A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 血色@残阳 中级黑马   /  2015-3-2 20:55  /  2337 人查看  /  26 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

楼主作为一个文科生,对于历史比较喜欢,这里通过一则历史小故事把我自己对面向对象的理解分享给大家,希望对刚接触面向对象的朋友有所帮助。
帝置酒雒阳南宫。上曰:列侯、诸将毋敢隐朕,皆言其情。我所以有天下者何?项氏之所以失天下者何?高起、王陵对曰:陛下使人攻城略地,因以与之,与天下同其利;项羽不然,有功者害之,贤者疑之,此所以失天下也。上曰:公知其一,未知其二。夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房(张良,字子房);填国家,抚百姓,给饷馈(供给军饷),不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。项羽有一范增而不用,此所以为我所禽也。群臣说服。(选自《史记·高祖本纪》)
         上面是一则比较著名的历史典故,大意是说汉高祖刘邦取得天下之后宴请群臣,并向群臣问道,你们不要骗我,都说说我为什么能得天下?项羽为什么失去天下?这其中自然会有人拍马屁,刘邦不以为然,总结自己成功的原因,说出了一段精辟的分析。刘邦总结道:大帐内出谋划策,在千里以外决一胜负,我不如张良;平定国家,安抚百姓,供给军饷,不断绝运粮食的道路,我不如萧何;联合众多的士兵,只要打仗必定胜利,只要攻城必定取得,我不如韩信.这三个人都是人中豪杰,我能够任用他们,这是我取得天下的原因。
         与刘邦相比,项羽打仗喜欢亲力亲为,身先士卒。想必项羽对于如何带兵作战的细节是非常清楚的,但作为一方势力的霸主,则是很不合格的,项羽完全没有必要精通作战的所有具体细节,可以说,项羽只适合成为一个绝世猛将,但绝不适合成为一方势力的主公。
       那么,通过这个典故,就很容易来理解所谓编程的面向过程和面向对象思想。显然,项羽的例子就是面向过程的思维,项羽精通作战过程的所有细节,喜欢亲力亲为,但没有精力去精通政治谋略,阴谋诡计。而刘邦恰恰相反,刘邦本是乡间的地痞无赖,不学无术,但他的优点就是会用人,这正是面向对象的思想。刘邦不会谋略,但他会调用张良的谋略功能;刘邦不懂后勤,但他能调用萧何的后勤功能;刘邦不会打仗,但他会调用韩信的打仗功能。表面上看刘邦什么都不会,但事实上刘邦把什么事情都做成了,这就是面向对象思想。
面向对象的概述:
面向对象和面向过程都是一种思想。面向过程强调的是功能行为;面向对象则将功能封装进对象,强调具备了功能的对象。并且面向对象是基于面向过程的。
面向对象的特点:
是一种符合人们思考习惯的思想,它可以将复杂的事情简单化,并将程序员从执行者转换成了指挥者。
完成需求时:
a 、先要去找具有所需的功能的对象来用。
b 、如果该对象不存在,那么创建一个具有所需功能的对象。
c 、这样简化开发并提高代码复用。

评分

万合天宜 + 1 很给力!

26 个回复

分析得很透彻啊...
回复 使用道具 举报
这个比喻好经典啊,楼主也真是有文采
回复 使用道具 举报
fantacyleo 来自手机 金牌黑马 2015-3-3 08:58:14
板凳
和lz一样 文科生 赞一个 一起愉快地抢理工生的饭碗吧
回复 使用道具 举报
还是文科生比较有才,赞一个
回复 使用道具 举报
赞一个!!
回复 使用道具 举报
面向过程就是手把手教学,面向思想就是叫你干什么,自己干去。
回复 使用道具 举报
huangchunwei 来自手机 中级黑马 2015-3-4 08:13:03
很好,好。赞一个。
回复 使用道具 举报
以前都是理解的三步走,封装继承多态.
回复 使用道具 举报
很好很强大!!
回复 使用道具 举报
很好!我错选了理科
回复 使用道具 举报
理解的挺到位的,赞一个
回复 使用道具 举报
牛得一逼
回复 使用道具 举报
上午陪一发小,且称他琪琪吧,办理股权转让手续收购了一家公司。
琪琪说,他不太懂电商营销,就招聘一位有丰富经验的电商营销经理;不能自己胜任美工,就招美工;不精通财务,就招会计;不熟悉税务,就招代理;;然后他每天踢着足球就把钱赚了。
想到我还在苦逼的创建对象,面向对象……

评分

sofeel + 3

回复 使用道具 举报 1 0
:#本人喜欢项羽
回复 使用道具 举报

项羽确实是千古难得一见的大英雄,李清照诗云:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东!但是英雄往往注定了悲剧,这个世界永远还是阴谋诡计的小人得势,这就是现实啊,唉……
回复 使用道具 举报
血色@残阳 发表于 2015-3-4 17:25
项羽确实是千古难得一见的大英雄,李清照诗云:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东!但是英 ...

越是英雄 束缚他的东西越多  
反倒是小人 什么都无所谓

正所谓 光脚不怕穿鞋的
回复 使用道具 举报
fantacyleo 发表于 2015-3-3 08:58
和lz一样 文科生 赞一个 一起愉快地抢理工生的饭碗吧

你的黑马币是0,怎么做到的?{:2_34:}
回复 使用道具 举报
嗯,刘邦是个程序员

评分

sofeel + 2 赞一个!

回复 使用道具 举报 1 0
milimili 发表于 2015-3-4 14:46
上午陪一发小,且称他琪琪吧,办理股权转让手续收购了一家公司。
琪琪说,他不太懂电商营销,就招聘一位有 ...

思想理解的再深刻、到位,还不如不懂.

因为不懂电商营销,因为不懂美工,因为不懂财务.....,所以我让别人做,我逍遥!
其实真的不懂面向对象的思想。

这不懂思想也是面向对象的?

难怪老庄云,有就是无,无就是有啊

我看还是无的好:轻松啊,自在啊,逍遥啊
回复 使用道具 举报
12下一页