏颇。所谓,通往罗马的路,千万条。没有马,先骑着驴去找,也是一种好方式。
固然,兴趣是最好的老师。但是,现在的环境,有多少人是因为兴趣选择软件行业的,最先考虑到的还是挣钱,毕竟,生存是第一位。
诚然,意志坚强,自制力强的人,未来的路会走得更远、但是,几人天生坚强,重要的还是后期的锻炼和习惯的养成。
先把握一个机会,至少成功了一半,后面发展成什么样子,都是有可能,重要的是自己努力的过程。没有兴趣,没有自制力,在这个过程中自我培养吧,少年。尝试过后,实在不行,对自己而言也是大有好处的。
一家之言。
回复 使用道具 举报
暴躁 懒惰
回复 使用道具 举报
都成交流会了。
回复 使用道具 举报
MVP 发表于 2014-10-4 13:31
我觉得你的观点也是很有道理,通过另外一种方式获得重生的机会,也一种机智的选择,我也没反对。我只想让 ...

首先,楼主大虾的观点是必然的。

而本人中是想说说内心深处的一些看法,或者你我立场不同,所对事产生稍微不同的观点。

希望大家以后都能开心的工作。
回复 使用道具 举报
shileishihai 发表于 2014-10-5 23:09
我的自制力很好。我的问题是自我怀疑太严重。明明都比别人优秀,还是很怀疑自己的能力。看到文章中的反问, ...

大虾好!

看到了你的言论,或许也代表着一群兄弟们的心声。
是的,人的这一生注定将要面对诸多坎坷与磨练,但欢喜与忧肯定的并存的。
咱可没那么多的时间去权衡别人眼中看法,重在选择,贵在坚持。
唯有战胜自己者,无敌!

记得马教授好像这样说过;
                                   别人的鼓励充其量就是一盏孔明灯,甚微且短暂,只有自我鞭策与鼓励才能走的更坦然更遥远。
回复 使用道具 举报
我为你着迷 来自手机 金牌黑马 2014-10-6 07:37:03
说到了我的痛处啊!
回复 使用道具 举报

我的自制力很好。我的问题是自我怀疑太严重。明明都比别人优秀,还是很怀疑自己的能力。看到文章中的反问,会激发我的很多思考,但最终的归宿,都是自我怀疑。如果楼主能看到我的留言,恳请不要用反问的方式回复。因为,这样只能带来更严重的自我怀疑。人生从来就缺少鼓励,期待您的鼓励。
回复 使用道具 举报
weiyi 中级黑马 2014-10-5 18:08:02
经过反思 我没有 乐在其中
回复 使用道具 举报
MVP 发表于 2014-10-4 13:46
如果喜欢,就成功一半了。加油!

是啊,再加上更多的付出和努力就等于成功
回复 使用道具 举报
12345下一页