A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 陈君 金牌黑马   /  2014-6-15 10:41  /  3129 人查看  /  20 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

上个星期的时候写哈弗曼编码,光调试找BUG,改BUG就花了我大半天的时间。而且最后写出来的代码毫无可读性。乱七八糟的。这次我写最小生成树的程序我不是直接去敲代码,而是先去分析生成最小生成树的步骤。然后先去写伪代码。写完之后再去考虑伪代码是否有BUG。然后再去对着伪代码去写程序。虽然最后写出来的程序还是出现了一个小BUG,但是那是因为粗心产生的。一调试就发现了。这次花了2个小时把最小生成树的程序写出来了。虽然感觉还是很慢。不过比上次的那个程序舒心多了,上次的程序由于太乱,调试的时候1个接一个的BUG,直接调试到崩溃的感觉。
果然一拿到题目就动手敲程序的程序员不是好程序员。希望大家也能吸取我的经验。写程序前先分析透彻,先写伪代码或者画点图什么的。这样才能最快的速度完成。

可以参考  发表于 2014-6-15 10:55

20 个回复

上次自己做了一个项目也是有这样的感触,对着电脑项目不知道怎么入手,于是电脑一关,三部去,回来就有思路了!大神,生成树和伪代码啥意思啊
回复 使用道具 举报
boy_AND_gou 发表于 2014-6-15 15:46
上次自己做了一个项目也是有这样的感触,对着电脑项目不知道怎么入手,于是电脑一关,三部去,回来就有思路 ...

伪代码其实就是程序框图,就是整个程序流程其中用了有一部分的代码不能直接使用只是想实现但是暂时没有思路的东西!
回复 使用道具 举报
还是应该先分析需求再动手,写程序就像写文章,有了提纲才能知道每部分写什么!
回复 使用道具 举报
好强  都是有做过项目的人。  我到现在连一个像样的程序都没写过……
回复 使用道具 举报
The_Enternal 发表于 2014-6-15 16:22
伪代码其实就是程序框图,就是整个程序流程其中用了有一部分的代码不能直接使用只是想实现但是暂时没有思 ...

就是想到一点儿用注释放到那是不
回复 使用道具 举报
boy_AND_gou 发表于 2014-6-15 21:30
就是想到一点儿用注释放到那是不

注释是为了方面以后代码维护或者与别人交流在一些方法或者类的旁边加上中文解释,伪代码就是想要实现的功能用类似真实代码写出来方便以后写代码时候有思路可循!你没有学过程序设计的框图?
回复 使用道具 举报
程序设计的框图没学过?我先去了解下
回复 使用道具 举报
陈君 金牌黑马 2014-6-16 07:42:15
boy_AND_gou 发表于 2014-6-15 15:46
上次自己做了一个项目也是有这样的感触,对着电脑项目不知道怎么入手,于是电脑一关,三部去,回来就有思路 ...

最小生成树是图里面的一个东西。是数据结构里面的。至于伪代码,其实就有点像是自己动手写的思路。比如你在纸上打草稿的话就没必要写出来的草稿语法性这么强吧?所以草稿上我们就可以写伪代码。表达的不是很清楚,不懂的话可以百度下哦
回复 使用道具 举报
陈君 发表于 2014-6-16 07:42
最小生成树是图里面的一个东西。是数据结构里面的。至于伪代码,其实就有点像是自己动手写的思路。比如你 ...

你好牛啊,你14期吗
回复 使用道具 举报
boy_AND_gou 发表于 2014-6-17 15:46
你好牛啊,你14期吗

一个程序写了我好几个小时还有什么牛的。。。我报15期的。
回复 使用道具 举报
领教了。。
回复 使用道具 举报
陈君 发表于 2014-6-17 16:30
一个程序写了我好几个小时还有什么牛的。。。我报15期的。

干,我14期的,干嘛不报14
回复 使用道具 举报
boy_AND_gou 发表于 2014-6-18 19:41
干,我14期的,干嘛不报14

14期我都还没期末考呢。
回复 使用道具 举报
经验总结,谢谢分享!
回复 使用道具 举报
谢谢分享~~~
回复 使用道具 举报
学习了,思路比盲目的敲跟节约时间.
回复 使用道具 举报
学习了                                        下次按你的方法来
回复 使用道具 举报
经验总结,谢谢分享!
回复 使用道具 举报
是的   细节和逻辑思维很重要
回复 使用道具 举报