A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 易孟飞 中级黑马   /  2014-10-5 13:21  /  2212 人查看  /  22 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

第十题中又个重要步骤是判断闰年;但是判断闰年有两种不同的方式,请看下面的描述:
1,大众知道的方式:用年份除以4,若除尽,则为闰年,结束;
2,标准的判断方式:
(1)用年份除以400,若除尽,则为闰年(结束),否则转第二歩。
(2)再用年份除100,若除尽,则为平年(结束),否则转第三歩。
(3)再用年份除4,若除尽,则为闰年,否则为平年,(结束)
我想知道,在这个题目中我该用哪个算法判断呢,求管理解释

这题太复杂了,多种思想混合在一起,我的头仿佛就要炸开了花一样,也许等到面试那天老师突然问我之时,我才恍然大悟这题从一开始就是难题  发表于 2014-10-5 14:43

22 个回复

自己顶一下,求结束
回复 使用道具 举报
写两个函数,让用户输入”年份“+“大众”或“年份”+“标准”,根据用户的输入选择走哪个方法。。
我是这么想的。。嘿嘿,你就替我试试水,偶还没做{:3_51:}
回复 使用道具 举报 1 0
能被400整除 或 能被100并4整除的 是闰年,否则是平年。
回复 使用道具 举报
题目不难,只是有歧义,当然如果按标准的闰年判断,稍微有点复杂
回复 使用道具 举报
alpha.huai 发表于 2014-10-5 14:23
能被400整除 或 能被100并4整除的 是闰年,否则是平年。

我敢打赌,你这句话没人能读懂
回复 使用道具 举报
就是用大众方式  其实不要求你做的完美  有自己的完整思路 做出来就是满分
回复 使用道具 举报
顶起来,求解释
回复 使用道具 举报
用第一个,除以4即可判断是不是瑞年
回复 使用道具 举报
用第一种判断方式比较直接吧,
0年闰年,非0为平年
return year % 4;
回复 使用道具 举报
举个例子,2100年用大众知道方式判断是闰年,但是用标准方式却判断是平年
回复 使用道具 举报
明天过后1 发表于 2014-10-5 19:55
用第一种判断方式比较直接吧,
0年闰年,非0为平年
return year % 4;

举个例子,2100年用大众知道方式判断是闰年,但是用标准方式却判断是平年
回复 使用道具 举报
这你要去看看闰年和平年是怎么定义的了
回复 使用道具 举报
我说你是个逗比 发表于 2014-10-5 22:37
这你要去看看闰年和平年是怎么定义的了

由于闰年的标准判断定义比较复杂,所以才出现了大家熟知的只管除四的判断方式,但是,这是错误的,
回复 使用道具 举报
太逗了,大众,什么叫大众 我为什么从来没觉得过可以除以4的就是闰年?
回复 使用道具 举报
楼主我以前有和你一样的问题 比如 为什么2000年是闰年 但是为什么1900年就是平年? 如果4年一润 正好25个周期啊
网上给出的解释一大串 简而言之就是因为   4年一闰 多出来的那第366天其实不是整整一天 而是一天差几分钟 然后每隔四百年 这个误差就会多出整整3天  所以 就要把 每个那三个百年的那一天抹掉。  
回复 使用道具 举报
lyan 发表于 2014-10-5 14:08
写两个函数,让用户输入”年份“+“大众”或“年份”+“标准”,根据用户的输入选择走哪个方法。。
我是这 ...

决定了,就按你说的办,
回复 使用道具 举报
魔法少年十三 来自手机 中级黑马 2014-10-6 18:26:19
易孟飞 发表于 2014-10-6 18:23
决定了,就按你说的办,

谁会说1900年是闰年?明显根据常识来啊,肯定不会错的
回复 使用道具 举报
魔法少年十三 发表于 2014-10-6 18:26
谁会说1900年是闰年?明显根据常识来啊,肯定不会错的

1900是平年
回复 使用道具 举报
能被400整除或者(能被4整除并且不能被100整除)的年份就是闰年    两者只要满足一个就是闰年,都不满足就是平年
回复 使用道具 举报
12下一页