A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 黄玉昆 黑马帝   /  2013-10-31 15:21  /  9379 人查看  /  27 人回复  /   5 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

“就业指导”是怎么炼成的?先不多说,看图:

从10月9号毕业到这周一即10月28号,实际上一共面试了30家(上面有的没去),平均下来一天两三家。最后两家给我offer了,具体多少钱,这里就不透露了,我本人还是满意的。下面我分享一下我个人的经验,希望能让大家少走点弯路,并能尽快找到自己的不足,然后找到自己心仪的工作:
一、面试经历:
       我个人觉得面试在于精,不在于多;我遇到的问题确实不少,自己到现在还是觉得有一些问题还没有很好的发现和处理掉。从第一家被虐到中间几家稍微虐了下面试官,再到最后面试如吃家常便饭一般,这其中让我学到了不少:
1、让自己“假”的彻底些吧:
      你是真的有工作经验呢?还是在造假呢?或者你有其他情况呢?这都没关系,如果你年龄够大(26~),而且你真的有工作经验,那你就用真的公司名(前提你是做android的),一切都真真的,没问题,两年以上工作经验,你只要学的好,要1w不是问题。我主要说一说造假的同学们吧,既然你选择造假,那就造得更猛烈些吧!主要是工作经验:你写一年或一年半,在别人看了,你就是一年,甚至你就是个实习生;你写两年或两年半,你就是两年,你如果技术一般,在别人看了,你就是个初级的,做不了大项目;你写三年或以上,好吧,除非你年龄(以身份证的出生年月为准哦)真的够用,你可以这么写,但是你得懂的多。所以,我真心建议:你写两年半,技术要准备的充分些,面试时表现的成熟稳重些。我面试到了十几家的时候,我才发现我的这个问题,我的工作年限没有达到要求,就是说在“离职”的那家公司的时间要造好,时间区间最好写两年半。至于项目,后面会说。
2、你不是“百科大全”,更不是“哆啦A梦”:
      送给大家几句话:“知之为知之不知为不知,是知也”,“好记性不如烂笔头”,“谦虚使人落后”云云。这一点主要针对专业技能那一块说的。专业技能你可以写很多,十几条、二十几条甚至更多,但是你一定要问自己一句:我HOLD住吗?对于每一个知识点,面试官都可能问到,因为你在简历上写了,就保住准面试官会问,所以,你写的越多,你就要准备的越多,当然不是说会的多不好,而是说你在有限的时间内,要做最充分的准备。你可以想想看,一个是只写十个技术点的,都能讲的炉火纯青;另一个是写了二十多个技术点,每一个都只懂一点点;不用我说,大家都知道那个更好了吧。所以,不要什么都写到简历上,否则你就是在自掘坟墓。面试几家之后,你自己就会发现,你简历上的技术面试官好多都不问的,只问他感兴趣的和他们公司要用到的,如果你简历上没有,他就会直接问你,如:现在好多公司都用到了消息推送,你简历上写了,而且你说的很好,这是可以的;但是如果你简历上写了“熟练掌握Android中的消息推送机制”,但是你说不出来什么核心的东东,那你就自己坑自己呢!如果你简历上没写,你可以说“这个之前没有研究过,不过了解一点”,你可以说的很浅,这让面试官感觉你懂得还比较多,——这个手法叫“藏”,“合理显藏”能让你的面试有很不错的效果。”冷门“的技术显,”热门“的技术藏;少用技术显,常用的技术藏;新兴的技术显,过时的技术藏;熟练的技术显,陌生的技术藏;概念性技术显,理解性技术藏······这里的”显藏“要有度,不是说你的专业技能上就写那些犄角旮旯的技术,而是说多写和少写的问题。比如你特别懂handler消息机制,那你可以写上;如果消息推送你也很懂,可以不写上,因为现在这个技术很热门,基本都会问,你写上了,别人就认为你懂,是理所应当的;但是如果你不写,面试官问了,你还知道,面试官就认为你懂的广,懂得深,有潜力,是面试官想要人才。你可能会问我,这些我是怎么知道的,两个字:“面试”;我其实很享受面试的过程,因为不管是被虐还是虐面试官,你都能学到很多,面试给你的信息和知识是课堂上无法给予你的,更是别人无法教给你的,只能真实的感受一把。“不懂就问”这个在面试中可不是什么“好学生的活儿”,我个人觉得,面试中被问到的知识,一定要在面试之后记录下来,晚上回到宿舍要及时查阅总结,这个是必须要做的,这些天我有一个致命的问题,就是没有及时总结,因为面试完了,真的没心情总结了,尤其一天面试三家的时候,更是身心俱惫,但是你要记住,总结是你找到工作的捷径;我面试的好几家都问到了我消息机制,我当时就是没总结,到了快二十家的时候,我终于不能放纵自己了,尽管自己很疲惫,还是要总结,查了查相关的资料,大概总结了一些,不过到现在还是没有总结的很好很完善。
3、多“嘴”是破绽的源泉:
      “多嘴”就是在找屎:
      对于简历中的项目,在处理个人职责或者技术要点的时候,你可不会希望面试官刨根问底吧!所以,首先,项目中的技术要写的有条理,用到了什么技术,概括性的说一下,并用一句话简介,如:1. 界面数据的展示:通过AsyncTask异步访问网络获取数据并进行JSON解析。可不要长篇大论写很多,写的越多,可能被发现的破绽越多,毕竟这些项目不是你真的写过;所以具体怎么怎么实现的,不是给面试官看的,而是你需要说给他的,所以一句概括,他知道的话,基本不会问你的,不知道或想知道的话,就会主动问你的,你那个时候也有的说,可以滔滔不绝如黄河流水般渗透到他耳朵中的每个细胞中。对于一些非技术或简历之外的问题,如你当时在那个公司的工资方便透露吗?你说6K。再问你:包括奖金吗?你说包括。又问你:奖金是按什么标准给的呢?这个你要怎么破呢?你这是在一步一步给自己下套,所以,对于这类问题,就一定给自己留后路,这个具体怎么破,听听课就知道了。
4、坚持一定能成功,信心就此流失:
     我的郁闷在于,面试了那么多家,给超过7K的用一只手都能数过来,崩溃吧。但是我还好没有放弃。所以建议大家,面试超过10~15家,一定要停下来,想想自己到底是哪里出的问题,不要一味的去坚持,做好一定的准备(注意,不是充分的准备,因为你永远不能把所有的都准备好),这个时候让老师或者同学面试你一下,你就能发现自己的问题所在了。很多时候并不是简历的问题,如果简历有问题,就不会有面试电话的;也不是自己的技术问题,如果技术不好,自己一定能感觉出来;更多的还是自己面试过程中的表达问题。所以,对于自己无法清晰的自身问题,最好让旁观者帮你清晰一下。

Tips:
1、简历要清晰有条理,这样才像一个合格的程序员
2、表达一定要清楚详尽,突出重点,做到结合实际例子
3、知道的要多说,不知道的也要说说自己的思路,谁不喜欢爱思考的孩纸呢!
4、及时总结,把遇到的问题都总结到一个文档中,方便查阅
5、凡事不能放弃,坚持就能得到满意的结果

27 个回复

正序浏览
回复 使用道具 举报
谢谢  楼主给的经验
回复 使用道具 举报
很好,路过洒水
回复 使用道具 举报
不错!!!!!!
回复 使用道具 举报
谢谢楼主分享的经验,很是学习了
回复 使用道具 举报
路过留痕
回复 使用道具 举报
大神膜拜下~~~写的非常好~~~收藏了
回复 使用道具 举报
黄玉昆 黑马帝 2013-11-28 22:07:05
张颖 发表于 2013-11-23 21:35
昆哥  对你印象可深了,以前在论坛老能看到你  顶你哦

嘿嘿,谢谢啊
回复 使用道具 举报
张颖 中级黑马 2013-11-23 21:35:37
昆哥  对你印象可深了,以前在论坛老能看到你  顶你哦   
回复 使用道具 举报
黄玉昆 黑马帝 2013-11-16 23:09:51
Just_Only 发表于 2013-11-12 22:59
你也终于毕业了。。。很不错的啊

嘿嘿,还好还好
回复 使用道具 举报
黄玉昆 黑马帝 2013-11-16 23:09:28
zms2100 发表于 2013-11-14 09:18
一年快结束了,O(∩_∩)O~,昆哥从进黑马到毕业了,顶个,祝你工作顺利,呵呵。 ...

谢谢,同样祝你一切顺利
回复 使用道具 举报
黄玉昆 黑马帝 2013-11-16 23:09:04
唐资富 发表于 2013-11-14 10:47
我勒个去。下载不了。。没有权限呜呜。

这位仁兄应该还在准备入学黑马吧,现在这个不急,等你找工作的时候,如果需要的话,可以下载看看的。祝你成功
回复 使用道具 举报
我勒个去。下载不了。。没有权限呜呜。
回复 使用道具 举报
一年快结束了,O(∩_∩)O~,昆哥从进黑马到毕业了,顶个,祝你工作顺利,呵呵。
回复 使用道具 举报
你也终于毕业了。。。很不错的啊
回复 使用道具 举报
顶一个~~~~~
回复 使用道具 举报

帅帅一直是那么可爱,哈哈
回复 使用道具 举报
帅帅,来也!{:soso__17399279712352231896_1:}
回复 使用道具 举报
前排学习
回复 使用道具 举报
12下一页