A股上市公司传智教育(股票代码 003032)旗下技术交流社区北京昌平校区

加入黑马

QQ登录

只需一步,快速开始

© 呆呆呆呆孔   /  2015-4-28 22:29  /  2934 人查看  /  51 人回复  /   0 人收藏 转载请遵从CC协议 禁止商业使用本文

gzp123 发表于 2015-4-29 21:12
请问主函数在哪里?没有函数就不能用System.out.println();

大神,求抱大腿哈
回复 使用道具 举报
已经帮你调试好 ,快来看看吧
class Demo
{
        public static void main(String[] args)
        {

int  x = 10;
                int  y = 0 ;
                if(x>20)
                {
                        y= 10;
                        System.out.println(y);
                }
                else if(x>5) //实际上是(5,20】的区间
                {
                        y=4;
                        System.out.println(y);
                }
                else
                { System.out.println("over");}
        }
}

回复 使用道具 举报
局部变量必须初始化
成员变量不需要
回复 使用道具 举报
看了半天懂了,但是不理解啊,为什么一定必须要给y赋初始值呢?为什么不在else给y赋就会超出呢?
回复 使用道具 举报
fanxia_2007 发表于 2015-4-29 22:25
大神们都在这里了,膜拜!

一起膜拜吧
回复 使用道具 举报
多看多学习呀   
回复 使用道具 举报
怪学究 发表于 2015-4-30 00:11
已经帮你调试好 ,快来看看吧
class Demo
{

谢谢了,可以了
回复 使用道具 举报
夜土族第一帅兔 发表于 2015-4-30 07:12
看了半天懂了,但是不理解啊,为什么一定必须要给y赋初始值呢?为什么不在else给y赋就会超出呢? ...

变量一定要初始化的,上了考试不是说有两种格式了?

第一种: 数据类型  变量名 =  初始化值

1. int y = 1;
复制代码

第二种: 先定义变量,然后再给变量赋值

1.                              int  y;
  2.                               y=  5;
复制代码

如题是第二种方式,而且if  els语句必须有一个分支执行,所以每个分支必须有对 y赋值的操作,如没有就认为你没做初始化动作。就会报错
回复 使用道具 举报

好的,多看别人写的,多思考,多总结哈
回复 使用道具 举报
frankzheng329 发表于 2015-4-30 00:41
局部变量必须初始化
成员变量不需要

对,一语中的 局部的必须给做初始化动作,而成员会有默认初始化
回复 使用道具 举报
我爱吃橙子 发表于 2015-4-29 21:29
大神就是多  受教了

一起膜拜大神吧
回复 使用道具 举报
exist 发表于 2015-4-28 22:57
单你所以的表达式都有对y赋值的动作时你的y可以不定义初始化值。但是你最后的else 没有对y的赋值动作那么 ...

谢谢了,讲这么详细,长姿势了
回复 使用道具 举报
要么初始化,要么在else中给y赋值
回复 使用道具 举报
上面讲的已经好详细了
回复 使用道具 举报
给y赋上初始值
回复 使用道具 举报
黄敬璇 发表于 2015-5-1 09:44
上面讲的已经好详细了

是的,涨姿势了
回复 使用道具 举报
gzp123 发表于 2015-4-29 21:12
请问主函数在哪里?没有函数就不能用System.out.println();

偷懒了,没有写哈
回复 使用道具 举报

恩恩,谢谢ieee
回复 使用道具 举报
呆呆呆呆孔 发表于 2015-5-1 09:19
变量一定要初始化的,上了考试不是说有两种格式了?

第一种: 数据类型  变量名 =  初始化值

懂了:handshake
回复 使用道具 举报
y定义在循环外面,可以不赋值。但是你大括号里的语句没有结束。三个都没有结束。
回复 使用道具 举报