A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 懒羊羊 中级黑马   /  2014-10-10 21:44  /  2083 人查看  /  20 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

这几天学习Java,参考别人的方法做了一些总结,主要有5条:

1.写代码
    写代码是实践所学知识,实践出真知吗。代码出现错误是非常好的学习机会,只有通过犯错误,才能在大脑中留下深刻的印象,才能真正记住所学内容。最好把视频课程看完再写代码,这样可以检验对代码的熟悉程度。

2.写学习笔记
    写笔记就是将课程中的知识系统的罗列出来,用自己的语言阐述知识。最好将一些相关的知识放在一起,对比,找出不同,从而更好的理解。比如,将类变量、实例变量和局部变量的不同、相同之处用表格列出,从而更深刻的理解这三者的区别,方便以后使用。
    写笔记的好处,一是可以更好的理解知识。看书或视频课程,都是输入知识,真正理解知识是能够输出知识,即“知识的输出”。“写”是一个好办法,“说”也是一个好办法,但比较费时间。能做到灵活的输出知识,才能真正的掌握,这就是“教学相长”的原因。二是将笔记作为资料储备,系统的归类,如果以后忘记,可以快速查找。
    我认为,写笔记比写代码还重要,因为写笔记才能真正的理解知识。这里需要着重提一下一个概念:理解。学习的本质是什么?就是理解。回想学生时代,许多题目不会做,为什么?因为没有理解知识。现在同样如此,练习做不出来,程序写不出来,同样也是因为不理解知识。所以理解是最重要的。理解什么?理解的是知识背后的思想,就是概念、定理产生的背景、创作者的动机等,就是“知其然,知其所以然”。理解知识的标志,就是能灵活自如的输出知识。

3.建资料库
    人的记忆力是有限的,尤其是对于庞大的计算机语言,不可能记住全部,所以需要建立一个知识库,将知识分门别类的归纳,并建立搜索功能,需要的时候按照索引,快速找到自己需要的知识。我一般用word文档建立,不同的知识放在不同的文件夹下。之前建立的学习笔记就可以当做资料库的一部分。

4.浏览论坛
    首先可以找到一个学习的圈子。圈子就是一种氛围,人是社会动物,需要有归属性,有一个学习的圈子,可以相互交流、互相促进、提供学习的动力。学习是辛苦的,加入一个圈子,大家共同克服困难,学习的道路上从此不再孤单。
    再就是可以看到一些比较新的知识、更好的用法,将这些知识储备在资料库,以供不时之需。回答别人的提问也很好,考验你对知识的熟悉程度。别人的问题也有可能就是你的问题。
    CSDN论坛是个不错的选择,高手如云,能学到很多东西。

5.循序渐进
    这个主要是针对我这样的初学者。千里之行始于足下,基础很重要,不要急,理解所有知识,不要留下疑问,这些疑问可能就是日后的面试题(太悲催了)。现在社会浮躁,不劳而获的思想很盛行,缺少一种日本人的“匠心”,其实最后祸害的还是自己。

这是前人总结的一些方法,分享给大家,不管有用没用结合自己的学习方法总结出适合自己的!

评分

杨佳名 + 1 楼主加油!

20 个回复

谢谢版主,嘿嘿!
回复 使用道具 举报
学习方法的交流,不错啊楼主
回复 使用道具 举报
楼主,我会告诉你我看的英文版Java核心技术吗,我是看了视频之后再看的,只希望记住一些术语,虽然看不懂
回复 使用道具 举报
楼主总结得不错,加油!
回复 使用道具 举报
这些步骤好像不错。。
回复 使用道具 举报
不错,确实能找到自己的 学习方法,效率会很高,加油
回复 使用道具 举报
为明天而奋斗 来自手机 中级黑马 2014-10-10 23:42:00
值得借鉴
回复 使用道具 举报
谢谢lz分享
回复 使用道具 举报
刚开始学习一周,看到了毕老师的数组,平时还要上班,请大神指点下后面入学考试的重点啊,小弟在此谢过了
回复 使用道具 举报
值得一看啊
回复 使用道具 举报
代码常敲才能会!
回复 使用道具 举报
每天做完这些好累,不过还是要坚持下去
回复 使用道具 举报
刚看了一上午的学习视频,有点晕乎,看来中午得加深一下印象了
回复 使用道具 举报
LZ  不错      确实要能找到自己的 学习方法,才能去提高学习效率。。才是最重要的  还有就是持之以恒 坚持下去
回复 使用道具 举报
我的分太少了,不过心中还是有一丝奢望
回复 使用道具 举报
觉得啊,手多动,多想,就有机会
回复 使用道具 举报
佐饵 中级黑马 2014-10-11 13:05:33
恩!写的不错!谢谢版主!
回复 使用道具 举报
毕老师那句话的关键词,思想。
回复 使用道具 举报
lypin 中级黑马 2014-10-11 17:47:14
一开始自学毕向东老师的java基础视频,就是只看视频,自己也没啥语言基础,看了几天当时就崩溃了,没效率。
后来经我一计算机朋友说,计算机语言不是看出来的,是通过看基础视频,还要不断的进行一个个简单的代码编译,
通过理论和实践,这样你的水平才会不断的提高。
还要我专门制定一个短期的规划:
    1、确定一个目标:50期andriod学员
    2、学习计划:
                     7:50---起床;
                     8:30---学习向东老师的java基础视频,边学边做笔记和标记不懂得地方,并且模仿一边代码
                     11:00--写学习blog,写完逛下论坛,向里面老师和大神学习
                     12:00--吃饭
                     1:30pm---两个小时复习上半天所学知识并理解代码含义并向同学解疑,继续学习视频
                     5:30pm---写学习blog,写完逛下论坛,向里面老师和大神学习
                     7:00pm---吃饭
                     8:00pm---复习今天的所学知识点,和同学交流今天所学,让同学帮忙查漏补缺。
                     11:30pm--休息
    3、学习方法:好心态+勤学习、勤思考、多敲代码+坚持=胜利
回复 使用道具 举报
12下一页