A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 企业部-Mr.王 中级黑马   /  2016-5-27 10:58  /  6655 人查看  /  46 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

哈喽啊哈喽。。我又来了。今天我给大家分析一下2016年的最新IT市场行情。让现在的小伙伴们心里有个底。

从招聘网站数据看2016年IT市场行情:
某勾网的数据麻烦在是动态加载的,加上对显示数据有很强的限制,所以不可能爬下来完整的数据。
1、岗位需求

明显需求最大的还是java,PHP,Android 3者均爆表(>=5000),.Net,iOS紧跟其后。Python的寻求和C#差不多,还高一点。大数据和数据挖掘这两个关键词的职位目前需求也很旺盛,这和目前大家的预期都还是挺一致的。

js我觉得目前需求小了点,但是我还是对其保持乐观的看法。

html5目前需要也比较旺盛,前景还是很乐观的嘛。

这里有意思的是C在C++前面,然后我看了看C的都是什么职位,然后我就懂了,也很好理解,搜C关键词肯定会把C++带上。目前招C大部分是C/C++一起招的,纯C的还是少。

2、岗位平均薪资

前20平均薪资

这里基本和需求调了个,工资最高的是推荐,机器学习,搜索,自然语言处理,docker,大数据类,语音识别,这个很符合目前市场的预期,在大数据,机器学习还有人工智能的大背景下,推荐,搜索,还有自然语言处理借势自然会火一把。(相关专业的同学请吃饭好不好??)

最大值的平均值平均要提高5k左右,最高的还是那几个。

3、语言类需求

Go,python,ruby三大脚本语言领先。js超过了java,虽然考虑需求量依然是java需求量大,但是脚本语言前途还是挺光明的,至少目前的趋势下,你得至少会一门脚本语言。

非语言类的需求,依旧是数据类占大头:

4、城市岗位需求

不出意外"北上广深杭" 依然占据前5,不过我没想到北京会拉别的城市那么多。还有,技术岗需求中杭州超过广州了也。(当然这个数据毕竟不是完整的数据)

工资前几名还是北京,上海,深圳,香港,杭州明显高于其他城市。广州在平均工资这里偏低了

5、公司规模与工资情况

还是工资跟公司规模成正比,这点貌似还是没错。

6、总结

1、大数据

通过上面很粗略的分析,可以看出来,目前市场需求最大并且工资最高的都还是有关大数据类的工作。所以小伙伴你们懂的。

2、脚本语言

在语言方面,脚本语言越来越火了,如果你会相对小众的脚本语言go,ruby(注意我这里用了相对小众,拥护者别打我),估计以后找个高薪的机会应该不难(前提是精通),不过小众的脚本语言在中国的学习资料不算多,交流也相对麻烦点。

3、Web大前端

随着js的重要性继续增强,google v8引擎的推出。以后应用可能会往web倾斜,目前也有web app转本地APP的方案了,以后应该能做到一次编写,跨平台运行。是不是有可能开启一个大航海(web大前端)时代呢(个人看法,轻喷)

除此之外,html5现在招聘信息也挺多的了。是不是意味着中国大前端的春天要来了?

46 个回复

正序浏览
感觉还是很有希望的
回复 使用道具 举报
加油!加油!加油!加油!
回复 使用道具 举报
回复 使用道具 举报
分析的太棒了
回复 使用道具 举报
Loki_M 发表于 2016-6-13 10:50
看的我懵懵的,不过感觉市场缺口还是挺大,到哪里只要技术过硬都能有饭吃。 ...

对啊。IT市场需求量很大,就看自己本身的咯。不是工作难找,是技术不到家。。
回复 使用道具 举报
最喜欢大数据  赞一个
回复 使用道具 举报
看的我懵懵的,不过感觉市场缺口还是挺大,到哪里只要技术过硬都能有饭吃。
回复 使用道具 举报
帮助一些人解惑了
回复 使用道具 举报
看来web前端势必会火啊!信心满满
回复 使用道具 举报
LCR 中级黑马 2016-6-9 15:00:58
对这个行业还是充满了期待
回复 使用道具 举报
让我认清了IT行业的现状,挺不错的,谢谢楼主
回复 使用道具 举报
企业部-Mr.王 发表于 2016-6-6 09:30
这不是落不落后的问题,是现在整体市场的环境是:就拿IOS来说,我们总是和企业接触,企业缺人,但是找工 ...

ios中后期提升空间相比大数据那些有什么优势么
回复 使用道具 举报
LCR 发表于 2016-6-5 22:39
希望好好学后能找到理想的工作

都学会,至少课程的70%,你就什么都不用愁的。
回复 使用道具 举报
zdchuan 发表于 2016-6-6 09:23
现在学ios是不是比较落后了

这不是落不落后的问题,是现在整体市场的环境是:就拿IOS来说,我们总是和企业接触,企业缺人,但是找工作的人多。公司缺少的是真正懂技术的,所以现在 学好了,学会了,学精了,找工作就不是你考虑的事了。整体大环境就是知道IOS的很多,懂IOS,会IOS的不多。所谓的“剩者为王”,就是这样,不会的,坚持不下去的,就会被淘汰掉。相反,你懂得。
回复 使用道具 举报
现在学ios是不是比较落后了{:2_39:}
回复 使用道具 举报
LCR 中级黑马 2016-6-5 22:39:58
希望好好学后能找到理想的工作
回复 使用道具 举报
相当的赞同
回复 使用道具 举报
1046656214 发表于 2016-6-3 17:12
好的,一步一步来,贵在坚持

恩,我之前发的那个帖子“剩者为王”。不就是说的要坚持么。就应该这样。我就不信那么多成功者,都是靠着的运气好才有今天的成就的。
回复 使用道具 举报
好的,一步一步来,贵在坚持
回复 使用道具 举报
123下一页