A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

9月从黑马毕业,转眼已经工作3个月了,从一开始工作的无所适从,到现在开始面试其他人进公司,我觉得这是一种进步,而且我也会一直进步下去。看在班主任辛苦带我们四个月的份上,我答应老师来写这篇文章,希望大家原谅我这篇迟到的帖子而从中学到一些东西。怎么说呢,黑是中国这个大环境下,你想快速成为一个程序员的最好选择。 

废话不多说,直接说说我的学习方法吧:
  一、写博客,或者用思维导图记笔记。
  其实我们这四个月,学习的量很大,这么多的api,可能只有一部分会经常用到,其他的api练的次数不是特别多,所以笔记就相当重要。我当时是按照项目来记笔记。比如安全卫士,智能短信,新闻客户端等,只要是之前没有接触过的项目,我都会用思维导图按照日期来记录。有时间的时候,再把这些知识梳理一下,画一个“android技术架构”思维导图,老实说,这张思维导图,在后来工作中给了我很大的帮助,我可以快速的找到需要的内容。
  二、明白原理,不是盲目的敲代码。
  俗话说,书读百遍其义自见,但是这是个笨方法,尤其是对我们只有四个月时间的人来说,而且熬夜敲代码,我不是很推荐。我的方法是,上课的时候就把基本的逻辑捋清楚,课下先把注释写上,每一步做什么,然后再一步一步来,哪个api忘了,就在笔记上记下来,同一个项目的代码,我不会敲第二次,以后工作中遇相应的问题了,我可以快定位到哪里学过,并找到解决办法。
  三、逻辑思考能力和基础很重要。
  我当时学的时候,尽量所有的基础知识点都整理出来,并用自己的语言描述出来记录下来,并尽量把后面学习的知识点串联起来,形成体系,说到这里,思维导图真的起到了很大的帮助。所以给大家的建议是:一定要理好逻辑关系,锻炼自己的逻辑思考能力,打好基础,争取做项目的时候不要被基础知识组个了项目进度。

学习方法就写这么多吧,另外补充上几个我面试其他人时经常问的问题,希望对你们有帮助。
  1.自定义控件相关。
  2.事件分发相关。
  3.android三种动画效果相关。
  4.屏幕适配相关。
  5.内存泄露和内存溢出相关。

最后,说一些找工作的建议。找工作的时候,你不能只看工资,你要看你所面试的工作对你未来职业规划等方面有没有帮助,或者这个公司未来有没有前景,为了领工资而工作的人,一辈子都只是一个打工的,目光不要过于短浅。祝大家早日找到好工作。

谢谢老师分享经验,已收藏  发表于 2015-1-3 23:07
有帮助,这个思维的东西不是很容易建立,想寻求好点的方法,有点着急  发表于 2015-1-3 17:09

评分

Smart_lll + 2 赞一个!
郭文飞 + 1 很实用,有了思路才好行动

169 个回复

说的真好 ~ 希望能够加入你们的一员
回复 使用道具 举报
对学习有帮助。
回复 使用道具 举报
思维导图软件该使用哪一款呢?好多种啊
回复 使用道具 举报
沙子 来自手机 中级黑马 2014-12-15 12:25:17
报纸
受教了,多谢。
回复 使用道具 举报
干货干货!!!!
回复 使用道具 举报
谢谢班主任的分享!
回复 使用道具 举报
好有感触,受益匪浅
回复 使用道具 举报
abathe 中级黑马 2014-12-15 14:25:31
受教了!!!!!
回复 使用道具 举报
写的不错
回复 使用道具 举报
谢谢la!!!!!
回复 使用道具 举报
努力中~~~~
回复 使用道具 举报
Eagle 高级黑马 2014-12-15 20:28:28
思维导图没用过。。我偶尔练练吧
回复 使用道具 举报
非常感谢分享。
回复 使用道具 举报
感谢分享~
回复 使用道具 举报
感谢分享,希望能早日向班主任看齐。
回复 使用道具 举报
希望我早日能达到楼主的水平。楼主可以分享下面试和工作中应该十分注意的方面吗?
回复 使用道具 举报
感谢分享。。。。。。。。。。。。
回复 使用道具 举报
感谢分享
回复 使用道具 举报
面试官。。
回复 使用道具 举报