A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

来自一位职场菜鸟的劝诫

-----西安黑马前端18期

紧张而忙碌的黑马生活就这样悄悄地结束了,很庆辛我以最快的速度找到了一份待遇相对丰厚的工作。我首先要感谢班主任老师对我的帮助与鼓励。去黑马之前我一直觉得前端是一门很简单的语言。真正学习之后我才感悟到前端是一个看似入门门槛不高,但要学好很难的领域。前端的知识体系庞杂又松散,技术演进快,如果摸不清脉络的话很容易陷入盲人摸象的困境甚至跑偏。
      记得刚进就业班不久便遇上了学习前端的第一个钉子户——JS高级。可能是因为一开始的时候太过顺利,从基础的h5移动web开发到就业班的webAPI一直顺风顺水,自我感觉良好。导致刚进入js高级时过于掉以轻心导致js高级后几天课程我学的很痛苦。是王老师及时发现了我的异常及时与我沟通,并且通过和导师沟通发现我学习方式的错误让我及时调整心态纠正错误的学习方式,才让我及时止损以最快的速度跟上大部队。同时让我明白了其实只要掌握了正确的方法,学习前端和学好前端就只是个时间问题,以下的分享,旨在希望我的学弟学妹少走弯路。
1.梳理清楚知识体系框架
     学习前端,不管是入门还是进阶,一定都要有知识体系建设的想法。就算是刚开始学,也一定要有这样的意识。前面说过,因为前端知识点多而分散,所以如果不能构建起自己对于前端的知识体系框架的认识,很容易就会不知所措,没了方向。所以对于初学者一定要紧跟导师的步伐,在没有找到完全适合自己的学习法是之前,导师告诉大家的学习方式绝对是最快捷的。
2.准备和基础的学习
   一个好的硬件设备会为你后期学习省下很多时间,所以在选择电脑的时候一定要一步到位。不然后期学习过程电脑的卡顿会让你很崩溃。接下来你就可以开始学习基础知识啦。HTML,CSS,Javascript这三样真的很重要,真的很重要,真的很重要,刚开始
时候你压根不用去管那些花里胡哨的框架,一定要把基础打好。框架再怎么更新迭代,最基础的东西还是这三样,只要你能掌握好基础,就等于拿到了打开前端世界的钥匙。当你步入工作的时候你就会理解我说的这些话的真谛。不管你的前端学习到了哪个阶段,对基础知识的好奇心一定不能断,这里面有太多细碎的知识点,每一份spec都又臭又长,因为前端的知识更新太快,你永远不知道有多少新的知识点在等着你。
3.把学的东西用起来
     每次学过一些小的知识点,都要想办法把它们用起来,想清楚这些知识点的有哪些使用的场景,等到基础知识学到一定程度了也可以反过来,先预先想好场景和要实现的功能,再去想在这些场景下面该用哪些知识,如果遇到了解决不了的问题和没有学过的知识,去你的脑图里把它的位置搞清楚,写出来。列入后续的学习计划。一定不要一直看,一直学,却不在具体的场景里去用,你应该养成拿自己学到的东西做些东西解决些问题的习惯。不断的做出东西,解决问题,不断给自己正向的激励,不断的完善自己的知识体系,一定要让自己有成就感。

150 个回复

正序浏览

学习到很多
回复 使用道具 举报
66666666666666666666666666666666666666666666666666.66
回复 使用道具 举报
素问 发表于 2019-12-25 21:37
知识点很多,所以必须要动起来,要练习,要写,写多了,自然就知道使用场景了。继续努力加油~! ...

一定要让自己有成就感
回复 使用道具 举报
你不爱我 发表于 2019-12-25 21:35
加油加油6666666666666

一定要让自己有成就感
回复 使用道具 举报

一定要让自己有成就感
回复 使用道具 举报
dendi 发表于 2019-12-25 17:19
优秀66666666666666666666666

一定要让自己有成就感
回复 使用道具 举报
jsnoob 发表于 2019-12-26 02:36
加油加油加油!!!

一定要让自己有成就感
回复 使用道具 举报
mydorling11 发表于 2019-12-25 22:29

一定要让自己有成就感
回复 使用道具 举报

一定要让自己有成就感
回复 使用道具 举报
八戒猪 发表于 2019-12-25 23:13
太棒了,感谢分享

一定要让自己有成就感
回复 使用道具 举报
mydorling11 发表于 2019-12-25 22:29

一定要让自己有成就感
回复 使用道具 举报
素问 发表于 2019-12-25 21:37
知识点很多,所以必须要动起来,要练习,要写,写多了,自然就知道使用场景了。继续努力加油~! ...

一定要让自己有成就感
回复 使用道具 举报
你不爱我 发表于 2019-12-25 21:35
加油加油6666666666666

一定要让自己有成就感
回复 使用道具 举报
jsnoob 发表于 2019-12-26 02:36
加油加油加油!!!

一定要让自己有成就感
回复 使用道具 举报

一定要让自己有成就感
回复 使用道具 举报