A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 黄玉昆 黑马帝   /  2013-10-31 15:21  /  9325 人查看  /  27 人回复  /   5 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

“就业指导”是怎么炼成的?先不多说,看图:

从10月9号毕业到这周一即10月28号,实际上一共面试了30家(上面有的没去),平均下来一天两三家。最后两家给我offer了,具体多少钱,这里就不透露了,我本人还是满意的。下面我分享一下我个人的经验,希望能让大家少走点弯路,并能尽快找到自己的不足,然后找到自己心仪的工作:
一、面试经历:
       我个人觉得面试在于精,不在于多;我遇到的问题确实不少,自己到现在还是觉得有一些问题还没有很好的发现和处理掉。从第一家被虐到中间几家稍微虐了下面试官,再到最后面试如吃家常便饭一般,这其中让我学到了不少:
1、让自己“假”的彻底些吧:
      你是真的有工作经验呢?还是在造假呢?或者你有其他情况呢?这都没关系,如果你年龄够大(26~),而且你真的有工作经验,那你就用真的公司名(前提你是做android的),一切都真真的,没问题,两年以上工作经验,你只要学的好,要1w不是问题。我主要说一说造假的同学们吧,既然你选择造假,那就造得更猛烈些吧!主要是工作经验:你写一年或一年半,在别人看了,你就是一年,甚至你就是个实习生;你写两年或两年半,你就是两年,你如果技术一般,在别人看了,你就是个初级的,做不了大项目;你写三年或以上,好吧,除非你年龄(以身份证的出生年月为准哦)真的够用,你可以这么写,但是你得懂的多。所以,我真心建议:你写两年半,技术要准备的充分些,面试时表现的成熟稳重些。我面试到了十几家的时候,我才发现我的这个问题,我的工作年限没有达到要求,就是说在“离职”的那家公司的时间要造好,时间区间最好写两年半。至于项目,后面会说。
2、你不是“百科大全”,更不是“哆啦A梦”:
      送给大家几句话:“知之为知之不知为不知,是知也”,“好记性不如烂笔头”,“谦虚使人落后”云云。这一点主要针对专业技能那一块说的。专业技能你可以写很多,十几条、二十几条甚至更多,但是你一定要问自己一句:我HOLD住吗?对于每一个知识点,面试官都可能问到,因为你在简历上写了,就保住准面试官会问,所以,你写的越多,你就要准备的越多,当然不是说会的多不好,而是说你在有限的时间内,要做最充分的准备。你可以想想看,一个是只写十个技术点的,都能讲的炉火纯青;另一个是写了二十多个技术点,每一个都只懂一点点;不用我说,大家都知道那个更好了吧。所以,不要什么都写到简历上,否则你就是在自掘坟墓。面试几家之后,你自己就会发现,你简历上的技术面试官好多都不问的,只问他感兴趣的和他们公司要用到的,如果你简历上没有,他就会直接问你,如:现在好多公司都用到了消息推送,你简历上写了,而且你说的很好,这是可以的;但是如果你简历上写了“熟练掌握Android中的消息推送机制”,但是你说不出来什么核心的东东,那你就自己坑自己呢!如果你简历上没写,你可以说“这个之前没有研究过,不过了解一点”,你可以说的很浅,这让面试官感觉你懂得还比较多,——这个手法叫“藏”,“合理显藏”能让你的面试有很不错的效果。”冷门“的技术显,”热门“的技术藏;少用技术显,常用的技术藏;新兴的技术显,过时的技术藏;熟练的技术显,陌生的技术藏;概念性技术显,理解性技术藏······这里的”显藏“要有度,不是说你的专业技能上就写那些犄角旮旯的技术,而是说多写和少写的问题。比如你特别懂handler消息机制,那你可以写上;如果消息推送你也很懂,可以不写上,因为现在这个技术很热门,基本都会问,你写上了,别人就认为你懂,是理所应当的;但是如果你不写,面试官问了,你还知道,面试官就认为你懂的广,懂得深,有潜力,是面试官想要人才。你可能会问我,这些我是怎么知道的,两个字:“面试”;我其实很享受面试的过程,因为不管是被虐还是虐面试官,你都能学到很多,面试给你的信息和知识是课堂上无法给予你的,更是别人无法教给你的,只能真实的感受一把。“不懂就问”这个在面试中可不是什么“好学生的活儿”,我个人觉得,面试中被问到的知识,一定要在面试之后记录下来,晚上回到宿舍要及时查阅总结,这个是必须要做的,这些天我有一个致命的问题,就是没有及时总结,因为面试完了,真的没心情总结了,尤其一天面试三家的时候,更是身心俱惫,但是你要记住,总结是你找到工作的捷径;我面试的好几家都问到了我消息机制,我当时就是没总结,到了快二十家的时候,我终于不能放纵自己了,尽管自己很疲惫,还是要总结,查了查相关的资料,大概总结了一些,不过到现在还是没有总结的很好很完善。
3、多“嘴”是破绽的源泉:
      “多嘴”就是在找屎:
      对于简历中的项目,在处理个人职责或者技术要点的时候,你可不会希望面试官刨根问底吧!所以,首先,项目中的技术要写的有条理,用到了什么技术,概括性的说一下,并用一句话简介,如:1. 界面数据的展示:通过AsyncTask异步访问网络获取数据并进行JSON解析。可不要长篇大论写很多,写的越多,可能被发现的破绽越多,毕竟这些项目不是你真的写过;所以具体怎么怎么实现的,不是给面试官看的,而是你需要说给他的,所以一句概括,他知道的话,基本不会问你的,不知道或想知道的话,就会主动问你的,你那个时候也有的说,可以滔滔不绝如黄河流水般渗透到他耳朵中的每个细胞中。对于一些非技术或简历之外的问题,如你当时在那个公司的工资方便透露吗?你说6K。再问你:包括奖金吗?你说包括。又问你:奖金是按什么标准给的呢?这个你要怎么破呢?你这是在一步一步给自己下套,所以,对于这类问题,就一定给自己留后路,这个具体怎么破,听听课就知道了。
4、坚持一定能成功,信心就此流失:
     我的郁闷在于,面试了那么多家,给超过7K的用一只手都能数过来,崩溃吧。但是我还好没有放弃。所以建议大家,面试超过10~15家,一定要停下来,想想自己到底是哪里出的问题,不要一味的去坚持,做好一定的准备(注意,不是充分的准备,因为你永远不能把所有的都准备好),这个时候让老师或者同学面试你一下,你就能发现自己的问题所在了。很多时候并不是简历的问题,如果简历有问题,就不会有面试电话的;也不是自己的技术问题,如果技术不好,自己一定能感觉出来;更多的还是自己面试过程中的表达问题。所以,对于自己无法清晰的自身问题,最好让旁观者帮你清晰一下。

Tips:
1、简历要清晰有条理,这样才像一个合格的程序员
2、表达一定要清楚详尽,突出重点,做到结合实际例子
3、知道的要多说,不知道的也要说说自己的思路,谁不喜欢爱思考的孩纸呢!
4、及时总结,把遇到的问题都总结到一个文档中,方便查阅
5、凡事不能放弃,坚持就能得到满意的结果

27 个回复

二、感谢天感谢地,感谢黑马做IT
       很多时候,都要先问自己一句:“我幸福吗?”,如果你是个感恩的人,你真真正正的能感受到你身边的幸福;为什么这么说呢?对于我个人来讲,我个人价值和财富让我很幸福。
       在四个月的学习过程中,我感谢在这里遇到的每一个人,他们不管是谁,不管给予我的是好是坏,他们让我学到的是知识、是包容、是快乐、是理解、是充实·····要感谢的人太多,我真的不知道该用什么样的方式和什么样的语言谢谢他们——我就按认识的先后顺序一一感谢他们吧:
       最先认识的当然是咱们论坛的滔哥了,他就好像生活在网络中一样,行事风格比较特殊,其实就是刀子嘴豆腐心,和我说的最多的一句话就是:“我们还是好朋友!”,其实很经典的几个字,当做手机铃声,那绝对享受。
       其次就是“我的琼姐”,她是面试我的“姐姐”,我可不喜欢称她为“老师”,因为“老师”这个词,称呼她一点感染力都没有,亲切感都被扼杀了。我认识她是在QQ上,不到一天就很熟悉了,就赶脚是很早已经认识的一样;她给我的代名词是复杂的,最耀眼的就是“坚强”和“包容”;也许我真的看不懂她的内心,但是我还是可以感受到的。其实,一直都想和她说一句心里话,我想也是大家的心里话:你的快乐和幸福就是我们最开心最幸福的事。我个人还有一句心里话,这里就不说了。
        之后就是入学认识了我的班主任——张瑜,好吧,这样称呼不是我的风格,如果我叫她“小鱼儿”,她又该····,虽然我没怎么这样称呼过她,那就暂且这么叫吧。我对她的认识:她很强。对班里的每个人都很关心,我不知道大家是否真的能够接受她的方式,但是你其实能够感受到她内心里的那种责任和爱。我们班毕业之后快一个星期了,大家才开始找工作,当时我们真的很淡定,很不积极,她很着急,真的怕我们错过了找工作的好时机,怕我们找不到理想的工作;就想大伟说的,她的担心是多余的。不过那份心,我们其实都懂。她的爱好太多了,最突出的两个,我这里曝光一下哦,我想她不介意的,“喜欢美食”和“懂得审美”,大家都懂的,嘿嘿。这应该是每个魅力女性的共同特点吧。没有对象的同学们是不是心动了,不过“小鱼儿”名花有主了,她老公也是相当不错的,人很帅,技术很牛,讲课很好,唱歌也很好听。女同胞们千万不要把这些作为择偶的标准,因为这样的好男人不多哦!八卦一下。在这里得郑重的感谢他,他对我的帮助也不少,在我找工作期间,帮我解决了不少问题。与此同时,还认识了其他的班主任老师:利雪老师(她也给我了一些帮助,谢谢她)、常老师........也非常感谢她们。
        然后认识的是美女咨询老师刘倩。说真的,她要是没对象,我早追她了。嘿嘿,很感谢她,很多次都是她在办公室陪着我们学习的。在四个月的学习中,我每天都会在办公室学到很晚的,当然还有其他特别勤奋的几个学生。倩倩工作真的很辛苦,很多时候都要加班到很晚,有的时候不加班,不上晚班,但是为了让我们多学会,自己很晚才回去,嘿嘿,当然,护送她的任务就会交给我们了。在找工作的这些日子,有几天真的有些要坚持不下去了,心里特别的失落,沮丧;那些日子,她给了我很大的鼓励,让我找回信心。在这里我得郑重地说声:“倩倩,谢谢你”。与此同时,也认识了其他的美女咨询老师:帅帅、蔡蔡、叶叶、倩倩(吴)、梅梅,后来还见到了苏老师。她们也都给了我很大的帮助,灰常感谢哦!!!
       下面请出的绝对是超哥了,我和他认识的相对较晚,但是熟的很快,“BUG之王”绝对适合他,他确实技术很牛,这个不用我多说,帮老学员解决了不少的问题;这是最初的最根深蒂固的印象,当然现在也是。不过他最大的优点还是“耐心”,主要你遇到问题了,他会耐心的给你讲解,绝对不会嫌你烦的,直到你理解了为止,其实黑马的很多老师都是这样的,都很有耐心。而且他的办法很多,只要你有需求,他都能给你想出好点子,好的解决办法。不过,超哥确实很辛苦,很多时候超哥都很晚才回去,就是为了帮老学员解决问题,几乎他都是天天晚班。我不知道除了“感谢”还能用什么更朴素的话语表达对他的谢意了。还有另一位就业指导老师王维波老师,谢谢。
       最后就是教课的老师们了:铤哥、东哥、小华华、曹大神......技术不用说,都是顶呱呱的,讲课也都是一流的,生动活泼,通俗易懂,风趣幽默;哎,词穷了,反正就是一个字“好”!!!还有我们那一班的同学,一起学习,一起讨论,谢谢你们。

突然,有种莫名的不舍,时间荏苒,过去的给予我们的,我们所珍惜的,虽然遗留在历史的长河中,但是我们懂得铭记,懂得感恩,懂得回报。这一切都暗示着:幸福就此延续,生命因此精彩。

Tips:
      作为师兄,给你们的不多,以下是一些整理的资料,希望能对大家有所帮助。郑重强调:自己总结很重要,我的总结只做参考,自己理解了才是最最重要的。

技能总结.zip (363.18 KB, 下载次数: 134)

回复 使用道具 举报
先占楼再看
回复 使用道具 举报
谢谢楼主分享经验!!!!!!!!!!!!!!
回复 使用道具 举报
先顶帖再看。。。。。嘎嘎嘎
回复 使用道具 举报
To 金牌黑马 2013-11-1 22:50:14
地板
沙发又没有啊。你大爷的,晓悠我鄙视你
回复 使用道具 举报
黄玉昆 黑马帝 2013-11-1 22:52:41
仇邓强 发表于 2013-11-1 22:50
沙发又没有啊。你大爷的,晓悠我鄙视你

低调点,这世界不能太张扬的!!!
回复 使用道具 举报
To 金牌黑马 2013-11-1 23:07:26
黄玉昆 发表于 2013-11-1 22:52
低调点,这世界不能太张扬的!!!

但是你分享的东西都特别好。昆美女我顶你
回复 使用道具 举报
这么好的帖怎么可以不看呢?
回复 使用道具 举报
前排学习
回复 使用道具 举报
帅帅,来也!{:soso__17399279712352231896_1:}
回复 使用道具 举报

帅帅一直是那么可爱,哈哈
回复 使用道具 举报
顶一个~~~~~
回复 使用道具 举报
你也终于毕业了。。。很不错的啊
回复 使用道具 举报
一年快结束了,O(∩_∩)O~,昆哥从进黑马到毕业了,顶个,祝你工作顺利,呵呵。
回复 使用道具 举报
我勒个去。下载不了。。没有权限呜呜。
回复 使用道具 举报
黄玉昆 黑马帝 2013-11-16 23:09:04
唐资富 发表于 2013-11-14 10:47
我勒个去。下载不了。。没有权限呜呜。

这位仁兄应该还在准备入学黑马吧,现在这个不急,等你找工作的时候,如果需要的话,可以下载看看的。祝你成功
回复 使用道具 举报
黄玉昆 黑马帝 2013-11-16 23:09:28
zms2100 发表于 2013-11-14 09:18
一年快结束了,O(∩_∩)O~,昆哥从进黑马到毕业了,顶个,祝你工作顺利,呵呵。 ...

谢谢,同样祝你一切顺利
回复 使用道具 举报
黄玉昆 黑马帝 2013-11-16 23:09:51
Just_Only 发表于 2013-11-12 22:59
你也终于毕业了。。。很不错的啊

嘿嘿,还好还好
回复 使用道具 举报
张颖 中级黑马 2013-11-23 21:35:37
昆哥  对你印象可深了,以前在论坛老能看到你  顶你哦   
回复 使用道具 举报
12下一页